Арбитражные споры в рамках исполнительного производства

Прослушать материал

Многие из тех, кто имел дело с судом, прекрасно знают, что на результате рассмотрения спора все не заканчивается. Решение суда должно быть исполнено.

А вот с последним на сегодняшний день существуют большие проблемы.

Приходиться искать правду не только в суде, но и в службе судебных приставов, от которой, порой, просто невозможно чего-то добиться.

Должники изобретают массу методов, чтобы скрыть свои активы и не платить по долгам, а те, кто своими властными полномочиями хоть как-то может пресечь всю эту «кухню», бездействуют.

По итогу дело о взыскании задолженности оборачивается еще одним спором в рамках исполнительного производства.

Напомню вам, что исполнительное производство — это еще одна стадия арбитражного процесса.

Исполнение решения суда начинается либо после вступления этого решения в законную силу, либо в случае немедленного исполнения (когда решение исполняется сразу же после его принятия).

Когда арбитражный суд выносит решение в полном объеме (резолютивная + мотивировочная часть), у вас есть 1 месяц на его обжалование (есть несколько исключений).

  • Если 1 месяц прошел и решение суда не было обжаловано в апелляцию, оно вступает в законную силу.
  • Если решение суда все же было обжаловано, то оно вступает в законную силу после вынесения решения судом апелляционной инстанции.

Итак, решение вступило в законную силу. Далее вы обращаетесь в арбитражный суд, рассматривавший ваше дело, с заявлением о выдаче исполнительного листа (вам или вашему представителю на руки) или о направлении его для исполнения в службу судебных приставов.

Только судебные приставы вправе принудительно исполнять судебные акты.

Перечень законных полномочий, которые имеются у этих лиц, достаточно большой и открытый, т.е. пристав вправе совершать любые законные действия, чтобы получить с должника имущество, в том числе деньги. Но воспользуется ли он такой возможностью?

Ведь подойти формально к решению проблемы, сделать что-то чисто «для галочки» — самый простой вариант, на котором останавливаются многие организации.

Судебный пристав-исполнитель должен выполнять свою работу своевременно. И дело здесь не только в сроках.

Бездействие пристава признается арбитражными судами незаконным, если он не предпринял все необходимые действия и меры (включая меры принудительного исполнения) в рамках исполнительного производства.

Например, не предпринял меры для взыскания задолженности: не направлял запросы в регистрирующие органы по имеющемуся у должника имуществу; не выходил по фактическому адресу должника; не выносил постановления о розыске счетов должника, об обращении взыскания на денежные средства, об аресте имущества и тд.

Кроме того, информация, которую размещает служба судебных приставов по должникам, должна быть достоверной и допустимой.

В противном случае, может быть нанесен вред деловой репутации предпринимателю или юридическому лицу.

Например, на сайте Федеральной службы судебных приставов в Реестре должников на конкретном лице будет числится большая задолженность, хотя на самом деле задолженность давно погашена.

Для сотрудничества с контрагентами такая информация совсем не «играет на руку».

При этом всем, бывают и случаи, когда стороны необоснованно вовлекают пристава-исполнителя в судебное разбирательство.

Например, считая сумму взыскания по исполнительному документу никак не соотносимой со стоимостью реализуемого имущества, должник сразу же «бежит» в арбитражный суд, который по итогу отказывает ему в удовлетворении заявления.

Здесь не стоит забывать о том, что после всех проведенных расчетов должнику возвращается оставшаяся часть суммы от реализации арестованного имущества. Поэтому ни о какой несоразмерности не идет и речи.

Обращаясь с заявлением об оспаривании незаконного постановления или действия (бездействия) судебного пристава-исполнителя, важно не ошибиться с выбором суда, в который вы пойдете: арбитражный суд или суд общей юрисдикции.

Арбитражные суды рассматривают экономические дела предпринимателей и организаций.

Поэтому если вы хотите обратиться именно в этот суд, к примеру, с заявлением об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора, то нужно обязательно пояснить, что исполнительное производство было возбуждено в связи с осуществлением должником предпринимательской деятельности.

Бывают случаи, когда наряду с исполнительными документами арбитражных судов исполняются документы судов общей юрисдикции, и оба эти документа выданы на одного и того же должника.

В такой ситуации судебный пристав объединяет два исполнительных производства в одно (потому оно называется сводным).

Так вот, если производство сводное, то заявления в отношении пристава нужно подавать в суд общей юрисдикции. Это же касается вопросов утверждения мирового соглашения, независимо от того по какому производству стороны решили примериться.

Но если до формирования сводного производства заявление уже принято к рассмотрению арбитражем, то оно будет рассматриваться им дальше.

Вопросы по исполнительному производству можно собрать в большой отдельный блок.

Нюансов на этой стадии достаточно много и спорами в рамках исполнительного производства занимаются разбирающиеся в работе с приставами специалисты.

Если Вы хотите более подробно узнать о том, как ведется процедура исполнения, на что нужно обратить внимание, с какими проблемами можно столкнуться в исполнительном производстве, записывайтесь на консультацию и мы разберем все интересующие Вас вопросы.

Звоните: +7 (343) 201-81-81!


Число просмотров — 20
3745

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся