8(343)363-03-98
Решаем сложные юридические задачи — 18 лет опыта и 86% выигранных дел
Круглосуточная поддержка клиентов
Решаем сложные юридические задачи — 18 лет опыта и 86% выигранных дел
Круглосуточная поддержка клиентов
Решаем сложные юридические задачи. Экспертный подход к делу
Критическая оценка правовой ситуации
Решаем сложные юридические задачи. Экспертный подход к делу
Критическая оценка правовой ситуации
Решаем сложные юридические задачи. Экспертный подход к делу
Критическая оценка правовой ситуации

Подготовил Шаров Роман.

1. Что такое правила? Зачем мы их выдумываем?
Ну, наверное, для того, чтобы все мы могли как то совладать друг с другом, понимать друг друга и взаимодействовать. Если в устойчивую систему, в свод правил, врывается кто-то, кто не согласен с этими правилами и этой системой - скорее всего, он там не задержится и находится в ней не сможет. Умения подчиняться правилам и играть по заданным условиям - отличные умения и очень нужные. Да, так может быть не всегда и новые правила придут на место прежним, но изначально, чтобы понять всю суть - необходимо научиться играть по правилам.

2. Чтение. Книги.
Пожалуй, моя самая большая любовь. У меня были личные примеры, когда я понимал, что не буду общаться с человеком из-за того, что он не читает, не любит читать. От слова "совсем". Не знаю, на сколько это странно, но мне непонятно - как можно отказываться сознательно от всех удивительных процессов в тебе самом, отказываясь от чтения или читая условную "Донцову"? Чтение ведь это про воображение, про чистоту мыслей и слов, про развитие, про творчество и вдохновение, про стимул и профессиональный рост, про запас слов, в конце концов. Я не полиглот и не читаю несколько книг в неделю, но знаю, что отказавшись от этого занятия полностью - я стану не просто бедным, а попросту нищим - духовно, интеллектуально и профессионально.

3. Как можно ожидать нового результата, совершая одну и ту же ошибку, одно и тоже действие раз за разом?
Уверен, что из бутылки вина коньяка не нальёшь. Отказываться от того, что, по твоему мнению, очень важно, но не работает - нужно, можно и очень полезно. Не всегда то, что мы хотим получается из того, что мы делаем. Менять свой личный мир, свой порядок, те самые свои правила - обязательно нужно уметь, как бы тяжело это не представлялось. Сделав шаг назад, в сторону, ты не становишься хуже, ты становишься опытнее - и тем легче тебе будет сделать два шага вперед.

4. Очевидно не очевидное - мы все разные.
Мы все понимаем всё на свете по разному. Мы даже цвета различаем каждый по своему. Да, есть общие для всех правила, понятия, принципы, но когда дело касается незнания, когда ты не понимаешь, что к чему - спрашивай. Глупо, тупо, но интересуйся. Если бы мы все запомнили, раз и навсегда, что то, что известно и легко мне может казаться другому глобальной проблемой - жить бы было гораздо легче.

5. Сильные мира сего -
это те люди, которые в твоем окружении авторитетны, успешны, позитивны. Если таких нет - срочно нужно обзавестись ими. Для чего? Будешь мучиться, но расти. Рост, как правило, всегда осуществляется через препятствия, через лень - слушая, подражая и принимая правила сильных людей, ты сам не заметишь, как станешь таким же и даже лучше. Не стоит погружаться в болото тех, кто всегда чем то недоволен. Учись у лучших.

6. Право на ошибку.
Можно ли прощать проступки? Наверное, зависит от обстоятельств. Если виновный раскаивается и понимает, что его действие недопустимо и это в первый раз - думаю, можно. Но у всего есть своя цена - и какой то поступок прощать всё же не стоит. В трудовых отношениях это работает жёстче всего - нужно всегда помнить о зоне личной ответственности и о расплате за нарушения тех или иных норм. Риск далеко не всегда бывает оправданным.

7. Работа за других.
Когда руководишь людьми, видишь все их "косяки" и, скорее всего, понимаешь, как их устранить. Я сам будучи администратором бара, видел, как "лажают" мои бармены и официанты, постоянно все за ними исправлял. Какой был результат? Никто ничему не учился, включая меня, и день за днем все повторялось. Тогда я не справился с этой должностью и ушел обратно в официанты. Сейчас я бы попросту перестал работать за подчиненных и взялся бы за их отношение к своей работе - не хочешь учиться и быть лучшим-иди домой.

8. Переговоры с террористами.
Почему этого делать не стоит? Думаю, потому что тот человек, который начинает диктовать свои условия во вред чего бы то ни было - от него нужно избавляться. Не нужно идти на условия, ухудшающие твое положение. Чьи то капризы, необоснованные желания не должны становиться чьей то обязанностью. Если ты боишься потерять - потеряй, и больше не бойся.

9. Клиенты. Спорный вопрос.
Да, это те люди, которые нас кормят. Но всегда ли и все ли они правы? Про кого то можно и нужно прогнуться, а вот от некоторых однозначно нужно отказываться и разрывать отношения. К сожалению, не все люди могут понять друг друга и настроиться на волны пусть не дружеских, но взаимовыгодных отношений. Формулировка "клиент всегда прав" устаревает, на мой взгляд.

10 Менеджер и кабак.
Совет такой - следи за собой и не напивайся при сотрудниках. Хочешь, чтобы тебя продолжали уважать, как руководителя - не становись собутыльником.

11. Моральные инвалиды.
Или те люди, которые не хотят жить так, как хочешь ты? По моему мнению, слишком заносчиво. Не согласен с автором в этом вопросе. Его опыт - не получилось насильно причинить добро, как он этого хотел. Но это не значит, что человек моральный инвалид. Это значит только то, что его взгляд на жизнь иной.

12. Говорить правду в лицо часто не приятно.
Люди по разному воспринимают откровенность и не все это ценят. Называть вещи своими именами, тем не менее, важно - мы по разному видим этот мир и только благодаря правдивым и неудобным разговорам, мы можем как то договариваться и сосуществовать друг с другом.

13. Делай то, во что веришь.
Ты - всегда пример для кого то. Хороший или плохой. Если ты устанавливаешь какие либо правила - то и сам, в первую очередь, должен их соблюдать. Ведь это твои правила, ведь это ты их придумал, ты понимаешь, для чего они и к чему приводят. Забавно наблюдать за людьми, которые пишут законы и сами же их нарушают.

14. Стая копирует вожака.
Отчасти, я согласен - на сильного равняются, чаще всего ему подражают, подыгрывают, копируют поведение, слова, жесты. Но автор преувеличивает - кто то действительно копирует своего руководителя, но тогда бы были толпы одинаковых людей, а в любой компании присутствуют разношерстные и отличающиеся друг от друга люди. Все таки не клоны.

15. Добро вознаграждается, зло наказывается.
Речь о том, что проступки должны замечаться - такие, которые человек совершает осознанно или умышлено - та самая теория разбитых окон. Если один начинает вести себя непозволительно - многие поддадутся искушению. Плохой пример заразителен. А вот хороший нет - поэтому за ненормальные поступки со знаком плюс стоит поощрять людей, хотя бы улыбкой или одобрительным кивком головы.

16. Учить и лечить.
Мысль о том, что не всегда нужно сразу и безоговорочно наказывать человека за проступок. Необходимо понять - был ли он научен тому, что от него просят и выяснить причины его неудачи. Стоит ли давать второй шанс? Конечно. Третий - вряд ли.

17. Развивай свои сильные стороны, а слабые прячь.
Наверное, есть в этом определенный смысл. Автор приводит не очень понятный пример, на мой взгляд - про человека, который во многом его копировал. В чем тут его слабость я не понял, но сам посыл - тренируй то, что у тебя получается, считаю правильным.

18. Про "силу"
- моральная сила (а автор говорит о том, что это сочетание наглости, напористости и грубости) подавляется только еще большей моральной силой. И на такую силу нужно отвечать только еще большей такой же силой. Так как лично я в своей жизни действую по-другому, ничего не могу сказать про такого рода действия. Метод запугивания не пробовал, хотя очевидно, что на детей это работает. Ну и в тех случаях, когда от тебя этого не ожидают.

19. Единомышленники...
да, сломать единый организм сложнее, чем если бы он был разбит на части. Но мне думается иначе - в команде должны быть люди, связанные единой темой, идеей, но все таки отличаться друг от друга - один, например, может быть идейным лидером, другой - отличным исполнителем, третий креативщиком - но цель их общее благополучие организации. Да и к разным клиентам нужен разный подход.

20. Решения руководителя.
Любой человек, вынашивающий идею какое то время, если она ему очень нравится и он ей доволен, убежден в ее верности - и этого же ждет от других. Поэтому, когда ему указывают на ее недостатки, скорее всего, человек воспримет это в штыки. Тем более, если этот человек - руководитель, тем более, если он захочет показать, кто тут главный. Я убежден, что советы руководства с подчиненными носят показательный характер - и даже если достигается какой то компромисс в решении - этот компромисс был изначально заложен руководством.

21. Специфичность..
Автор утверждает, что она неуместна - все познается в сравнении. Согласен с этим - клиенты везде клиенты, просто нужны разные подходы в той или иной ситуации, месте, области. Что не работает с одними, сработает с другими. Это нужно замечать.

22. Похвала.
Есть такое - хвалят (если вообще хвалят) с глазу на глаз, а наказывают при людно, показательно. Я бы предпочел, чтобы все делалось инкогнито. Но в любом случае, все любят, когда их старания признают и гладят по голове. И да - еще важнее это делать, когда человек допустил ошибку. Нужно помочь ему встать на ноги после падения.

23. Благодарность.
Что тут скажешь - люди неблагодарны. Все. И не могут быть постоянно благодарны, это проходит, как и все в этой жизни. Все забывается, угасает, в том числе и эмоции от хороших событий. Кто то вспомнит об этом с улыбкой и теплыми чувствами к человеку, который ему когда то помог, а кто то не вспомнит, а кто то подумает, что заслужил большего. Думаю, это такая особенность людей. Альтруизма не существует, во всем есть свой мотив, поэтому не стоит верить, что твои благие намерения будут помниться очень долго.

24. Общий труд сплачивает команду.
Работа и есть каждодневный труд. Он и должен делать из людей команду. Не думаю, что люди на работе должны дружить - они могут, конечно, но не должны. Проводить свободное время нужно и важно с другими людьми, хотя бы для того, чтобы была другая информация и потоки энергии. После работы обсуждать работу - не мое и я этого не люблю.

25. Руководитель — крайний.
Чаще всего, так и получается. Рядовой работник, в общем то, не выступает ответственным, только перед руководством и лишь иногда перед клиентом. Руководитель должен это понимать - это его ответственность. За команду, за их действия, за их настрой на работу и прочее.

26. Время и идеальность.
Ну тут уж кому как - кто идет на риски, а кто то нет. Это больше зависит от характера. Кто то видит в ситуации возможность "урвать момент", а кто то увидит опасность. Одни выбирают быть правильными, другие - счастливыми. Нельзя же заставлять людей рисковать чем бы то ни было во имя идей и благополучия компании. Это больше похоже на жертву, хотя автор так не считает.

27. Интересы руководителя.
Если вы работаете на этой конкретной работе, с этим конкретным руководителем - подразумевается, что вы этим довольны и разделяете идеи руководства. Иначе зачем вы здесь? Не должно быть оппозиции, здоровая критика иногда - может быть, и то - когда вас спросят об этом. Но ваше поведение должно быть естественным - помогай руководству не только исполнением должностных обязанностей. Если руководитель вызывает только раздражение и желание не исполнять его требования - наверное, лучше сменить работу.

28. Лучше сделать, чем не сделать.
Сама идея мне нравится, хотя вызывает справедливое возмущение - почему должно доходить до того, что руководство вынуждено создавать такие условия. При этом, понятно, что часто работает стадный инстинкт, теория разбитых окон и так далее. А вот когда человек понимает, что выполнить какое то действие проще, чем не выполнить - ну, выбор очевиден. Понравился пример автора про вождение в Германии - жестко, сурово, но действенно.

29. Выращивай людей.
Нет такой культуры у нас. Мало кто адекватно относится к тому, что человек, которому ты отдал столько всего уходит в лучшую для него область, жизнь или куда то еще. Тут же вспыхивают эмоции - и ревность, и обида, и зависть, и требование благодарности. Это нормально, мне кажется, если не переигрывать - «уходит в лучшее»? Попробуй порадоваться за него, попробуй понять, что никто с тобой навсегда быть не обязан.

30. Сопротивление идеям.
Да, для ваших сотрудников что то новое будет казаться увеличением нагрузки на них. Так уж большинство устроены - не все люди "за любой кипишь" и готовы разделять все новое и пробовать это новое. Всегда будут те, кто сопротивляется, кому нужно будет объяснять и доказывать и которые будут "бурчать". К этому нужно быть готовым. Это нормально.

31. Аналитика и кризис.
Речь про то, что нужно сначала устранять последствия, а потом искать причины. Хорошая идея и очень очевидная - сначала корабль спасают, а уж потом начинают выяснять, почему он начал тонуть. Аналитика должна быть прикладным методом изучения чего бы то ни было, а не основой деятельности.

32. Справедливости не существует.
Убеждения автора остаются убеждениями автора. Он считает, что у каждого справедливость своя - и вообще, все борцы за справедливость - манипуляторы. Думаю, что какие то общие вещи и взгляды на мир - все таки справедливы для всех. Ведь люди как то договорились, что то решили и нашли общий знаменатель, иначе все бы вокруг без конца спорили бы друг с другом. В частностях - да, мы по разному смотрим на вещи и вынуждены искать компромиссы.

33. Следствия и причины.
Очень похожая идея с 31 - отличается только тем, что здесь имеется ввиду то, что все привыкли жаловаться, обвинять во всем кого угодно, при этом ничего не делая. Согласен с этим - чисто не там, где убирают.

34. Каждый отвечает за себя.
Это некая личная ответственность, при которой твои действия должны приводить тебя к результату: если ты чего то хочешь - ты должен что то делать и нести за это ответственность. То, как ты живешь - это твой выбор. Без всяких "потому что".

35. Коучинг в бизнесе.
Тут, на мой взгляд, чистая субъективность автора - он не любит коучинг, считает его неправильным методом выстраивания отношений на работе, потому что это мешает бизнесу - многие люди от него ушли после этих психологических тренингов.

36. Последовательность и прочность.
Согласен с этим - если вы раз от раза, будете говорить о чем то, при этом ничего не делая для выполнения этого чего то - ваши слова не будут воспринимать всерьез и слушать вас тоже однажды перестанут. Так что будьте внимательны к своим словам и помните о сказанном. Подчиненные любят проверять руководство - до какой поры можно их "прогнуть".

37. Цель и мечта.
Автор говорит о том, что мечтать можно всю жизнь, при этом ничего не добиться, а если у тебя есть идейность - ты все сделаешь для того, чтобы ее осуществить. Думаю, тут дело в личных качествах конкретного человека, если ты захочешь чего то по настоящему - ты этого добьешься, как это ни называй - идеей или мечтой. Главное верить в себя и заставлять себя действовать.

38. Пустоты в головах.
Идея крутая, я сам видел ее воплощение в жизни - тоже была на какой то из работ "анонимная почта" - руководство хотело знать, что беспокоит сотрудников. Но автор описывает идеальную ситуацию - человек написал, получил ответ и был услышан, либо получил ответ и был удовлетворен. В моем случае обратной связи не было - руководство критично все это прочитало, наверное, посмеялось и ничего не произошло. Вопросы так и остались вопросами. У автора же все стало хорошо и случился счастливый конец вакууму в головах. Что ж, может быть.

39. Слова-задачи.
Слова важных для нас людей могут многое поменять в нашей голове. Мимолетные фразы, которым мы не придаем значения, способны пробудить вулкан в другом человеке, а мы забудем, не поймем, не узнаем. Нужно быть аккуратным в словах и если уж сказали что то - хотя бы понаблюдать за последствиями. Для кого то мы можем быть сильным мотиватором или демотиватором.

40. Единый аппарат управления
- чтобы каждый понимал каждого нужно иметь общий язык. Речь об идейности, ценностях и предпочтениях внутри одной группы - если все это будет "сходиться" - людям будет проще работать и их деятельность будет продуктивней.

41. Дисциплина.
Должна соблюдаться всегда. Если есть общепринятые правила - их нужно выполнять всем без исключений. Когда кому то можно больше, чем другим - остальными это замечается и все хотят того же. Он опаздывает — почему мне нельзя? Практически со всеми это работает. А дальше, как снежный ком.

42. Оставляй только сильных.
Слабые плодят слабых, говорит автор. Если сильные видят, что можно быть слабым - их это демотивирует и они тоже не захотят прикладывать столько усилий, чтобы быть лучшим. От слабых нужно избавляться

43. Больше, чем нужно.
Важная идея - превосходить себя вчерашнего, развивать себя не только вверх, но и в горизонталь - это здорово и этому нужно учиться. Ты не узнаешь, на сколько ты можешь быть еще лучше, не дав себе возможность попробовать что то иное и отличное от того, что ты уже делал. Развивайся и все тут. Всеми позитивными способами.

44. Будь больше 0.
Будь примером и совершай маленькие подвиги постоянно - на тебя будут равняться и любить большинство тебя - тоже будут. Честно, искренне - будь лучшим и большим, чем просто на словах. Действуй, впечатляй, помогай - люди тебя оценят, не все, но все же.

45. Последнее - помните , что вас могут уволить, что все мы смертны.…
Да, да и да. Живите так, как велит вам ваше сердце и помните, что решать, сколько вам работать и жить, кстати, тоже - не вам. Вы можете это "отсрочить", но не определить.

Автор пишет хорошо - жизненно, с примерами нашей реальности (иногда, впрочем, приукрашивая её), с личным отношением к той или иной ситуации. НО! Я бы оценил эту книгу на 8 из 10, если бы не постоянные слова "чмошник", "лох", "козлить" - практически на каждой странице своего произведения. Лично меня этот момент отталкивал. Я не считаю приемлемым на столько "по-свойски" общаться с читателем. Что - не нашлось более литературных слов? Язык на столько беден или это сложившаяся привычка общаться?

О какой культуре отношений тогда идет речь, если автор позволяет себе людей называть лохами, козлами за глаза? Это идет вразрез с моими представлениями о литературном языке и его общению с его же сотрудниками. Как это совмещается? Думаю, никак. Тогда либо автор лжёт и вся книга неправда, либо он так же общается со своими коллегами - тогда автор опять врёт. Если автор хотел стать "своим" таким образом - тогда кто его читатель? Его татуировки, как он их называет, его идеи - реальны, практичны - это те мысли о работе с самим собой, с руководством и коллективом, которые заложены в нас, но их надо время от времени проговаривать. Со многими я согласен и многое из этого есть и во мне самом в разной степени. Моя оценка 5 из 10. Но книга эта не для руководства — если в тебе нет того набора качеств, который описывает автор, то ты не руководителем, или скоро перестанешь им быть.

Указанная рецензия является личным мнением юриста и не является официальной
WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.