Досудебное (претензионное) урегулирование арбитражного спора

Прослушать материал

Суд не панацея от всех бед.

Конечно, недобросовестных контрагентов сегодня хватает, но если бы стороны были нацелены на мир и компромисс, возможно, и суд был бы не нужен.

Немаловажно, что и сегодняшний законодатель не агитирует всех и каждого судиться.

Наоборот, у сторон всегда есть возможность обратиться к медиатору, написать претензию, провести переговоры.

В некоторых случаях проведение этих досудебных процедур обязательно, иначе суд вернет исковое заявление или оставит его без рассмотрения (когда дело уже поступило в суд).

Раньше стороны могли по своему выбору включить в договор досудебное урегулирование спора, но с недавнего времени это стало обязательным условием для обращения в суд в ряде случаев.

Таких случаев около 30. Все мы, конечно, перечислять не будем, но приведем некоторые примеры:

  • споры с налоговыми и таможенными органами;
  • споры по обжалованию решения об отказе в государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;
  • споры при заключении государственного (муниципального) контракта;
  • споры при расторжении договора аренды, банковского счета;

Во всех этих случаях обязательно должны проводиться досудебные процедуры. Зачем?

Во-первых, чтобы договориться без суда и на взаимовыгодных условиях.

Ответ на претензию может быть положительным: контрагент вернет долг, поставит товары, окажет услугу. В конце концов, может оказаться, что и спора то нет, а на суд будет возложена лишняя нагрузка.

Во-вторых, если обращение в суд обоснованно, есть время, чтобы подготовиться к процессу, подумать над позицией, собрать необходимые доказательства.

Теперь давайте разберемся подробнее. Есть претензия, а есть иные способы урегулирования спора.

  1. Претензия обязательна для споров о взыскании задолженности по договорам и другим сделкам, а также для споров о неосновательном обогащении.

Срок ответа на претензию, если иной срок не установлен в договоре, составляет 30 календарных дней.

Но если контрагент ответит раньше, то досудебный порядок считается соблюденным и можно обращаться в суд.

Срок может быть сокращен или увеличен договором. Но выбирать второй вариант навряд ли логично, ведь это отложит обращение в суд на длительное время, если ответ на претензию так и не поступит.

Кроме того, недобросовестный контрагент может просто воспользоваться моментом, чтобы скрыть свои активы.

В этом случае рекомендуем вам обратиться в суд с заявлением о принятии предварительных обеспечительных мер: арест денежных средств на счете контрагента, запрет совершать сделки с имуществом и тд.

Эти меры применяются до подачи иска, при этом, сам иск должен быть предъявлен в течение 5 дней с момента окончания срока ответа на претензию.

Далее, сложности возникают, когда нужно доказать факт направления претензии.

Потенциальному истцу крайне важно серьезно отнестись к этому моменту, иначе арбитражный суд может признать претензионный порядок несоблюденным.

Чтобы избежать такой ситуации, нужно зафиксировать факт направления претензии и ответ на нее.

Для этого нужно:

  • выбрать правильный способ доставки: лучше всего по почте направить ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

В этом случае факт направления подтвердит квитанция об отправке, а факт получения — уведомление о вручении.

Также можно воспользоваться услугами курьера и получить копию врученной претензии с подписью и печатью контрагента или его уполномоченного лица.

  • выбрать правильный адрес: обычно он указывается в ЕГРЮЛе и в ЕГРИПе, но если у вас возникли сомнения, направьте претензию сразу по нескольким адресам, включая адрес местонахождения (места жительства) контрагента или адрес, который указан в договоре.

К слову, если в договоре указан адрес для отправления юридически значимых сообщений и по факту этот адрес окажется недействующим, ответственность понесет контрагент, а претензия будет считаться полученной.

Но в то же время, если отправитель проигнорирует адрес, указанный в договоре и направит претензию, ссылаясь на какие-то другие данные, претензионный порядок не будет соблюден.

  1. Иной досудебный порядок обязателен либо по закону, либо (опять-таки) по договору.

По Налоговому кодексу, к примеру, прежде чем обжаловать решение налоговой в арбитражный суд, нужно обратиться в вышестоящую налоговую инспекцию.

Или по Закону о кадастровой деятельности некоторые решения органа регистрации сначала должны быть обжалованы в апелляционную комиссию при Росреестре.

Есть и другие досудебные процедуры (н-р: обращение к медиатору), соблюдение которых необязательно для подачи иска в арбитражный суд.

Что касается договора, то тут стороны могут прописать какие угодно условия о досудебном порядке урегулирования спора. Причем, многие эти условия написаны вовсе абстрактными фразами, без указания какие конкретно мероприятия необходимо провести в случае спора.

Лучше описывать досудебные меры подробно и ясно, во избежание ситуации, когда оппонент заявит суду, что обязательный досудебный порядок не был соблюден и дело не будет рассмотрено.

Таких нюансов еще достаточно много, поэтому все проблемные моменты в рамках одной темы разобрать не получится.

Если у Вас появились или появятся какие-то вопросы по досудебному урегулированию спора и не только, записывайтесь на консультацию.

Юристы нашего агентства могут дать подробную информацию по интересующей Вас теме, опираясь на специальные знания и большой опыт.

Звоните: +7 (343) 201-81-81


Число просмотров — 21
2647

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся