8(343)363-03-98
Решаем сложные юридические задачи — 18 лет опыта и 86% выигранных дел
Круглосуточная поддержка клиентов
Решаем сложные юридические задачи — 18 лет опыта и 86% выигранных дел
Круглосуточная поддержка клиентов
Решаем сложные юридические задачи. Экспертный подход к делу
Критическая оценка правовой ситуации
Решаем сложные юридические задачи. Экспертный подход к делу
Критическая оценка правовой ситуации
Решаем сложные юридические задачи. Экспертный подход к делу
Критическая оценка правовой ситуации
Жизнь любого человека конечна. В связи с этим возникает вопрос: кому перейдёт имущество умершего лица . Для ответа на данный вопрос существует наследственное право, в частности, институт завещания.

Что понимается под завещанием?

Завещание- один из способов распоряжения имуществом после смерти лица. Оно представляет собой нотариально заверенный в письменной форме документ, в котором наследодатель (лицо, которое завещает имущество), являющийся на момент составления завещания полностью дееспособным, определяет лицо или список лиц( наследников), которым перейдёт имущество после его смерти. Завещание должно быть совершено лично, т.е представитель его совершить не сможет.

Возможность оставить своё имущество любым лицам, самостоятельно распределять доли наследства, а также лишать наследства без объяснения причин является воплощением принципа свободы завещания.

В отношении этого документа работает принцип свободы завещания, в соответствии с которым завещатель может передать имущество любым лицам, определить доли наследников либо вовсе лишить их наследства без объяснения причин.

Наследодатель может отменить завещание полностью или в части. Аннулирование происходит двумя способами: принятие нового завещание, либо распоряжением об его отмене. Согласие иных лиц не требуется.
Важно: завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах, не отменяет ранее завещание в нотариальной форме
Данный принцип относителен: например, нельзя лишить наследства лиц, которые имеют обязательную долю. Такими лицами являются: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, супруги и родители, а также иждивенцы завещателя. Данные лица будут призваны к наследованию независимо от воли наследодателя. Они имеют право на 50% того имущества, которое причиталось бы им при наследовании по закону.

Помимо данных ограничений, существуют также требования к форме и содержанию завещания:

Что касается формы завещания - оно совершается в письменной форме и должно быть нотариально удостоверено.

Однако законодатель учёл обстоятельства, при которых завещание может быть совершено в простой письменной форме: если лицо находится чрезвычайных обстоятельствах, в силу чего не может совершить завещание в нотариальной форме.

Совершение такого завещания требует наличия двух свидетелей, а также в будущем необходимо будет доказать наличие таких обстоятельств в судебном порядке в течение 6 месяцев.

Если наследодатель выжил необходимо совершить завещание в нотариальной форме в течение месяца после прекращения таких обстоятельств. Однако следует помнить: совместное завещание супругов не может быть совершено в чрезвычайных обстоятельствах.

Что касается требований к содержанию завещания: если оно открытое - место и дата его удостоверения, собственноручная подпись, если закрытое - должно быть собственноручно написано и подписано, либо будет признано недействительным. В завещании должна быть отражена воля наследодателя.
В завещании нельзя указывать: любые условия, которые ограничивают в правах наследника( например, ограничивают его право собственности, личные права и свободы и т.д).

В завещании также можно предусмотреть назначенного и подназначенного наследников. Простыми словами: назначенным является первостепенный наследник, которому перейдёт имущество.

Подназначенный же войдёт в наследование, если назначенный наследник умрёт ( до или после открытия наследства,не успев его принять, одновременно с завещателем), откажется от наследства, будет признан недостойным наследником

Законом предусмотрены также завещательный отказ и завещательное возложение.
  1. Завещательный отказ - возложение имущественной обязанности на наследников, которую они должны исполнить за счёт наследства в пользу отказополучателя. Например, завещатель установил в завещании обязанность предоставить жилое помещение наследодателя для проживания третьего лица( отказополучателя)

  2. Завещательное возложение - возложение обязательства имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели, либо иной цели, не противоречащей закону.
Хорошо, если завещание совершено в соответствии с законом и не нарушает его, однако в практике нередки случаи, когда завещания признаются недействительными.

Чаще всего завещания можно признать недействительным только потому, что лицо не руководило своими действиями и не сознавало последствий в юридически значимый момент.

Недействительность означает, что завещание не имеет юридической силы и не влечёт правовых последствий.

Важно: оспорить завещание можно только после открытия наследства. Это связано с тем, что содержание завещания оглашается после смерти наследодателя.

Исключение: совместное завещание супругов, которое может быть оспорено по иску любого из супругов при их жизни.

В любом случае, чтобы соблюсти все нюансы составления завещания (форму, содержание, наличие обязательных долей) необходимо обратиться к специализированному юристу.
Что касается порядка оспаривание завещания
  1. Необходимо установить основания для признания завещания недействительным. К таковы относятся: недееспособность наследодателя, подделка подписи завещателя и т.д.

  2. Составить исковое заявление, соблюсти требования ст 131 ГПК РФ. Чётко и ясно указать, в чём именно заключается нарушение ваших прав. Указать, например, требование о признании недействительным выданного свидетельства о праве на наследство. Важно понимать, что всё зависит от обстоятельств конкретного дела.

  3. Подготовить сопутствующие документы: справка об уплате государственной пошлины, доказательства, на которые вы ссылаетесь( показания свидетелей, справки из больниц и т.д). Важно: доказательства будут оцениваться судом в совокупности.

  4. Подать документы в районный суд по месту жительства ответчика. В суде вы можете ходатайствовать о проведении почерковедческой и психолого-психиатрической экспертиз. Важно: срок для признания завещания недействительным равен одному году
Советуем обратиться к грамотному юристу, который сможет помочь в составлении искового заявления, соблюдения подсудности, верно определит предмет доказывания и подготовит доказательства, которые будут приняты судом, подкрепит всё нормативной базой, а также грамотно сформулирует исковые требования.

Случай из практики:
Гражданин развелся с супругой, затем завещал своё имущество другой женщине, с которой заключил брак через два дня после совершения завещания.

Бывшая жена, являющееся заинтересованным лицом, решила оспорить завещание, ссылаясь на продолжительную болезнь мужа и принятие им медицинских препаратов.

Суд первой инстанции, назначив экспертизу, пришёл к выводу, что наследодатель в момент совершения завещания понимал значение своих действий и последствия от них .

Суд второй инстанции отменил решение суда первой инстанции и принял новое, в котором удовлетворил требования истицы, сославшись на то , что в момент совершения завещания ответчица не носила фамилию наследодателя, которая была указана в завещании. Был сделан вывод: волеизъявление не является чётко выраженным, что влечёт за собой недействительность завещания.

Точку в данном споре поставил Верховный суд. Он указал, что в момент открытия наследства наследница уже полностью приняла фамилию супруга, а волеизъявление не опорочено.

Рекомендации: если вы столкнулись со спором о завещании, не пытайтесь решить его самостоятельно . Обратитесь к опытному юристу, который поможет вам разобраться в нюансах дела и защитить ваши интересы.

Помните: своевременная юридическая помощь может сэкономить вам время, деньги и нервы.

Дата публикации: 21.02.2024 г.
Уникальность:100.0% (content-watch.ru)
Число просмотров — 46
(Нет голосов)

Заинтересовались?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом:

Данный блок можно отредактировать или удалить.

WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.