Следите за нами здесь:
Юридическое агентство
Для граждан юридические консультации от 2 000 до 5 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Для бизнеса юридические консультации от 5 000 до 10 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Защита интересов в суде от 200 000 рублей за одно дело, представление интересов в государственных органах
Работаем во всех регионах России и за рубежом
Помощь в мирном урегулировании судебных споров. Участие в медиации
Помощь во внесудебном урегулировании споров
Решаем сложные юридические задачи. Экспертный подход к делу
Критическая оценка правовой ситуации

Вадим Петровский/ Алексей Ходорыч «Идеальный аргумент»

ПОИГРАЕМ В КОВБОЕВ? ИЛИ ЯЗЫК ЭНКОДОВ.

Умение поддержать разговор – навык, необходимый каждому, кто, как минимум, взаимодействует с людьми в процессе работы. Почему некоторым это легко удается, а кто-то только сожалеет о том, что разговор идет в русле, выгодном оппоненту. Для юриста это недопустимо.

От определенных фраз будет зависеть, добьетесь нужного Вам результата в разговоре или нет. Чтобы было понятно, сразу к практике.

Ситуация следующая. Вам предъявляют претензию. Цель: понизить напряженность. Отвечаем: «Ну я же не ангел». Нужно выиграть время? Используем: «Кто заставляет тебя говорить эти слова? Как видим, фразы настолько многозадачны, что ими можно отвечать практически на все реплики.

В энкоде должна быть неоднозначность толкований, скрыто содержание, противоположное ожиданиям, за счет чего вводит собеседника в замешательство оппонента

Схема следующая. Выманиваем оппонента и атакуем. Фразами «А оно тебе надо? А сам то как думаешь?» мы перебрасываем мяч, выигрываем время, после чего многоходовочка: «А ты знаешь что тебя погубит? – Что? –Распущенность и склонность к сомнительным удовольствиям. (Потому что это характеризует большую часть людей).

Для продолжения беседы важно понимать, с кем разговариваешь. Энкоды должны давать оппоненту возможность достроить намек до законченного образа, так оппонент себя проявит. «Ну вы понимаете, о чем я» - Да, и следует нужное нам продолжение.

Энкоды дают оппоненты иллюзорный выбор. «На чьей стороне ты?». Энкоды выражают понимание: «У всех такое..», «Не без этого».

В чем отличие от пословиц, это же такой же полуготовый полуфабрикат? Если пословицы несут определенный смысл, то энкод дезопределяет смысл, дает свободный полет диалогу.

Рубрика полезные ссылки.

На данных ресурсах на любую фразу, робот подбирает энкод. Конечно, нельзя это сравнить с человеческим общением, но это поможет понять, где можно в дальнейшем использовать эти фразы и ощутить их влияние на себе.

Энкоды «Докажи мне, что ты не идиот», «докажи мне, что это так» служат целью выбить собеседника из себя, парализовать логику, заставить переживать.

Представляю еще одну схему построения энкодов.

  1. Вхождение в доверительный контакт.
  2. Столкновение
  3. Победы и успокоения «Это не я – это работа такая», «Я понимаю, но как иначе»

Вот примеры утверждений:

- Обращение к личности и роли «Вы, как уважающий себя человек, как настоящий мужчина, понимаете»,

- Предположения «Каждый нормальный человек понимает, что», «Ну вы же понимаете..»

- Предсказывание будущего « Я, конечно, не пророк, но обычно»

- Указание на особое предназначение «Если не ты, то больше никто»

- Уличить в чем-то «Как, неужели вы не читали»

- Обесценивание «То, что вы говорите, не аргумент»

- Удав и кролик «А вы зря улыбаетесь, и вы меня об этом спрашиваете? Продолжайте, продолжайте»

- На слабо «Ты не юрист чтоли?»

- Чувственный прием «Дорогой, объясни мне почему я чувствую, что у тебя кто-то есть еще»

- Хороший-злой полицейский (Сначала наезжаем, а потом становимся другом)

- Псевдошизофрения «С меня довольно, замолчи! – Ох, что мне в голову только и не приходило»

- Сомнения

- Бессмыслица

- Философизмы в вопросах без ответов «А бывает ли у тебя, что..»

