Помогаем с оспариванием привлечения юридического лица к административной ответственности
Работают «узкие» специалисты. 24/7. Защита на 100%

Договор поставки в арбитражном суде

Основа всей логистики — своевременность поставок, безукоризненная точность исполнения поставщиками условий заключенных договоров. Срыв сроков, плохое качество продукции, погрешности в комплектации, несоответствие ассортимента и даже малейшее нарушение цветовой палитры заказанного товара становится причиной серьезных убытков заказчика. Порой из-за нарушения договоров поставок прекращает работу целый цех, отдел.

Справедливо, что за сопутствующие расходы заказчик требует от поставщиков уплату штрафов, неустоек, компенсацию упущенной прибыли. Но не всегда полярная сторона согласна на добросовестное возмещение убытков. В таких случаях есть смысл в обращении к суду.


Что такое договор поставки

Этапы арбитражного разбирательства

Иски, отклоненные судами


В РФ споры по контрактам поставки разрешаются в арбитраже. Истцами здесь выступают как поставщики, так и заказчики — в зависимости от того, какая сторона нарушила договорные условия. Заказчики «грешат» тем, что задерживают оплату за полученные товары или, по тем или иным причинам, отказываются от перечисления денег.

Среди других частых причин арбитражных споров по поставочным договорам:

  1. Конфликты по поводу качества и количества доставленных товаров и их комплектующих.
  2. У партнеров образовались разногласия по содержанию пунктов договора.
  3. Несогласие виновной стороны с затребованной суммой компенсации убытков.
  4. Один из партнеров желает сделать заключенный контракт недействительным.
  5. Контрагент принял единоличное решение расторгнуть соглашение о поставке.
  6. Мошенничество со стороны как заказчиков, так и поставщиков, цель которого — получение непредусмотренной условиями договора компенсации.

Что такое договор поставки

Контракты поставки — довольно широкое понятие в современной хозяйственной деятельности. Сегодня они могут охватывать практически весь товарооборот ИП, организаций. Составление такого договора — свидетельство установления не одноразовой, а долгосрочной, стабильной деловой связи.

Договор Соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении прав и обязанностей, разновидность сделки на поставку — тип хозяйственных соглашений, призванных ввести, прекратить, изменить правомочия и обязанности участников делового диалога. Главное предназначение бумаги — обеспечение возмездного перемещения материальных благ в хозяйственной сфере.

В ст. 506 2 части ГК — определение данного контракта: документ, по условиям которого продавцы, занятые коммерческой деятельностью, обязуются передать в установленный период указанные товары покупателю. Документ Письменный акт, который обладает юридическим значением может быть составлен в отношении продукции, что используется именно в предпринимательских, а не домашних, личных, семейных целях.

Данный договор — юридическая форма, обслуживающая сферу коммерческого товарного обращения. Как внутри России, так и при внешнеторговых, межгосударственных деловых связях. Данный контракт — одно из самых распространенных предпринимательских обязательств, охватывающее практически весь оборот товаров.

Документ имеет ряд характерных признаков, обосабливающих его от того же договора покупки-продажи:

  • Предполагает только письменное заключение.
  • Обязанностью продавца является не только продажа, но и поставка продукции.
  • Устанавливает передачу заказа от продавцов к покупателям в четко ограниченные сроки.
  • Предметом данного контракта могут быть только наименования, что закупает, производит сам продавец.
  • Поставщиком может быть как изготовитель, так и посредник. Но обязательно лицо, реализующую продукцию с желанием получить доход.
  • Заказчиком может выступать только коммерческая организация, ИП.
  • Предмет соглашения — товар, используемый лишь в предпринимательских целях.

Такой договор не только устанавливает взаимодействие между хозяйствующими объектами, но и определяет требования к порядку, содержанию их действий. Если контракт составлен емко, грамотно, четко, он способен защитить финансовые, материальные, экономические интересы и поставщиков, и заказчиков. Большая часть арбитражных споров по данному документу — следствие нечеткого, непоследовательного, неполного изложения прав и обязательств сторон.

Этапы арбитражного разбирательства

Первый шаг разрешения спора — досудебный. Для данного дела его избежать нельзя — обязательность мирного урегулирования спора прописана в условиях стандартных контрактов поставки. Такая мера имеет свой смысл — уменьшить нагрузку на арбитраж, избавить судей от рассмотрения малозначительных дел.

Пострадавшая сторона отправляет контрагенту претензию в письменном виде. Важно иметь подтверждение отсылки такого письма, получения его адресатом — для будущего судебного разбирательства.

Уже на этом этапе обращаются к помощи квалифицированных юристов — участие в деле специалиста повышает шанс досудебного разрешения конфликта.

Если же мирно решить проблему не удается, нужно переходить ко второму этапу — подготовке к арбитражному спору. Здесь необходимо следующее:

  1. Сбор доказательств собственной правоты и нарушений условий договора партнером.
  2. Подсчет всей совокупности убытков, чьей причиной стали поступки (бездействие) полярной стороны. Важно помнить, что каждая цифра должна быть аргументирована.
  3. Составление и направление иска.
  4. Принятие участия в назначенных судебных заседаниях — личное или через представителя-юриста.
  5. При необходимости — подача апелляции (в случае, если истец не согласен с постановлением арбитражного суда).

Заключительный шаг процесса — исполнительное производство, осуществляемое судебными приставами. Нередко на этом этапе снова требуется помощь адвоката — специалист находит рычаги давления на госструктуру, чтобы она активнее занималась восстановлением прав его доверителя.

Иски, отклоненные судами

Опираясь на судебную практику, можно выявить самые частые причины, по которым отклоняются иски, связанные с договорами поставок:

  • Заявитель не добавил ссылок на законодательные и нормативные акты, перечисляя подтверждения собственной правоты.
  • Иск Право лица осуществлять в судебном порядке принадлежащие ему требования подал представитель, не имеющий необходимой нотариальной доверенности на это.
  • Истец проигнорировал претензионный порядок решения конфликта — не предоставил доказательств того, что пытался решить спор досудебным порядком.
  • Заявитель приложил к иску не оригинал, а копию квитка о внесении госпошлины за рассмотрение арбитражного иска.
  • Истец не указал место дислокации ответчика.
  • Заявитель предоставил ксерокопии документов, не заверенные в установленном порядке у нотариуса.
  • Истец не приложил к заявлению бумаги, подтверждающие его правоту, требования к суду и ответчику.

Как показывает практика, шанс на удовлетворительное решение арбитражного дела по поводу контрактов поставки многократно возрастает, если доверить его квалифицированному юристу:

  1. Важно остановить свой выбор на юристе соответствующей специализации. К примеру, специалист, работающий со спорами, разрешаемыми в судах общей юрисдикции, может иметь незначительную практику в арбитраже. Работа с гражданскими договорами купли-продажи не идентична работе с контрактами поставки.
  2. Юрист Человек с юридическим образованием, правовед; практический деятель в области права должен не только знать в совершенстве законодательство, но и разбираться в процессуальной специфике дела, понимать его хозяйственные и экономические особенности — чтобы правильно обосновать необходимость компенсации за создание форс-мажорных ситуаций, возмещения упущенной выгоды и т.д.
  3. Выбранный специалист должен уметь успешно решать не только судебные, но и досудебные споры. В частности — вести переговоры, которые избавляют от долгих судебных разбирательств.

Специалисты рекомендуют заключать с юристом договор именно о комплексном ведении судебного дела.

Объясняют это целым рядом плюсов:

  1. Специалист успеет погрузиться во все нюансы конфликта.
  2. Заказчик сможет максимально сэкономить свое время — и на сборе, составлении документации, и на участии в судебных заседаниях.
  3. Доверитель гарантированно избежит ошибок, с которыми сталкиваются непрофессионалы на каждом этапе арбитражного разбирательства — от неверно составленных документов до пропуска сроков.
  4. Помощь опытного адвоката в большинстве случаев помогает решить проблему в мирном досудебном порядке.
  5. С содействием юриста можно законно добиться положенной компенсации за нарушения условий контракта поставки.
Число просмотров — 65
3421

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство