Выигрываем спор со службой судебных приставов
Немедленная экспертная помощь юристов. Работаем в выходные и праздники, 17 лет опыта

Споры со службой судебных приставов

Прослушать материал

Возник спор с ФССП? Считаете, что действия приставов незаконны? Приставы не содействуют исполнению судебного решения и нарушают ваши права?

Защитим ваши права в спорах с судебными приставами! Изучим тонкости и детали вашего дела. Защитим от незаконных действий приставов-исполнителей. Проконтролируем исполнительное производство. Оспорим незаконные акты и предписания ФССП в суде.

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81

Те, кто хоть раз бывал в коридорах ФССП, никогда не захотят туда вернуться вновь.

От имени всех юристов и адвокатов утвердительно кивну головой. Юристы полностью солидарны с такими гражданами.

Сегодня работа судебных приставов оставляет желать лучшего…. Дела не сшиты в нарушении инструкций по делопроизводствам, документы по производствам ищутся по всему РОСПу, невероятные очереди и толкотня, никто из приставов ни за что не отвечает, «хамят», не выполняют свои должностные обязанности...

Но в отличие от простых граждан, одна из основных задач юриста ­ – тесно и постоянно взаимодействовать с судебными приставами-исполнителями, сопровождать процедуру исполнительного производства.

Поэтому мы не имеем права нервничать, кричать, «истерить» и ругаться – мы с «холодной головой» защищаем интересы нашего Клиента, боремся за взыскание денег с должника, за арест его имущества, за выплату алиментов с недобросовестных родителей – т.е. добиваемся эффективного исполнения судебного решения.

ПРИСТАВЫ НАРУШАЮТ ЗАКОН?

Да, причем очень часто.

К сожалению, проблема взаимодействия с судебными приставами зачастую связана с незнанием (!) законов, непосредственно регулирующих их деятельность. Даже стимулирующие выплаты (а это 7% от суммы основного долга по исполнительному производству!) не стимулируют приставов к исполнению судебных актов.

С учётом их загруженной работы, иногда низкого уровня профессиональной подготовки, именно юристы истцов вынуждены «подменять» собой судебных приставов:

- возить их на исполнительские действия,

- предоставлять им экспертов и специалистов для оценки имущества должника,

- помогать в составлении документов,

- развозить письменные запросы (потому что отделы ФССП должным образом не оборудованы компьютерами, работающими принтерами, бумагой, а электронная база постоянно «висит»).

Среди основных нарушений можно выделить следующие:

– постоянное нарушение сроков исполнительного производства приставами-исполнителями.

невыполнение своих должностных обязанностей или их исполнение с грубыми нарушениями.

Практика показывает, что действиями приставов нарушаются интересы не только истцов-взыскателей, но и самих должников.

Так, должники, особенно предприниматели, жалуются на необоснованное применение методов взыскания долга, которые препятствуют нормальному осуществлению их хозяйственной деятельности, накладывают аресты на банковские счета организаций без учёта соразмерности задолженности и арестованных средств, нарушают правила конфиденциальности, нанося серьезный вред деловой репутации компании.

У взыскателей свои «больные мозоли» по отношению к работе приставов. Постоянная утрата документов, невыезды на розыски имущества должника, отсутствие взаимодействия с экспертами-оценщиками…. Перечислять можно бесконечно.

Что делать, если вам попался недобросовестный пристав и вы недовольны его работой?

Существует два пути решения.

Во-первых, нужно жаловаться. Вы имеете право подать жалобу на действия пристава вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов.

Затягивать с подачей жалобы не стоит, так как срок на обжалование ограничен законом и равен всего 10 дням.

Законодательством закреплены форма и содержание жалобы, несоблюдение которых может также послужить основанием для отказа в принятии жалобы.

В жалобе обязательно нужно указать, ЧТО именно вы обжалуете: действия (бездействия) пристава или конкретное постановление. Рассматривается жалоба обычно также в течение 10 дней.

Во-вторых, нужно идти в суд. Вы вправе обратиться в суд с заявлением об оспаривании действий (бездействий) пристава или конкретного постановления. Срок для подачи заявления в суд тот же – 10 дней.

В случае если срок был вами пропущен по уважительной причине, то есть возможность вместе с заявлением подать ходатайство о восстановлении пропущенного срока с письменным подтверждением уважительности причин пропуска.

ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО ПРИОСТАНАВЛИВАЕТСЯ?

В рамках обжалований действий (бездействий) судебного пристава или постановления само исполнительное производство может быть (!) приостановлено. Но не всегда.

Если вы понимаете, что действия приставов очевидно незаконны, то исполнительное производство можно приостановить. Так вы сохраните свое имущество, а приставы не смогут его арестовать и реализовать по заниженной (во много раз!) стоимости.

После рассмотрения жалобы или заявления на действий (бездействия) судебного пристава или постановление компетентный орган принимает соответствующее решение об удовлетворении жалобы/заявления или об отказе в удовлетворении жалобы/заявления.

Что касается судебного разрешения спора, то взыскатель, должник и судебный пристав получают копии постановленного решения суда. Решение, вступившее в законную силу, подлежит исполнению.

ИТОГ:

Проблема неисполнимости судебных решений остро стоит в существующей действительности.

В спорах с судебными приставами необходимо обладать «железными» нервами, чтобы добиться их качественной работы. К сожалению, в современных реалиях исполнительной системы взыскатели по долгу просто подменяют собой службу судебных приставов, потому взыскать долг иначе – нельзя.

Да, с приставами вполне можно бороться самостоятельно, но с целью сохранения времени и благоприятного эмоционального состояния рекомендуем этот процесс доверить юристу.

Запаситесь терпением – путь взыскания долгов будет сложным и долгим, но мы добьемся справедливости.

Защита ваших прав – наша работа.

Звоните или записывайтесь к нам на консультацию по телефону: +7 (343) 201-81-81

Число просмотров — 8637
2556

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся