Арбитражные споры хозяйствующих субъектов об устранении препятствий в пользовании имуществом

Прослушать материал

Требование истца об устранении препятствий в пользовании имуществом по-другому называется негаторным иском.

Этот способ защиты популярен (нередко применяется в судебной практике), удобен ( к нему не применяется исковая давность) и универсален.

Негаторный иск в равной степени защищает права обычных граждан, юридических лиц, ИП, органов власти (государственных, субъектов федерации, муниципальных). Все они могут быть как истцами, так и ответчиками.

Но не путайте негаторный иск с виндикационным — об истребовании вещи из чужого незаконного владения, когда собственник в силу каких-то объективных причин (не по своей воле) перестал быть владельцем своего имущества (н-р: кто-то стёр запись из ЕГРЮЛа о его праве на долю; незаконно продал его земельный участок).

Таким образом, характерное отличие негаторного иска заключается в том, что истец не лишается владения, но и владеть полноценно он не может, потому что ответчик чинит для этого препятствия.

Здесь можно привести такой часто встречающийся пример.

Муниципалитет предоставляет предпринимателям в аренду земельные участки, они ставят на них временные торговые павильоны, а когда срок аренды заканчивается, никаких мер по заключению нового договора не предпринимают.

В итоге, администрация обращается в суд с требованием освободить земельный участок, собственником которого она является, от того самого торгового павильона путем его демонтажа.

Нередки случаи, когда предприниматели незаконно занимают площадь перед их заведением, например, для укладки бордюров, ступеней, пандусов. Эта территория опять-таки находится в собственности муниципалитета, который не давал разрешение на ее использование.

На практике встречаются и такие ситуации, когда постройка, возведенная на соседнем участке буквально мешает работе предприятия, например, оттеняя его этажи. Нормальная освещенность — это одно из условий, необходимых для выполнения работниками трудовых обязанностей.

Но такие дела, как правило, разрешаются в пользу истцов только если «мешающая» постройка была возведена с нарушением закона, в том числе градостроительных и строительных норм и правил (н-р: самовольная постройка).

Таким образом, препятствия в пользовании имуществом могут быть любыми: и непредоставление доступа сотрудников к зданию (н-р: невыдача пультов дистанционного управления для ворот), к его отдельным частям (н-р: крыше), и даже регистрация права собственности в ЕГРН.

К слову, разновидностью негаторных исков является иск о признании зарегистрированного в реестре права отсутствующим. Такая потребность возникает в тех случаях, когда: право собственности на один и тот же объект недвижимости зарегистрировано за разными лицами; право собственности на движимое имущество зарегистрировано как на недвижимое имущество; прекратились ипотека или иное обременение и тд.

Все это препятствует законному владельцу свободно пользоваться своим имуществом.

Если вы не согласны с записью в реестре, вы можете ее оспорить, а правильнее, оспорить наличие права у того, кто числится в реестре собственником недвижимости.

Кроме того, существуют негаторные иски из сервитутов. Это также нередко встречающийся пример из судебной практики, когда один собственник здания «забывает» о том, что по решению суда он обязан предоставить соседу доступ к своей территории, иначе последний не сможет попасть на свой участок.

Что необходимо сделать для подготовки к суду?

Истцу важно собрать максимальное количество доказательств того, что ответчик нарушает права пользования, а возможно, и права других граждан. Ответчику — доказательства обратного.

Негаторный иск регулируется одной статьей в Гражданском кодексе, поэтому в ход идут нормы других законов, в том числе СниПы, ГОСТы, земельное, водное, законодательство, законодательство о местном самоуправлении, уже упомянутые градостроительные нормы и тд.

Проверяются данные ЕГРН, предоставляются различные акты, подтверждающие наличие препятствий в пользовании имуществом, фотоснимки, видеосъемка объектов и тп.

Судебная практика по негаторным искам складывается достаточно положительно — чаще требования судом удовлетворяются, если доказать, что ты собственник или владеешь имуществом на законном основании (н-р: по договору), а также факт того, что твое законное право нарушено.

Кстати о собственнике. Даже если имущество, к примеру, сдано в аренду, и собственник долгое время им не пользуется, то независимо от мнения арендатора (может его все и так устраивает) он может обратиться в суд с негаторным иском.

Таким образом, законное владение судами защищается активно, стоит только его подтвердить.

Если суд удовлетворяет иск, то он может как запретить ответчику совершать определенные действия (пример с демонтажем павильона), так и обязать ответчика устранить последствия нарушения права истца (н-р: убытки). Также исключается дальнейшее нарушение прав со стороны ответчика.

Если ответчик не исполняет решение суда, то истец может вмешаться в этот процесс и произвести все необходимые действия самостоятельно и взыскав с ответчика денежные средства.

Все нюансы негаторных исков сводятся к тому, что нужно определиться с тем, подходит ли вообще такой иск к вашей ситуации. Если ответ положительный, то необходимо подготовить убедительные доказательства (оценить существующие и собрать новые), произвести переговоры с предполагаемым ответчиком, направить запросы в соответствующие службы.

Чтобы избежать проблем в будущем, настоятельно рекомендую Вам обратиться за помощью к квалифицированным специалистам.

Если иск не будет удовлетворен, то разбираться с проблемами Вы будете вынуждены сами, без чьей-то помощи.

Арбитражные суды наработали большую практику разрешения споров, связанных с защитой собственности. Этот опыт переняли и профессиональные представители — юристы.

Обращайтесь к нам, и мы Вам поможем!

Число просмотров — 73
3

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся