8(343)363-03-98
Решаем сложные юридические задачи — 18 лет опыта и 86% выигранных дел
Круглосуточная поддержка клиентов
Решаем сложные юридические задачи — 18 лет опыта и 86% выигранных дел
Круглосуточная поддержка клиентов
Решаем сложные юридические задачи. Экспертный подход к делу
Критическая оценка правовой ситуации
Решаем сложные юридические задачи. Экспертный подход к делу
Критическая оценка правовой ситуации
Решаем сложные юридические задачи. Экспертный подход к делу
Критическая оценка правовой ситуации
Для начала необходимо понять, что такое сделка. В силу статьи 153 Гражданского кодекса Российской Федерации сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

То есть, проще говоря, к сделкам относятся практически любые юридически значимые действия лиц, участвующих в правоотношениях — и выдача доверенности, и составление завещания, и заключение договора, и оформление залога в качестве обеспечения какого-либо договора.

В случае, если сделка будет противоречить нормам закона, она может быть признана недействительной. Признание сделки недействительной влечет отсутствие правовых последствий для сторон.

Для разных категорий сделок существует разный порядок признания их недействительными.

Так, если сделка должна быть оспорена стороной, то такая сделка является оспоримой; если же сделка должна быть недействительной в силу ее сути, то такая сделка является ничтожной.

Для каждой категории сделок существуют свои основания признания их недействительными. Эти основания указаны в соответствующих статьях Главы 9 Гражданского кодекса РФ.

Для оспоримых сделок, это, соответственно, статьи 173-179 ГК РФ, а для ничтожных — статьи 168-172 ГК РФ. Разберем каждую категорию сделок по отдельности.

Основаниями для недействительности ничтожных сделок являются:

  1. Противоречие закону и затрагивание прав широкого круга лиц;
  2. Противоречие основам правопорядка и нравственности;
  3. Мнимость или притворность сделки;
  4. Совершение сделки недееспособным или малолетним.

Если сделка противоречит закону и затрагивает публичные интересы, то она является оспоримой вне зависимости от признания ее таковой судом.

В качестве примера можно привести заключение договоров по кредитованию организацией, не имеющей соответствующей лицензии. В случае установления данного факта все сделки данной организации будут отменены, а по отношению к денежным средствам должны быть применено положение об обоюдном возврате уплаченного.

Мнимой является сделка, созданная лишь для вида, без намерения лиц приобретать по ней права и обязанности. В практике часто встречаются сделки по отчуждению имущества для избегания ответственности — выводится имущество из ООО посредством мнимых договоров купли-продажи или дарения перед началом процедур банкротства, чтобы не наложили арест и не обратили в пользу кредиторов в ходе исполнительного производства.

Существует еще одна категория ничтожных сделок – такие, при которых происходит распоряжение имуществом, ограниченным в обороте или которое в принципе нельзя продавать без специальных согласительных процедур.

Примерами таких сделок являются: продажа автомобилей, на которые в исполнительном производстве был наложен арест; продажа оружия лицам, не имеющим специального разрешения и т.п. Такие сделки так же признаются недействительными.

Однако, в нашей практике гораздо чаще встречаются оспоримые сделки, которые нашим клиентам необходимо признать недействительными.

  1. Так, однажды у нас был клиент, суть проблемы которого заключалась в следующем: ее сестра страдала серьезным онкологическим заболеванием. Буквально за пару месяцев до своей смерти она повстречала недобросовестного мужчину, который быстренько оформил с ней брак и настоял на том, чтобы она оформила завещание на него.

  2. После смерти у этой женщины осталась несовершеннолетняя дочь, которая теперь не могла получить в собственность все имущество семьи, потому что большинство имущества достается по завещанию новоявленному мужу. В защиту интересов своей племянницы и обратилась к нам клиент.

    Мы успешно разрешили данный спор в пользу нашего клиента, основывая свои требования на том, что ее сестра в момент заключения сделки не могла осознавать свои действия в полной мере. Тем самым, мы применяли норму пункта 1 статьи 177 Гражданского кодекса РФ — признание недействительности оспоримой сделки, совершенной под влиянием обмана.

  3. Другим примером оспоримой сделки может считаться кабальная сделка — т. е. сделка, совершенная на крайне невыгодных для стороны условиях.

  4. Важным уточнением в данном случае является то, что правом оспорить такого рода сделку обладает только сторона сделки – т.е. только то лицо, которое заключило такую сделку.

    Кабальные сделки были широко распространены в девяностых: это и навязывание населению займов под огромные проценты, и заключение договоров с предпринимателями на крайне невыгодных условиях – при слишком низкой цене продажи товара или слишком высокой цене покупки.

    Важным уточнением является то, что при оспаривании кабальной сделки особенно часто истцами заявляется компенсация морального вреда и успешно доказывается, т.к. зачастую процедура заключения таких сделок сопровождается психическим и физическим насилием.

  5. Другой, не менее распространенной, оспоримой сделкой является заключение сделки под влиянием существенного заблуждения. Примеров можно привести множество. Причем очень часто именно такие сделки наиболее часто встречаются в правовой практике юристов, специализирующихся на договорных спорах организаций.

В нашей практике встречалось несколько довольно примечательных примеров.

Проводились торги по закупкам. Из-за произошедшей технической ошибки, вместо первоначальной цены в 2.500.000 руб., победила организация, предложившая цену в 2.200.000 рублей.

У нас был клиент-организация, заключившая договор с другой организацией на поставку дорогостоящего оборудования. Как выяснилось после заключения договора – это была не та организация, с которой происходили первоначальные переговоры.

Все дело в том, что у этих двух организаций были практически идентичные фирменные названия, и они осуществляли деятельность в одной сфере.

Встал острый вопрос – как доказать существенность заблуждений при заключении договора? Как доказать то, что ошибка в контрагенте была допущена случайно? Для разрешения такого казуса клиент и обратился к нам.

Таким образом, институт признания сделок недействительными применяется в российской практике регулярно, хорошо известен и довольно успешен в применении лицами, стремящимися защитить свои законные права.
Число просмотров — 7517
2855

Заинтересовались?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом:

Данный блок можно отредактировать или удалить.

WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.