Права работника и работодателя



Ваши права как работника нарушаются? Работодатель действует незаконно? Встанем на защиту Ваших прав. Изучим факты и учтем все обстоятельства нарушения ваших трудовых прав. Оспорим действия работодателя и представим ваши интересы в суде. 

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81


Сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель, каждый из которых наделен определенным набором прав и обязанностей. 

law.gifГлава 1 Трудового кодекса РФ в статьях 21 и 22 приводит довольно подробный перечень трудовых прав и обязанностей каждой из сторон трудовых отношений.

Кроме того права и обязанности могут устанавливаться самим ТК РФ (к примеру: раздел XII «Особенности регулирования труда отдельных категорий работников») и другими федеральными законами, нормативными правовыми актами, а также в коллективном договоре. В самом трудовом договоре могут быть предусмотрены определенные уточнения прав и обязанностей как работника, так и работодателя.

Столь подробная регламентация прав и обязанностей сторон трудовых отношений не случайна. Это помогает снять множество спорных вопросов, дает возможность более точно и быстро разрешать различные трудовые споры, возникающие на почве нарушения трудовых прав.


95.jpg


В данной статье мы не будем перечислять все права и обязанности работников и работодателей и рассматривать каждые в отдельности, а разберем наиболее частые случаи нарушения трудовых прав. 

Центральным институтом трудового права является трудовой договор, в связи с этим отдельным пунктом числе прав работника выделено право на заключение, изменение или расторжение трудового договора в соответствии с ТК РФ, предоставление работы в соответствии с этим договором.

Реализация этого требования является своего рода гарантией соблюдения достигнутого соглашения о трудовой функции.

Именно при заключении трудового договора очень часты нарушения со стороны работодателей. Нерадивые работодатели склоняют работников к неофициальным трудовым отношениям. Однако в таком случае права работников могут быть нарушены и работодателей привлечь к ответственности будет крайне сложно. В такой ситуации необходимо обращаться с жалобой в прокуратуру, Государственную инспекцию труда, Федеральную налоговую службу. Также можно и следует обращаться в суд с заявлением об установлении факта трудовых отношений. Предметом доказывания здесь будет наличие трудовых отношений. Более подробно с этим вопросом можно ознакомиться в разделе нашего сайта «Надлежащее оформление трудовых отношений».


Отдельно также выделено право работника на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы

На случай нарушения этого права ТК РФ предусматривает механизм защиты работников.

galochka.pngВо-первых, если зарплата не выплачивается более 15 дней, то работник может приостановить выполнение своих трудовых обязанностей. Если же работодатель все же принуждает к работе, это уже относится к запрещенному законом принудительному труду.

galochka.pngВо-вторых,  работодатель должен будет также уплатить проценты за просрочку выплаты заработной платы в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных сумм за каждый день просрочки. Причем данная обязанность работодателя возникает независимо от наличия его вины.

Для взыскания с работодателя невыплаченной заработной платы, а также вышеуказанных процентов, для разрешения споров о взыскании каких-либо платежей необходимо обращаться в суд с исковым заявлением. Однако следует обратить внимание, что для споров о невыплате заработной платы, когда она не только не выплачивалась, но и не начислялась, установлен в статье 392 ТК РФ сокращенный срок исковой давности – три месяца с момента, когда работнику стало или должно было стать известным о нарушении его прав.

Вообще работники считаются менее защищенными по сравнению с работодателем, так как находятся  в подчинении последних. Кроме того, собственность, которой обладают работодатели и которой лишен работник, подчеркивает их экономическое неравенство. Все это способствуют тому, что современное трудовой законодательство предусматривает лишь механизмы защиты нарушенных прав работников.

Однако же довольно часто сами работодатели становятся жертвами своих недобросовестных работников.


504ae4b4d233baf6115f2e1088352fa2.jpg


law.gifТак, в статье 81 ТК РФ предусмотрена обязанность работодателя при увольнении сотрудника в связи с сокращением численности или штата предлагать этому работнику другую вакантную должность, если конечно же она имеется. Зачастую, у работодателей не имеется свободных рабочих мест в данной местности. Но работники же стремятся оспорить свое увольнение по мотиву не предложения им вакантных должностей в другой местности. Судебная практика исходит из того, что работодатель не обязан предлагать подобные вакансии, за исключением случаев, когда подобная обязанность предусмотрена коллективным договором или же в трудовом договоре.

Кроме того помните, что должности, которые заняты временно отсутствующими, не являются вакантными, и соответственно Вы не обязаны их предлагать сокращаемым работникам, и как следствие, их увольнение будет считаться законным.

law.gifСтатья 180 ТК РФ предусматривает обязанность работодателя предупредить работников о сокращении в письменном виде за два месяца. Чтобы избежать в последующем оспаривание работником своего увольнения, советуем заактировать предупреждение работника о сокращении, то есть составить акт, в котором работник подтвердит своей подписью, что его предупредили о предстоящем увольнении.


Интересным также представляется вопрос об исключительном праве на служебные произведения. Довольно часто в процессе работы, в пределах трудовых обязанностей сотрудниками создаются произведения науки, литературы или искусства.  

law.gifСтатьей 1295 ГК РФ авторское право на подобное произведение закрепляется за создателем – работником, а исключительно право (право использовать такое произведение по своему усмотрению) наоборот – закрепляется за работодателем, если другое не предусмотрено трудовым договором. Но работники пользуются тем, что в трудовых договорах часто не прописывается такая трудовая функция как создание результатов интеллектуальной деятельности.

Недобросовестные работники также нарушают гражданское законодательство и оставляют исключительное право на произведение за собой.

Естественно работодателям в подобных ситуациях необходимо обращаться в суд для защиты своих прав. Суд при рассмотрении дела будет детально изучать трудовой договор, что в нем прописано относительно исключительных прав на создаваемые служебные произведения.

Поэтому, рекомендуем при заключении трудового договора предусматривать в нем в числе трудовых функций также создание произведений науки, литературы и искусства,  а также детально прописывать в нем положения о принадлежности исключительных прав на данные изобретения, а также прописывать в договоре право на обнародование данных произведений во избежание спорных ситуаций.


jur4614.jpg


galochka.pngТрудовые споры очень запутаны, осложнены различными нюансами. Поэтому при возникновении трудовых споров обращайтесь за юридической помощью в юридическое агентство «Дефанс». Наши юристы - это высококвалифицированные специалисты в области трудового права, имеющие большой опыт ведения подобных дел. Мы поможем Вам защитить Ваши права и добиться справедливости!


Автор статьи: Мелентьева М.А.

Редакция статьи: 08.10.2015 

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся