Выигрываем споры со службой судебных приставов
Немедленная экспертная помощь юристов. Работаем в выходные и праздники, 17 лет опыта

Споры с судебными приставами

«ХУЖЕ ДОЛГА ТОЛЬКО ПРИСТАВ, ЧТО ЕГО ВЗЫСКИВАЕТ»

ИЛИ К ВОПРОСУ О СПОРАХ С СУДЕБНЫМИ ПРИСТАВАМИ

Говорят, что сколько людей, столько и мнений. В сфере юриспруденции сколько юристов, столько и мнений, только еще помноженные на два. Но если и есть что-то, в чем сходятся все, без исключения, так это то, что самое сложное в работе юриста – это взаимодействие с судебными приставами. Послушать рассказы – так это и вовсе пристанище разбойников, которые, сговорившись с должником, водят за нос отчаявшегося взыскателя до тех пор, пока окончательно не пройдут сроки или пока сам взыскатель не попрощается с надеждой вернуть свои кровные.

Конечно, приставы – никакие не бандиты, и уж тем более не состоят в сговоре с должником, но работа их от этого результативнее не становится. На это влияет множество вещей – отсутствие необходимого технического оснащения отделов, вечно «висящая» федеральная база, большая загруженность, обилие должников и простой человеческий фактор – все это привело к тому, что к приставам юристы обращаются в самую последнюю очередь, предпочитая по возможности искать другие пути взыскания долга или исполнения исполнительных документов.

Но что делать, если других путей нет – только ФССП, и никак иначе? Как взыскать безнадежный долг? Как заставить работать не таких уж безнадежных приставов? И всегда ли исполнительный документ у приставов равно неполучение долга?

Конечно, не так страшен черт как его малюют, однако не признать того факта, что работа судебных приставов, зачастую, оставляет желать лучше, нельзя. Однако если гражданин, который разбирается в деятельности приставов чуть больше, чем совсем не разбирается, почти наверняка обречен на долгое и муторное взыскание долга, то юрист, нанятый таким гражданином, точно обеспечит максимально быстрое исполнение требований, содержащихся в исполнительном документе. Поэтому так важно вовремя обратиться за помощью к профессионалам.  

ОСНОВНЫЕ НАРУШЕНИЯ ПРИСТАВОВ И ИХ ПРИЧИНЫ

«НАРУШЕНИЯ ЕСТЬ, А РЕШЕНИЯ НЕТ?» - КАК ЗАЩИТИТЬ СВОИ ПРАВА  

ОСНОВНЫЕ НАРУШЕНИЯ ПРИСТАВОВ И ИХ ПРИЧИНЫ

К сожалению, практика сложилась так, что взыскатель и только взыскатель заинтересован в том, чтобы получить свои деньги назад. Пристав, который получает семь процентов со взысканной суммы, почему-то совершенно этой суммой не мотивирован, и зачастую юрист взыскателя делает почти всю работу за пристава. Причин отсутствия мотивированности в работе приставов множество – и маленькая зарплата, и невысокий процент, большая загруженность, распространенная в самой профессии халатность и даже обычная правовая неграмотность вкупе с ленью отдельных представителей накладывает негативный отпечаток на всю профессию. Слишком уж распространены случаи потери документов, несерьезного отношения к собственной работе, которые порой доходят до абсурдного – «вам надо, вот вы и делайте». И если гражданин может вспылить, то юрист в силу профессии обязан находить общий язык даже с такими трудными представителями судебных приставов. Отвезти пристава на место и увезти обратно, составить документ за самого пристава, развезти письменные запросы и даже предоставить экспертов и оценщиков – все это то, с чем приходится сталкиваться взыскателю, который хочет добиться исполнения. Но если рядовому гражданину или предпринимателю весьма сложно будет провести все это в одиночку, то грамотный юрист, нанятый взыскателем, не будем гнушаться подменять, порою, самого судебного пристава, чтобы добиться исполнения исполнительного документа.

Однако юрист не только будет следить за тем, чтобы пристав работал, но и за тем, чтобы в процессе своей работы такой пристав не нарушал права – и здесь очень важно самому должнику следить за тем, чтобы работа судебного пристава проходила строго в соответствии с нормами закона. Нередки случаи, когда приставы необоснованно применяют методы взыскания долга, которые не только препятствуют нормальному осуществлению хозяйственной деятельности предпринимателей, накладывая аресты на банковские счета несоразмерно взыскиваемой сумме, но и нарушают правила конфиденциальности, нанося вред как репутации, так и всему бизнесу в целом.

Самыми распространенными нарушениями у приставов, конечно же, являются сроки выполнения отдельных исполнительных действий. Не слушайте отговорки в стиле «вас много, а я один» - вас это ни в коем случае не должно заботить. Есть установленные законом сроки, в которые пристав обязан уложиться, а потому спускать это с рук нельзя.

Вторым нарушением является банальное бездействие приставов, которое выражается в систематическом невыполнении ими своих обязанностей или выполнение их с грубейшими нарушениями, которые препятствуют дальнейшему ходу исполнительного производства.

Вы не должны мириться с тем, что ваш пристав ненадлежащим образом выполняет свои служебные обязанности. Только когда он поймет, что вы не из тех, кто молча ждет, когда же случится чудо, он начнет работать.

И вы не беззащитны. Закон не оставил вас без правовых инструментов, с помощью которых вы можете влиять на работу пристава. 

«НАРУШЕНИЯ ЕСТЬ, А РЕШЕНИЯ НЕТ?» - КАК ЗАЩИТИТЬ СВОИ ПРАВА

Законодательством предусмотрено два пути решения этой проблемы. Первый – это досудебное урегулирование разногласий с приставом, второй – судебный порядок. Не стоит бояться судов и не стоит бояться жалоб. Если не помогает пряник, в дело идет – нет, не кнут – методичная отчетность пристава о каждом проделанном шаге, о каждой бумажке и каждом процессуальном действии, что он выполнил. Требуйте с пристава отчет о проделанных исполнительных действиях, а в случае его непредставления – пишите жалобу на имя руководителя отдела ФССП. Но помните, что сроки – бич не только приставов, но и вас самих, и подать такую жалобу вы имеете право в течение десяти дней. При этом следует обратить внимание, что законом установлен не только срок, но и форма, и содержание такой жалобы, а потому, если вы не хотите, чтобы ваша жалоба не была принята к производству, придется с ними ознакомиться. Либо нанять юриста, который оперативно сделает все за вас. Ведь помимо срока, формы и содержания очень важно указать, что именно вы обжалуете – действие или бездействие, а, может акт, вроде конкретного постановления пристава. Поэтому в таких делах очень важно иметь рядом человека, который разбирается в том, что вы собираетесь делать. И юрист – это именно такой человек.

Но если и внесудебный порядок не принес свои плоды, либо вы и вовсе не хотите тратить на него свое время, вам остается только одно – сразу идти в суд. Вы можете обратиться в суд в течение все того же десятидневного срока, и оспаривать действие или бездействие вашего пристава.

К сожалению, не всегда получается уложиться в поставленные сроки, и если срок вами был пропущен по уважительной причине, к исковому заявлению необходимо приложить ходатайство о восстановлении срока на обжалование, либо непосредственно поместить текст такого ходатайства в само исковое заявление. Однако помните – каждое обстоятельство, на которое вы ссылаетесь, должно быть подтверждено документально – в противном случае суд не удовлетворит ходатайство, и вы не сможете обжаловать действия (бездействие) пристава в суде.

ВЫВОД

К сожалению, получить исполнительный лист – это еще половина дела и далеко не победа. Победа будет тогда, когда вы сможете получить исполнение по такому исполнительному документу. И дело тут даже не в состоятельности должника, а в том, что, зачастую, воевать приходится даже не с ним, а с самими судебными приставами. И в этой войне победит не только сильнейший, но и упрямейший, и умнейший.

На войне, как известно, хороши любые средства. Но залогом победы в этом случае будет являться не обширность арсенала вооружения, а человек, который знает, как грамотно использовать всего несколько правовых средств в борьбе с недобросовестными приставами. 

Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты окажут профессиональное содействие при составлении искового заявления, подготовят все необходимые документы и доказательства, оценят риски и представят интересы клиента в суде.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 363 03 98

Защита ваших прав - наша работа.

Число просмотров — 9306
2557

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся




Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp
Юридическое агентство