Немного о теории личностных адаптаций. Выделяют пятерку личностных черт, которые помогают в общении. Это экстраверсия, доброжелательность, добросовестность, нейротизм (противоположный полюс- эмоциональная стабильность) и открытость опыту.

Каждый человек в детстве избирает набор стратегий поведения, обеспечивающих выживание и одобрение, которое формируется позже (2-5 годам)

Адаптации выживания:

- Блистательные скептики ( ОК, пока они «совершенны» и «сильные.Требуют от себя и других безупречности. Не пытаться руководить, шутить, интересуйтесь его идеями.

- Творческие мечтатели или «не от мира сего». Действуют по принципу «оставаться сильным, не просить помощи, не чувствовать то, что чувствуешь» Могут травмировать Вам своей холодностью, но это не так. Они сверх чувствительны, что боятся раниться. Они очень заботливы, втайне они ждут, когда вы откликлитесь на их нужды и тоже позаботитесь. Не пытайтесь читать их мысли.

- Очаровывающие манипуляторы. Постоянно стараются быть на шаг впереди других, всех хотят перехитрить.Мы поддаемся их обаянию. Им хорошо даются начала проектов, нежели их завершения. Но они часто проигрывают, так как не заботятся о последствиях своих действиях, а когда выигрывают, забывают о сочувствующих и поддерживающих.

Адаптации одобрения

- Ответственные трудоголики «Выкладываются, чтобы быть совершенным и правильным» Не пытаться помочь, лучше спросить, что чувствует, о чем думает

- Игривый бунтарь. ОК, пока стараюсь, но это не равно достигаю. Ведь как стараться, если я достигну.С виду кажется, что они настроены против вас. Не смущайтесь, если они стебутся, так им веселее.

- Сверхреагирующие энтузиасты ОК, пока радую других, душевные.Для них важно, какое впечатление они производят. Они растворяются во взаимоотношения, принимают критику на свой счет. Интеллектуальные прозрения, если посещают, то ненадолго: все накрывает чувствами. Иногда прикидываются недалекими и сверхзависимыми, не стоит поддаваться.

У каждого человека есть три «контактные двери»

  1. Открытая дверь ( у блистательных скептиков – идеи, у очаровательных манипуляторов – манипуляции, у творческих мечтателей- бездействие, у ответственных трудоголиков – мысли, у игривых бунтарей – реакции, у сверхреагирующих энтузиастов- чувства)
  2. Дверь-цель ( у блистательных скептиков – чувства, у очаровательных манипуляторов – тоже чувства, у творческих мечтателей- мышление, у ответственных трудоголиков – чувства, у игривых бунтарей – чувства, у сверхреагирующих энтузиастов- мышление)
  3. Дверь-ловушка- вводим партнера в состояние замешательства.
  Адаптация личности  Стиль общения
 блистательный скептик  Указание – решительный тон голоса, но вежливое обращение
 очаровательный манипулятор  Открытый обмен чувствами, воспитательно и решительно
 творческий мечтатель  решительный тон голоса, но вежливое обращение
 сверхреагирующий энтузиаст  Открытый обмен чувствами, но воспитательно
 игривый бунтарь  Открытый обмен чувствами
 Ответственный трудоголик  Указание – решительный тон голоса, но вежливое обращение

Совет! Энкоды неприменимы к пьяным, психически неустойчивым и больным людям. В этих случаях способы, прерывающие коммуникации, больше всего подходят. Но нужно быть осмотрительным.

Треугольник Карпмана:

- Жертва (переносит причины проблем и страдания на других, на обстоятельства, событий)

- Преследователь ( оказывает давление, преследует жертву)

- Спасатель ( вмешивается как ему кажется, из желания помочь ситуации)

Пребывание в треугольнике – негативный способ организации жизни, ведущий к усиления трагических последствий зависимого поведения.

Как выйти из треугольника? Обратиться к эго-состояния Взрослого. Чем оно характеризуется? Ответственным и реалистичным отношением к жизни, умением выстраивать диалоги, ответственность за себя, выдержка, душевный подъем, оптимизм, ощущение полноты жизни.


Указанная рецензия является личным мнением юриста и не является официальной
WhatsApp Записаться на консультацию Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Находясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов