Компенсация морального вреда в связи с повреждением здоровья от ДТП

КОМПЕНСАЦИЯ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА В СВЯЗИ С ПОВРЕЖДЕНИЕМ ЗДОРОВЬЯ ОТ ДТП

Вред здоровью в любой ситуации всегда можно рассматривать, как минимум, с двух сторон. Во-первых, его степень оценивается с точки зрения физического повреждения органов и тканей человека посредством проведения судебно-медицинской экспертизы. Во-вторых, вред всегда причиняет неудобства и даже нравственные мучения. Именно вследствие этого действующее законодательство предусматривает возможность возмещения не только физического ущерба, но и так называемого морального вреда, то есть страданий потерпевшего. Эти страдания должны быть возмещены путем денежной выплаты – компенсации морального вреда .

Но эту компенсацию нельзя рассматривать отдельно от конкретных обстоятельств. В данной статье будут рассмотрены особенности компенсации вреда, возникшего в результате повреждения здоровья при ДТП, критерии ее оценки, а также позиции судов по этому вопросу.

________________________________________________________________________________

ОСОБЕННОСТИ КОМПЕНСАЦИИ В СЛУЧАЕ С ДТП

ОЦЕНИВАЕМ РАЗМЕР СТРАДАНИЙ

ВЕЛИЧИНА КОМПЕНСАЦИИ: МИНИМАЛЬНЫЙ И МАКСИМАЛЬНЫЙ ПРЕДЕЛЫ

ВЫВОДЫ

________________________________________________________________________________

ОСОБЕННОСТИ КОМПЕНСАЦИИ В СЛУЧАЕ С ДТП

Привлекая лицо к ответственности, суд устанавливает наличие вины нарушителя как обязательного признака преступления, правонарушения, гражданско-правового деликта. Предусмотрено следующее исключение при ДТП: даже в случае невиновного причинения вреда нарушитель обязан выплатить денежную компенсацию. Например, если нерадивый пешеход попал под машину из-за своей невнимательности, а водитель при этом следовал правилам дорожного движения, то пешеход все равно будет иметь право на компенсацию. Объяснение тут простое: автомобиль представляет собой источник повышенной опасности, что предполагает повышенную ответственность водителя за любое своё действие, в том числе невиновное. Конституционный Суд подчеркивал, что водитель, в данном случае, несет риск случайного причинения вреда.

Обратите внимание!

Нельзя сказать, что наличие вины или ее отсутствие не будет иметь никакого значения. Дело в том, что суд определяет размер компенсации исходя из некоторых факторов, в том числе вины нарушителя. Иными словами, в случае невиновного причинения вреда, размер компенсации будет существенно уменьшен.

Вторая особенность состоит в субъекте ответственности. Кто обязан выплатить компенсацию? Общее правило гласит, что отвечает всегда то лицо, которое непосредственно причинило вред, однако в случае с ДТП это не всегда так. В частности, существуют особые правила тогда, когда вопросы возмещения касаются трудовых отношений.

Пример из практики:

В юридическое агентство «ДФ» обратился бригадир. В связи со своими трудовыми обязанностями, бригадир был обязан осуществлять допуск водителей к управлению тракторами. Ввиду невнимательности, наш клиент допустил к управлению транспортом одного из водителей. Впоследствии оказалось, что водитель находился в состоянии алкогольного опьянения и в результате этого попал в ДТП. Водителю был причинён вред здоровью, поэтому он обратился с иском к бригадиру с требованием о компенсации морального вреда. Суд первой инстанции удовлетворил данное требование. Однако, во второй инстанции наши юристы успешно выиграли дело и в удовлетворении иска было отказано в связи со следующим. Согласно законодательству, за вред, причиненный источником повышенной опасности (трактором), отвечает владелец этого источника. Возложение ответственности на работника (бригадира) возможно только в случае, если транспортное средство использовалось им для личных целей или же выбыло из обладания владельца автомобиля из-за противоправных действий этого работника. Однако, в данном случае таких обстоятельств не было. Следовательно, возмещать моральный вред должен владелец трактора: компания, которой этот трактор принадлежит.

ОЦЕНИВАЕМ РАЗМЕР СТРАДАНИЙ

В иске истец указывает размер денежных средств, который соответствует степени его нравственных страданий. Конечный размер компенсации определяет суд.

Согласно правовой позиции Верховного суда РФ, моральный вред может заключаться в:

• невозможности продолжать активную общественную жизнь;
• потере работы;
• в заболевании, перенесенным в результате нравственных страданий.

Данные обстоятельства должны быть подтверждены соответственно справкой о смерти родственника, свидетельством о рождении, указом работодателя о прекращении трудового договора, заключением судебно-медицинской экспертизы, показаниями бывших коллег, друзей, справками о доходах до и после аварии, фото и другими доказательствами. Для успешного доказывания названных фактов в суде рекомендуем обращаться за квалифицированной юридической помощью.

Будьте внимательны!

Сами по себе факты потери работы, наличия какого-либо заболевания не имеют значения. Суду необходимо доказать, что именно в результате ДТП потерпевший остался без работы, именно в результате аварии у него началось психическое или иное заболевание и т.п.

Судебная практика исходит из того, что оценивать масштаб нравственных страданий нельзя исключительно в зависимости от подлежащего возмещению материального ущерба. Это означает, например, что если велосипедисту был причинен вред здоровью в результате ДТП, а также поврежден его велосипед, то стоимость велосипеда и размер компенсации не находятся между собой в какой-либо зависимости. Это объясняется тем, что даже при незначительном имущественном ущербе, моральные страдания могут быть в разы больше.

Важно отметить также и то, что в случае, если установить точный размер компенсации не представляется возможным, суды не вправе отказывать в удовлетворении исковых требований на этом основании. Например, если водитель (владелец транспортного средства) даже и не был привлечен к какой-либо ответственности в связи с причинением незначительного ущерба здоровью, не исключена возможность взыскания компенсации.

ВЕЛИЧИНА КОМПЕНСАЦИИ: МИНИМАЛЬНЫЙ И МАКСИМАЛЬНЫЙ ПРЕДЕЛЫ

Законодательно размеры этих величин не закреплены.

Как правило, суды занижают размер заявленной истцом в иске компенсации. Поэтому рекомендуем указывать его с учетом следующих особенностей:

1. Иметь в виду, что суды снижают размер денежной выплаты в 4-5 раз. Следовательно, следует указывать достаточно крупную сумму;
2. В то же время указание неоправданно высокой компенсации может привести к тому, что суд снизит ее размер до минимума. Поскольку суды исходят из недопустимости злоупотребления своими правами, они таким образом «накажут» жадного истца;
3. Компенсация при повреждении здоровья от ДТП ниже размера компенсации от смерти родственников в ДТП. Следовательно, как правило, на компенсацию свыше 500 тыс. рублей не следует рассчитывать (тяжкий вред здоровью);
4. Учитывайте местонахождение истца и ответчика. В данном случае можно провести аналогию с минимальным размером оплаты труда, который в разных регионах не одинаков. Например, суды Москвы присудят больший размер компенсации, нежели суды республики Тыва.

ВЫВОДЫ:

Споры, связанные с повреждением здоровья в результате ДТП, имеют множество нюансов и особенностей, касающиеся размера компенсации. Они относятся главным образом к лицу, который обязан выплачивать компенсацию, а также к определению ее размера. Помните, что уже на этапе составления искового заявления следует учитывать эти моменты, поскольку в будущем взыскать компенсацию за нравственные страдания не получится. Для грамотного оформления искового заявления, приложений к нему, а также необходимых доказательств, рекомендуем обращаться к юристам.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 363-03-98

Число просмотров — 28
(Нет голосов)

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

Воспользуйтесь нашими услугами!

Оставьте заявку, наши юристы свяжутся с Вами в ближайшее время.

Напишите мне лично в WhatsApp