Защищаем досудебное (претензионное) урегулирование арбитражного спора
Работают «узкие» специалисты. 24/7. Защита на 100%

Досудебное (претензионное) урегулирование арбитражного спора

На сегодняшний день, коммерческий оборот стремительно развивается. Заключаются сделки, поставляются товары, выплачиваются деньги. Для рыночной экономики это привычное дело. Но весь этот мощный механизм начинает работу с маленьких шагов по поиску компромисса между участниками оборота. Ведь, не договорившись, оказать услугу или поставить товар попросту невозможно. Неужели это настолько просто, раз ежедневно заключаются многомилионные контракты? Спору нет, проведение переговоров – очень ответственная и сложная часть работы руководителей компаний. Это довольно не простая процедура, если участвуют две стороны, и совсем сложная, если компаний больше. Однако люди как-то договариваются. Да и вообще, разный взгляд на сделку может проявиться с самого начала переговоров: с предмета поставки, с существа оказываемой услуги и того, что в нее входят. Многие бизнесмены, руководители крупных проектов страшатся возникновения разногласий, но здесь важно понимать, что это абсолютно нормальная часть бизнес-процессов. И договорившись, можно получить гораздо больше, чем задумывалось.

Но возможны и иные ситуации. Компании заключают договоры, осуществляют поставку, оказывают услуги. И вдруг, что-то начинает идти не так, как предполагалось. Сроки затягиваются, качество хромает, компании теряют деньги. Какой выход из этих ситуаций?

Процессуальные традиции рассмотрения споров в суде и этика делового сотрудничества научили нас решать все вопросы с помощью претензий. И это правильно. Если контр агенты Доверенное лицо (юридическое или физическое), совершающее в пределах полученных полномочий действия по поручению и в интересах другого лица (принципала). Предоставляет услуги за определенное вознаграждение. ведут себя добросовестно, им нет нужды идти в суд, они решат вопросы между собой, без посредников. Кроме того, претензионный порядок действительно помогает учиться деловому общению.

Представьте, заказчик недоволен затянувшимися сроками поставки. Обращается с претензией, а затем иском к поставщику. Поставщик убеждает его в своей невиновности, но заказчик непреклонен. Когда в суде выяснится, что поставщик ни в чем не виноват, навряд ли поставщик в последующем захочет контактировать с таким «вредным» лицом.

И его поведение вполне логично. Ведь, спор можно было завершить на стадии претензии, не обращаясь в суд, что не было сделано заказчиком.

Сегодня мы попытаемся выяснить, какие условия необходимо соблюдать при претензионном порядке, когда он обязателен, что может вам понадобится при разрешении спора до суда.

Сразу обусловимся, что данная статья не служит прямым руководством к действию, а имеет целью информировать читателя о возможных способах решения проблемы. В каждой ситуации, в зависимости от обстоятельств, допустимо применение тех или иных способов.

Для более подробной консультации лучше обратиться к юристу.

ВСЕ О ДОСУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ
КАК СОБЛЮСТИ?
КОГДА СЧИТАЕТСЯ НЕСОБЛЮДЕННЫМ?
ВЫВОД

ВСЕ О ДОСУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ

Итак, что же такое досудебный порядок урегулирован я спора? Это способ разрешения спора, предполагающий удовлетворение претензий каждой стороны до обращения в суд. Достаточно популярный способ защиты прав.

В АПК РФ указано, что при обращении в суд, к исковому заявлению прикладывается и доказательство направления претензии другой стороне, если такой порядок обязателен. Важен лишь факт направления претензии, чтобы сторона знала о ваших требованиях, разрешение спора, при этом, вовсе не обязательно, хотя желательно.

В каких случаях досудебный порядок обязателен?

  • споры о взыскании обязательных платежей;
  • споры о взыскании налогов с юр. Лиц;
  • споры о взыскании таможенных платежей;
  • споры об обжаловании решения по отказу Возложение на наследника по завещанию Распоряжение гражданина своим имуществом Имущество, оставшееся после смерти собственника при отсутствии наследников. По праву наследования переходит к государству. на случай смерти, а также сам документ, которым оно оформляется. исполнения к.-л. обязательств в пользу одного или нескольких лиц - отказополучателей, которые приобретают право требовать такого исполнения. в государственной регистрации;
  • споры при заключении договора в обязательном порядке;
  • споры о заключении государственного/ муниципального контракта;
  • споры по ж/д перевозки грузов и так далее.

Какие последствия несоблюдения претензионного порядка? Если исковое заявление еще не принято к рассмотрению, его возвращают. Если же принято, оставляют без рассмотрения.

КАК СОБЛЮСТИ?

  1. Претензию следует направлять минимум за 30 дней.
  2. В претензии следует соблюдать этикет делового общения. Кроме того, обязательно следует указать от кого исходит претензия (с указанием адреса получения корреспонденции), что требуете, в какой срок надлежит исполнить.
  3. Направьте претензию на все известные вам адреса (используйте ЕГРЮЛ, адреса из договора. Для ИП следует использовать адрес места жительства).
  4. Обязательно сохраните доказательство отправки претензии.
  5. Даже если, вам вернут конверт, но вы направили претензию по нужным адресам, она считается доставленной.

КОГДА СЧИТАЕТСЯ НЕ СОБЛЮДЕННЫМ?

Претензионный порядок урегулирования спора считается не соблюденным в следующих случаях.

Если он был обязателен (обязательный досудебный порядок указывается в различных ФЗ), а вы пренебрегли этой обязательностью, ваше заявление оставят без рассмотрения.

Какие это могут быть случаи, кроме указанных выше? Если спор о нарушении патентных прав, о признании права Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их отсутствующим, о сносе самовольной постройки, истребовании имущества Имущество, оставшееся после смерти собственника при отсутствии наследников. По праву наследования переходит к государству. Имущество, оставшееся после смерти собственника при отсутствии наследников. По праву наследования переходит к государству. Имущество, оставшееся после смерти собственника при отсутствии наследников. По праву наследования переходит к государству. из чужого незаконного владения и тд.

Но, при этом, вы можете вновь обратиться к тому же лицу, с тем же требованием, приобщив ту же государственную пошлину.

Помните, что если вы подавали претензию на основной долг, претензия распространяется и на взыскание неустойки.

Также следует помнить, что если контр агент Доверенное лицо (юридическое или физическое), совершающее в пределах полученных полномочий действия по поручению и в интересах другого лица (принципала). Предоставляет услуги за определенное вознаграждение. не отвечает на претензию, впоследствии – это основание для взыскания судебных расходов.

ВЫВОД

Договариваться без суда – не сложно. Это помогает вам сохранить «лицо» компании, а также поддержать сотрудничество. На сегодняшний день, очень сложно найти надёжных контрагентов, с которыми приятно вести дела. Поэтому, если вы их нашли, не спешите с ними ругаться. А вот за юридическим обслуживанием дел компании лучше обратиться к профессионалам-юристам!

Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты окажут профессиональное содействие при составлении искового заявления, подготовят все необходимые документы и доказательства, оценят риски и представят интересы клиента в суде.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: + 363-03-98.

Защита ваших прав Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их - наша работа.

Число просмотров — 9446
2647

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram
Юридическое агентство