Процессуальное законодательство позволяет сторонам процесса в установленных законом случаях “поменять” судью по делу

Однако, зачастую менять судью особого смысла нет, другой судья сделает тоже самое или очень близкое.

Смена судьи должна быть обоснована, по закону (ст. 16 ГПК РФ) этих оснований всего три:

1.Судья при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика;

2.Судья является родственником или свойственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей;

3.Судья лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности.

В состав суда, рассматривающего дело, не могут входить лица, состоящие в родстве между собой.

На практике вышеназванные обстоятельства встречаются редко, а если явно (их можно доказать) будут фигурировать в гражданском деле, то судья сам возьмет отвод (самоотвод, ст. 19 ГПК РФ).

При рассмотрении дела в гражданском или арбитражном процессе может иметь место замена одного, нескольких или всех судей. Она производится либо по инициативе стороны процесса (удовлетворение ходатайства об отводе судьи или всего состава суда), либо по другим причинам (болезнь судьи, занятость его в другом процессе и т.п.).

Правовые последствия при этом не зависят от того, по какой причине был заменен судья (состав суда).

Скандалы по поводу работы судей и заявлений об их отводе ежемесячно обсуждаются СМИ, наслуху скандал об отводе судьи Курганского облсуда по делу вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева, по делу акционеров корпорации «Уралинвестэнерго» и т. д.

Многие граждане пытаются призвать к ответу судью, чье решение посчитали незаконным, через все мыслимые инстанции - от прокуратуры до администрации президента, но очень часто ничего не добиваются.

Но тот же закон предусмотрел, что по жалобам сторон судейские действия могут подвергаться проверке, а сами судьи наказываться, и наделил такими полномочиями квалификационные коллегии судей (ККС) регионов.

Квалификационная коллегия судей - это орган судейского сообщества, можно сказать, общественная организация. Среди прочих у нее две главные функции: во-первых, формирование корпуса судей, ККС проводит отбор кандидатов на должность судей, во-вторых, аттестация судей, присвоение им квалификационных классов.

Кроме того, коллегия рассматривает вопросы дисциплинарной ответственности судей за те или иные проступки. Вот почему в просторечии ККС называют судом над судьями.

В ККС Свердловской области входит 21 человек. Судей отбирают на областной конференции судей, которая проводится раз в четыре года. Кандидатуры представителей общественности предлагает Заксобрание региона. Отбор на должности очень серьезный.

Прекращение полномочий судьи - исключительное право квалификационной коллегии. Также как дача согласий на возбуждение в отношении судьи уголовного дела, на получение им наград.

К исключительной компетенции коллегии, относятся и вопросы дисциплинарной ответственности судей. Закон предусматривает три вида такой ответственности: замечание, предупреждение и прекращение полномочий. Председатель суда может лишь инициировать рассмотрение ККС вопроса о дисциплинарной ответственности.

Жалоба в ККС должна содержать факты и доводы об этике, противодействии коррупции или о дисциплинарном проступке судьи. Если таких доводов и фактов в жалобе нет, ККС не имеет права ее рассматривать, возвращает заявителю. А если, например, человек обвиняет судью в грубости, ККС может направить его обращение в комиссию по этике совета судей. Проверив факты, комиссия либо готовит соответствующее заключение для коллегии, либо напрямую отвечает заявителю.

На заметку

Как обратиться в коллегию

По почте: 620019, г. Екатеринбург, ул. Московская, 120, каб. 119, 120.

Через приемную Свердловского областного суда на 1-м этаже Дворца правосудия: г. Екатеринбург, ул. Московская, 120.

Образец заполнения жалобы - на сайте ВККС РФ www.vkks.ru, там же адреса сайтов всех коллегий субъектов РФ, в том числе УрФО.

Число просмотров — 299
2094

Заинтересовались?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом:

Данный блок можно отредактировать или удалить.

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram
Юридическое агентство
  • Услуги
  • Административные споры
  • Арбитражные споры
    SALE
    Услуга Стоимость
    Устная консультация 2 000 руб/час
    Устная консультация, требующая предварительного изучения документов 5 000 руб/час
    Устная консультация Осинцева Е.А. 5 000 руб/час
    Бизнес консультация Осинцева Е.А. от 10 000 руб/час
    Правовое заключение (письменное, с судебной практикой) 30 000 рублей
    Правовое заключение Осинцева (письменное, с судебной практикой) от 50 000 рублей
    Выездная консультация в пределах г. Екатеринбурга 15 000 руб/час
    Выездная консультация за пределами г. Екатеринбурга от 15 000 руб/час
    Полное ведение судебного дела клиента — от 200 000 руб/ в зависимости от сложности дела. Цена обсуждается индивидуально и подробно указывается в смете к договору услуг.
    Период действия акции — с 1 января до 30 января
  • Договорные споры
  • Жилищные споры
  • Защита прав иностранных граждан
  • Защита прав потребителей
  • Земельные споры
  • Корпоративные споры
  • Медицинские споры
    NEW
  • Наследственные споры
  • Оспаривание сделок
  • Процессуальные вопросы
  • Семейные споры
  • Споры из причинения вреда
  • Споры о праве собственности
  • Стартап. Управляй бизнесом
  • Трудовые споры
  • Установление юридических фактов