8(343)363-03-98
Решаем сложные юридические задачи — 18 лет опыта и 86% выигранных дел
Круглосуточная поддержка клиентов
Решаем сложные юридические задачи — 18 лет опыта и 86% выигранных дел
Круглосуточная поддержка клиентов
Решаем сложные юридические задачи. Экспертный подход к делу
Критическая оценка правовой ситуации
Решаем сложные юридические задачи. Экспертный подход к делу
Критическая оценка правовой ситуации
Решаем сложные юридические задачи. Экспертный подход к делу
Критическая оценка правовой ситуации
На фоне всеобщей паники, связанной с пандемией, постоянно натыкаешься на истории про то, что люди, боясь будущей нехватки продовольствия, скупают воду 19-литровыми канистрами, крупы 19-килограммовыми мешками, туалетную бумагу 19-километровыми рулонами.

Среди этих людей встречаются и те, кому полные канистры и затаренные мешки нужны совсем не для подготовки к самоизоляции — у всего этого приличный вес, без постоянного наличия в жизни которого, заядлые тяжелоатлеты теряют свою хорошую форму и хорошее настроение.

Все мы видим, как тренажерные залы закрываются то на неделю из-за указа Президента, то, как в Москве, на неопределенный срок из-за распоряжения Роспотребнадзора, то, как в Европе, из-за режимов чрезвычайного и военного положения.

У всех клиентов подобных заведений возникает вопрос: а что с моим абонементом, срок действия которого как бы вроде продолжает течь?

Уникальность ситуации с пандемией заключается в том, что в 90% случаев к ней применяются нормы общей части гражданского права вне зависимости от вида договора.

Это в общем и не удивительно, ведь пандемия с её последствиями хоть и влияет на всё по-разному, но прямо или совсем косвенно затрагивает уж точно все сферы правоотношений, в особенности обязательственных.

Действует ли договор из-за запрета спортзалам работать?


Можно ли заморозить абонемент на период действия карантина?


Можно ли отказаться от договора или расторгнуть его?


Можно ли вернуть стоимость абонемента?


Придется ли кому-то компенсировать убытки?


Разберемся в проблеме на примере ситуации с тренажерными залами.

Действует ли договор из-за запрета спортзалам работать?

Естественно. Вопрос лишь в том, как его исполнять. И здесь, на наш взгляд, говоря о разных аспектах этой проблемы, можно вспомнить о разных институтах права, начинающих работать:

  1. обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор),
  2. существенное изменение обстановки (по сравнению с той, которая была при заключении договора),
  3. невозможность исполнения договора из-за акта органов власти (который на время запретил осуществлять эту деятельность).

Начнем с акта органов власти. Если отложить в сторону публично-правовую составляющую вопроса, связанную с оценкой законности издания таких актов, и обратиться только к частно-правовым последствиям их издания, то получается следующее.

Тренажерному залу «сверху» сказали: «нельзя». Для нас это означает, что органы власти запретили вашему залу исполнять свой договор. Более того, они установили негативные последствия для него в случае, если он все же решит договор исполнять.
Кодекс говорит, что пока этот акт действует, обязательство зала считается прекращенным.

При этом, важно понимать, что невозможным для исполнения становится не весь договор в целом со всеми имеющимися в нем микрообязательствами сторон, а только лишь обязательство зала впустить вас внутрь и предоставить доступ к тренажерам.

То есть формально на вашу обязанность платить пандемия и акт органа власти так не повлияли — не прекратили её.

Как быть? Здесь закон дает вам право выбора.

Можно ли заморозить абонемент на период действия карантина?

Пожалуй, это самое удобное и для клиента, и для тренажерного зала. Судя по новостям, активно практикуется заморозка карт клиентов на время действия запрета, и открываются онлайн-платформы для того, чтобы клиенты клубов могли продолжать тренировки со своими тренерами из дома.

На самом деле такие «поблажки» со стороны зала — вынужденная мера, направленная на то, чтобы не растерять всех клиентов, потому что именно клубы и отрасль в целом находятся в самом уязвимом от решений государства и клиентов состоянии.

Обязательство зала перестает считаться прекращенным с момента отмены решения о временном запрете осуществлять деятельность. Но до этого момента выбор варианта развития событий в руках клиента.

Можно ли отказаться от договора или расторгнуть его?

Общее правило гласит: отказываться от договора нельзя, как и расторгать в одностороннем порядке. Наш случай, естественно — исключение. Поэтому если вы мечтали сменить зал и не потерять из-за этого стоимость абонемента, государственный запрет вам на руку.

Обязательства неизменны при неизменности обстановки, в которой стороны решили себя такими обязательствами связать.

Заключая договоры, люди полагаются на свои разумные представления о будущем, и поэтому кажется логичным предоставление сторонам права отказаться от договора, если будущее ну очень сильно разошлось с ожиданиями.

В этой ситуации договор может быть расторгнут судом при соблюдении указанных в законе критериев, останавливаться подробно на которых довольно долго, поэтому надеемся, что вы поверите, что наша ситуация под них вполне подходит.

При этом кажется возможным и более простым прибегнуть к правилу об отказе предоставления встречного исполнения в случае, если стало очевидно, что исполнение (в нашем случае — допуск клиента в зал) не будет произведено в установленный срок.

Здесь разобрались, но интереснее узнать о последствиях такого расторжения или отказа от договора.

Можно ли вернуть стоимость абонемента?

В статье про прекращение обязательства на основании акта органа власти ничего про последствия не говорится.

Согласно Кодексу и Пленуму ВАС, односторонний отказ влечет для сторон те же последствия, что и расторжение договора.

Это значит - если до расторжения договора клиент заплатил за годовой абонемент и сейчас хочет вернуть его стоимость, он должен уведомить свой клуб об отказе от договора и предъявить требования, основанные на правилах об обязательствах вследствие неосновательного обогащения.

Требовать можно возврата стоимости, эквивалентной неоказанной в обмен услуге. То есть, если вы уже прозанимались по абонементу несколько месяцев до карантина, вернуть полную стоимость абонемента не удастся.

Придется ли кому-то компенсировать убытки?

Смотря кому и какие.

Любое нарушение договора порождает негативное последствие. Наличие негативного последствия в нашем случае очевидно, но не совсем понятно, кто за него будет отвечать — возмещать убытки, причиненные нарушением договора.

Важно понимать, что возврат стоимости абонемента — это не возмещение убытков. Убытки должны носить дополнительный, самостоятельный характер, и возникнуть в связи с неисполнением основного обязательства. И как раз здесь начинает работать правило форс-мажора.

О том, почему сегодняшняя пандемия относится к обстоятельствам непреодолимой силы, читайте в отдельной статье раздела.

В нашем случае клуб не способен исполнить свои обязательства не потому что не хватило денег или подвел поставщик тренажеров и даже не потому что кризис (что, кстати, к форс-мажору не относится), а потому что так сказало государство.

Поэтому с клуба нельзя взыскать убытки, упущенную выгоду, неустойку и другие несвязанные с основным предоставлением возмещения причиненного вам вреда.

Что касается возмещения государством убытков клубу. Это будет возможно в случае признания недействительными тех актов, что запретили работу тренажерного зала, в связи с их незаконностью. В остальном — это никому не подвластные обстоятельства. Поэтому и вину возложить будет не на кого.

#Расторжение договора оказания услуг со спортивными клубами.
#Возврат оплаты.
#Компенсация убытков.
#Споры в связи с расторжением договора оказания услуг со спортивным клубом

Автор -
Дата публикации - 05.04.2020
Уникальность - 0 %.
Заспамленность - 48 %.
Вода - 19 %.

Число просмотров — 143
2866

Заинтересовались?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом:

Данный блок можно отредактировать или удалить.

WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие ООО "ДФ" (ИНН 6658485980) и ИП Осинцев (ИНН 660307661446) на обработку файлов cookie и пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) с помощью интернет-сервисов Яндекс.Метрика, Google Analitycs в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга, проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.