Наследственные споры


Юрист по наследству

Наследство — неприятное событие.. Оно всегда основано на смерти и, более того, может испортить жизнь наследникам на долгие годы

С идеальными наследственными делами к адвокату по наследственным спорам не приходят — в них все понятно: сроки не пропущены, наследники — порядочны и законопослушны.

А вот тогда, когда есть сомнения в дееспособности завещателя, когда не учитываются права бывших супругов, родителей, иждивенцев, детей, когда состав наследственного имущества является спорным — вступает в дело юрист по наследственным делам.

Подготовка наследственного дела — занятие кропотливое: я обязан проверить массу фактов: наличие родственной связи, установить очередь, к которой должен быть отнесен наследник, наличие сведений о правах наследодателя на имущество, наличие иных наследников.


Расчет долей в праве на наследство иногда превращается в математические соревнования. Причем вариантов расчетов может быть несколько, исходя из того, какие правовые позиции высказывают стороны.


Если возникает спор о дееспособности наследодателя, оставившего завещание (отменившего завещание), то с особой тщательностью я разыскиваю медицинские документы, свидетелей расстройства здоровья и поведения умершего — так как именно эти сведения помогут экспертам-психиатрам установить (или опровергнуть) факт дееспособности.

Наследственные споры открывают в людях самые худшие качества. Матери против невесток и затей, братья против братьев и т. д. Масса негатива, обидные слова, запоминающиеся на всю жизнь.

Именно поэтому первоочередной своей задачей я считаю мирное урегулирование спора. Почти всегда стороны не могут договориться, но я пытаюсь.

Взял или не взял старый телевизор, проживал или только гостил, оплачивал ремонт или только помогал другому наследнику??? Вот эти юридические вопросы с подковыркой, на которые нужно отвечать в таких делах.

Наследственное право России развивается, медленно приспосабливаясь к мировым трендам.

Наследственные фонды, душеприказчики, охрана наследственного имущества — термины из другой реальности, которую не хотят принимать и вводить в юридический быт наши нотариусы, закаленные советскими методиками.


Особого внимания при ведении наследственных дел заслуживает прогнозирование судьбы разделенного между наследниками имущества. Каждая вещь приносит максимальный доход, выгоду, стоит дороже, если собственность на неё не расщеплена между несколькими «врагами».


Я всегда напоминаю о праве наследников заключать соглашения, а также о наличии преимущественного права на выкуп долей у иных наследников, которые не являлись собственниками неделимого наследственного имущества. Законодатель позволил нам за наши деньги возвращать имущество к юридически цельному состоянию.

Если я смогу помочь - я возьмусь за ваше дело и сделаю все возможное - «как для себя».

В общем – звоните!

Осинцев Евгений Анатольевич.

Ознакомьтесь с категориями дел, которыми мы занимаемся в рамках наследственных правоотношений: