Защитим по делу о вреде, причиненном в результате ДТП
Юристы эксперты защищают немедленно. Уже выиграли 21 дело за 2018 год

Вред, причиненный в результате ДТП

Вред, причиненный в результате ДТП

Дорожные происшествия – не редкость в автомире. Зачастую они ведут за собой финансовые претензии потерпевшего к виновнику. Такие проблемы регулируются при помощи страховых полисов. Компания-страховщик обязуется выплатить пострадавшему установленную экспертизой сумму ущерба. Но, порой, реальные суммы убытков искусственно занижаются, а последствия аварий оцениваются необъективно. В таких случаях автомобилисты обращаются за защитой к законодательству.

Определение суммы ущерба
Материальный ущерб
Компенсация упущенной выгоды
Самостоятельное возмещение вреда
Компенсация морального вреда
Возмещение расходов на погребение
Обращение к суду
Судебная практика
Выводы

Определение суммы ущерба

При наступлении ДТП сторонам важно не растеряться и действовать по четкой инструкции:

  1. Вызвать на место аварии сотрудников ГИБДД.
  2. При необходимости – МЧС, «Скорую помощь».
  3. Позвонить в собственную страховую компанию – она должна предоставить независимого эксперта для оценки последствий.

Вся необходимая документация по ДТП составляется прямо на месте. Тогда же проводится независимая экспертиза, по предписаниям Национального банка РФ, определяющая величину убытков каждой из сторон.

Независимый эксперт при оценке причиненного вреда должен учесть следующее:

  1. Стоимость необходимых ремонтных работ для восстановления имущества. Для авто – не только цена деталей, но и обращение к услугам СТО.
  2. Средний пробег пострадавших ТС за год.
  3. Стоимость целых, пригодных для дальнейшей эксплуатации частей авто.

Параллельного определению страхового возмещения, проводится судебная экспертиза. Если права Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их всех участников ДТП соблюдены, инстанция одобряет установление компенсации пострадавшим.

Материальный ущерб

Данное взыскание в сторону пострадавших – самое распространенное. Нередко оно выплачивается внесудебным порядком – когда обе стороны происшествия согласны с установленной независимым экспертом суммой компенсации.

В противном случае пострадавший обращается к суду: в заявлении описывает ситуацию, причиненные убытки, указывает конкретный размер компенсации. В иске обязательно упоминают, что досудебное решение конфликта не имело удовлетворительных последствий.

Через суд требуют и возмещение материального ущерба с виновного поверх пределов, установленных по ОСАГО.

Компенсация упущенной выгоды

Здесь идет речь о денежных средствах, которые мог бы выручить водитель-пострадавший при избежании ДТП. За взысканием компенсации он также обращается к суду с исковым заявлением. Потерпевшему важно предоставить следующие доказательства:

  1. Нарушения собственных прав Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их и интересов в результате ДТП.
  2. Ущерба личному имуществу Имущество, оставшееся после смерти собственника при отсутствии наследников. По праву наследования переходит к государству. (указываются конкретные повреждения и суммы).
  3. Причинно-следственной связи между нарушенными правами Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их и упомянутыми убытками.

Как показывает практика, подобные разбирательства очень продолжительны. Чтобы ускорить дело, потерпевший должен предоставить суду неопровержимые доказательства Любые фактические данные об обстоятельствах, имеющих значение для правильного разбирательства уголовного, гражданского, арбитражного, конституционного дела, а также дела об административном правонарушении Любые фактические данные об обстоятельствах, имеющих значение для правильного разбирательства уголовного, гражданского, арбитражного, конституционного дела, а также дела об административном правонарушении упущенной прибыли сразу. При удовлетворительном решении дела виновник обязуется (по ст. 1082 ГК) компенсировать весь недополученный доход.

Самостоятельное возмещение вреда

Ст. 1072 ГК допускает, что граждане и организации, даже при наличии действующего полиса ОСАГО, правомочны самостоятельно выплатить пострадавшим недополученную от СК компенсацию. Ее размер регулируется ст. 18-19 ФЗ «Об ОСАГО».

Если предоставленной от страховщика компенсации недостаточно для восстановления имущества Имущество, оставшееся после смерти собственника при отсутствии наследников. По праву наследования переходит к государству. Имущество, оставшееся после смерти собственника при отсутствии наследников. По праву наследования переходит к государству. Имущество, оставшееся после смерти собственника при отсутствии наследников. По праву наследования переходит к государству. пострадавшего, выплата разницы остается за виновником аварии. Законодательство также допускает, что потерпевший правомочен требовать от виновной стороны перечисления большей суммы, чем величина, установленная лимитами страховщика.

Компенсация морального вреда

ГК РФ вводит такого рода выплаты для пострадавших в дорожных авариях. Чтобы получить компенсацию морального вреда, нужно действовать по инструкции:

  1. Постараться установить виновного в происшествии.
  2. Вызвать инспектора ГИБДД – должностное лицо выпишет справку о совершении ДТП.
  3. Попросить свидетелей ЧП зафиксировать свои показания.
  4. При прохождении лечения сохранять все медицинские справки, договоры об оказании медуслуг, чеки о покупке лекарственных препаратов, медицинских принадлежностей.
  5. Обратиться с подготовленной документацией к независимому медицинскому эксперту. Специалист установит объективную сумму ущерба, на основании которой судом рассчитывается компенсация.
  6. Подготовить лаконичный, но емкий документ с описанием моральных страданий из-за полученных травм.

Со всей собранно й документацией гражданин обращается к суду. Моральный ущерб здесь устанавливается не истцом, а судьей. Поэтому не всегда требования заявителя удовлетворяются в полной мере. Инстанция обязательно учитывает размер доходов виновника и назначает компенсацию пропорционально ему.

Возмещение расходов на погребение

В случае, когда авария повлекла за собой гибель одного или нескольких пострадавших, виновник несет не только уголовную ответственность. Согласно ст. 1094 ГК, он обязан возместить семье покойного растраты на погребение.

Обязательное государственное пособие на похороны при расчете данной суммы не фигурирует. Семья погибшего правомочна обратиться к суду с требованием от виновного возместить сумму, затраченную на организацию похорон родственника.

Обращение к суду

Если объем компенсационных выплат не устраивает пострадавшего, он обращается за помощью к судебной инстанции – лично или оформив нотариальную доверенность на своего представителя (родственника, друга или профессионального юриста).

Первым делом составляется иск, где обязательно указывается:

  1. Конкретная дата для выплаты запрошенной компенсации.
  2. Сумма необходимого покрытия ущерба.
  3. Суть претензии.
  4. Аргументы в защиту своей позиции.
  5. Детальные расчеты заявленной в иске суммы компенсации.
  6. Контактные данные ответчика, истца.
  7. Дата и личная подпись.

Исковое заявление подкрепляется документацией:

  1. Заключение проведенной независимой экспертизы.
  2. Справка от ГИБДД о происшествии.
  3. Расчеты требуемого возмещения.

Суд проверяет законность, правильность предоставленных документов. Если все в порядке, заявитель оплачивает пошлину, а его бумаги отправляются в очередь на рассмотрение. В случае удовлетворительного решения дела истец получает исполнительный лист. С документом обращается к судебным приставам – уполномоченные должностные лица занимаются воплощением постановления в жизнь. При этом за ответчиком сохраняется право Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их обжаловать судебное решение в вышестоящих инстанциях.

Судебная практика

В большинстве случаев, иск пострадавших покрывается не на 100 %, а на 30-50 %. В первую очередь, это связано с недостаточностью аргументации заявления, незнанием собственных прав. Поэтому для успешного судебного решения дела целесообразно обратиться к компетентным специалистам.

Случай 1. Наш клиент вместе со своей семьей попал в ДТП. В результате аварии погиб его родственник. Страховщик возместил материальный ущерб, растраты на погребение. Но оставил без внимание компенсацию за моральный ущерб.

Было решено обратиться к суду. Моральный ущерб рекомендован клиентом в 500 тыс. рублей. При составлении иска юристы делали упор на то, что трагедия унесла жизнь человека. Суд потребовал выполнение требований истца в полной мере – СК обязывалась выплатить запрошенную компенсацию.

Случай 2. Наша клиентка переходила дорогу возле дома по «зебре», на разрешенный зеленый сигнал. Однако была сбита машиной, водитель которой не успел вовремя притормозить. В результате полученной травмы трудоспособная женщина стала инвалидом 2-ой категории.

Юристы провели консультацию – гражданке полагалось не только государственное соцобеспечение, но и пособие, адресантом которого должен стать виновник. Была проведена независимая медэкспертиза, установившая, что в результате травмы работоспособность женщины утрачена на 85 %.

Результаты обследования были приложены к заявлению. Юристы потребовали ежемесячную регулярную компенсацию для клиентки размером 20 тыс. рублей. Суд нашел представленные доказательства достаточными, удовлетворил требования истицы.

Выводы

Если решение проблемы с виновником, его страховщиком не привело к выплате достаточной для потерпевшего компенсации, эффективно урегулировать вопрос возможно обращением к суду. Истец собирает свидетельства очевидцев, документацию, подтверждающую его правоту. Чтобы решить дело в свою пользу, ему необходимо составить грамотный иск.

Подготовится к судебному заседанию поможет опытный юрист. Профессионал представит объективную оценку ситуации. Существуют проблемы, когда обращение в суд – лишь ненужная трата времени, денег и сил. К примеру, виновный не найден. При такой ситуации невозможно определить данные его полиса, информацию о страховщике – компенсировать вред некому. Специалист посоветует, как правильно обратиться за возмещением к собственной СК.

В случае, когда эффективным будет судебное решение вопроса, юрист возьмет на себя сбор необходимой документации, составление иска, представит интересы пострадавшего в суде. Как показывает практика, дело выигрывает сторона, нашедшая большее количество неопровержимых аргументов.

Юридическое агентство «ДФ» более 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши юристы имеют большой опыт решения дел, связанных с компенсацией вреда, причиненного при ДТП. Специалисты объективно оценят проблему, предложат пути самых удачных решений. При необходимости предоставят полное сопровождение клиента в суде.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 363-03-98

Защита Ваших прав – наша работа.


Число просмотров — 13717
2185

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся




Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram
Юридическое агентство