ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
Решаем сложные юридические задачи — 18 лет опыта и 86% выигранных дел
Круглосуточная поддержка клиентов
Решаем сложные юридические задачи — 18 лет опыта и 86% выигранных дел
Круглосуточная поддержка клиентов
Решаем сложные юридические задачи. Экспертный подход к делу
Критическая оценка правовой ситуации
Решаем сложные юридические задачи. Экспертный подход к делу
Критическая оценка правовой ситуации
Решаем сложные юридические задачи. Экспертный подход к делу
Критическая оценка правовой ситуации

Рей Бредбери. 451 градус по Фаренгейту (Рецензия Рыжкова И.А.)

В эпиграфе к роману автор дает пояснение: «451° по Фаренгейту – температура, при которой воспламеняется и горит бумага». В книге остро ощущается влияние послевоенного времени. Призывы об отказе от насаждения государственной идеологии, мысли о пагубности подавления личности государством лейтмотивом пронизывают книгу.

На мой взгляд, главный посыл автора сконцентрирован именно в сопоставлении человечества с фениксом, которое даётся в самом конце книги. Автор говорит о человечестве как о едином целом, которое раз разом методично и бесцельно уничтожает себя. При этом автор выражает надежду, что впоследствии благодаря тщательному осмыслению пройденного пути человечество сможет вырваться из бесконечного круга войн и распрей, сможет навсегда отказаться от войн и конфликтов.

Обличая всё деструктивное, что несёт в себе человечество, автор наставляет читателя на путь созидания. В книге образ человека – разрушителя противопоставляется образу человека - творца. Кажется, именно эта антитеза выражает главную идею книги. Человек – разрушитель неминуемо сгинет в погребальном костре, тогда как человек – созидатель будет жить вечно в своих творениях, делах, учениках и идеях.

Интересно, что наиболее прогрессивные и полезные идеи автор излагает через поучения предков героев романа, тем самым еще сильнее обличая окружающую их действительность. Мир Монтега в тупике.

В романе книга, как универсальный способ передачи знаний и информации, находится под строгим запретом. Герои романа с трудом вспоминают даже самые яркие события своей жизни, не говоря о том, чтобы помнить об опыте предков. Кажется, что именно книга, по мнению автора, во многом обеспечивает круговорот «Сансары» - круговорот, который должен обеспечить развитие мысли человечества.

Рекомендую ли я книгу к прочтению? Определенно, да. Именно с этой книги стоит начинать знакомство с творчеством Брэдбери, да и с жанром «антиутопия» в целом.

Указанная рецензия является личным мнением юриста и не является официальной
Автор статьи:
Рыжков Илья Андреевич
Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие ООО "ДФ" (ИНН 6658485980) и ИП Осинцев (ИНН 660307661446) на обработку файлов cookie и пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) с помощью интернет-сервисов Яндекс.Метрика, Google Analitycs и Facebook в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга, проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Яндекс.Метрика