Юридическое агентство
Для граждан юридические консультации от 2 000 до 5 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Для бизнеса юридические консультации от 5 000 до 10 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Защита интересов в суде от 200 000 рублей за одно дело, представление интересов в государственных органах
Работаем во всех регионах России и за рубежом
Помощь в мирном урегулировании судебных споров. Участие в медиации
Помощь во внесудебном урегулировании споров
Решаем сложные юридические задачи. Экспертный подход к делу
Критическая оценка правовой ситуации

Дэвид Стиллман, Иона Стиллман. Поколение Z на работе. (Шаров Роман Евгеньевич)

Поколение Z принципиально отличается от миллениалов. Они «рождены» в цифровом мире., который тесно переплетен с реальным. В таком новом мире - у всего есть цифровой эквивалент. Этот мир очень персонализированный. Само поколение Z очень практично. Им присущ синдром упущенной выгоды. Их девиз - хочешь сделать что-то хорошо - сделай сам.

Разделение на группы происходит следующим образом: рожденные до 1946 - традиционалисты, 1946-1964 - беби-бумеры, 1965-1979 - поколение Х, 1980-1994 - миллениалы, 1995 - 2012 - поколение Z.

Кто такие беби-бумеры? Дети традиционалистов — их отличают четкие, регламентированные действия и роли. Их девиз: «Правила есть правила». Это та самая американская мечта. Бумеры получили достаточно суровое воспитание - «вас должно быть видно, но не слышно». Это было эра "восстаний" - афроамериканцы, феминистки, хиппи, геи. Когда бумеры стали родителями, маятник качнулся в обратную сторону - они стали очень либеральными родителями. Они считают что их дети миллениалы - отражение их успеха. Они постоянно находили им занятия, сами трудились изо всех сил, не видя детей. Они слушали своих детей. Таким образом, воспиталось доброе , мечтательное и целеустремлённое поколение миллениалов, которое называет своих родителей - друзьями.

Следующее поколение - поколение Х — дети, с ключом на шее. Они не видели родителей. Они с детства привыкали к самостоятельности и четко усвоили - двое родителей в красивом загородном доме - есть далеко не у всех. Они столкнулись с бурным развитием ТВ, с некомпетентностью политики и управления. Речь шла не о мечте, как цели, а хотя бы об удержании того, что есть. Их ментальность наполнена скептицизмом.

Следующая эпоха - воспитание поколения Z - была эпохой семейных гнезд, родители Х не готовы были приносить себя в жертву работе. Гендерные роли в семье стали восприниматься иначе.

Основные и принципиальные отличия поколения Z:

Фиджитал-технологии. Это поколение не видело другой мира - их мир это сочетание реальности и виртуальности. Это слито воедино. Методы рекрутинга соединяют в себя виртуальные инструменты - видео-резюме, например и скайп. Не стоит недооценивать отношение поколения Х к личному общению — они его ценят и стремятся к нему. Виртуальная форма общения для этого поколения — это удаленная работа, а не изоляция.

Гиперперсонализация. Создаются персональные бренды — сотрудник — это бренд. Рекрутинг должен персонализироваться вслед за поколением Z. Названия должностей меняются — появляются личные, присущие только ему должности. Практикуются персонализированные должностные инструкции, карьерные планы, индивидуальные особенности сотрудника должны учитываться и внедряться в работу, обязательны целевые программы обучения, самообучение+наставничество. По другому оценивается система эффективности - обнародование и мониторинг — этим людям важно признание их заслуг.

Практичность. Карьера не обязательно предполагает образование — если есть возможность строить свой бизнес здесь и сейчас. Поступление в высшие учебные заведения становится не таким уж важным событием. Вместе с тем, возникает тесная связь образовательных учреждений и бизнеса. Молодежь очень инновационна и стремится к самостоятельному мышлению с прагматичным подходом. Карьера настраивается на приобретение навыков, а не просто занятие должности. Поколение Z ценят честность и искренность — если нужно сказать, что это плохо — не нужно выдумывать витиеватых фраз и пытаться сказать мягче, чем нужно.

Веб-экономисты. Это поколение приносит пользу обществу путем налаживания собственной эффективной работы. Границы между сотрудниками, клиентами, потребителями стираются - это называется совместным использованием избыточных ресурсов — если клиент может что-то сделать для вас, нужно обращаться за этим к клиенту. Так же , как и совместное использование навыков на рабочем месте — если у другого сотрудника что то получается лучше, можно передать задание ему.

Синдром упущенной выгоды. Это поколение постоянно боится что-то упустить. Они хотят быть онлайн 24/7. Поколение Z готово рисковать, если видят перспективу. Но им нужна помощь в борьбе с отвлекающими факторами. Они любят, когда проекты разбиты на несколько внятных этапов. Развиты поисковые способности — очень развиты навыки поиска информации.

Сделай сам! Поколение Z очень восприимчиво к контролю, очень независимы. Следует учиться проверять информацию и источники этой информации — они готовы верить первым трем статьям в поисковике. Часто занимаются побочным бизнесом — помимо основной работы ведут своё дело. Не очень часто общаются с боссом.

Мотивация. Для этого поколения высоко стремление к победе. Важно личное пространство. Их нужно учить работать в команде. Следует притормаживать их решительность и не давать двигаться слишком быстро. Побуждать признавать ошибки и разбирать их.

Указанная рецензия является личным мнением юриста и не является официальной
WhatsApp Записаться на консультацию Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Находясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов