Жилищные споры



Юридическая консультация от юриста по жилищным вопросам в Екатеринбурге

Жилищные споры остаются, без преувеличения, самой эмоционально сложной категорией дел. И судьи, и жилищные юристы должны обладать стальными нервами, чтобы в этой категории дел не поддаться личным чувствам. Благодаря тому, что жилищное право является самым социально опасным правом, «законодательные эксперименты» с ним проводятся крайне редко. И слава Богу! Жилищное право, в части права на жилище, является одной из самых консервативных отраслей. Однако, количество дел по данной категории дел не уменьшается. Меняются внутренние пропорции.


Если в 2000-х годах трендом были дела о приватизации, оспаривании приватизации, то в последующем тренд изменился: стало много дел о перепланировках, переустройствах. Это позволил сделать новый Жилищный кодекс России 2005 года. Еще чуть позже, с изданием Постановления Правительства по вопросам аварийного жилья, в судах стало много дел о признании помещений годными/негодными к проживанию, а многоквартирных домов – аварийными. Конечно, никуда «не исчезали» дела о вселении/выселении, определении порядка пользования жилищем, выделе доли в натуре, принудительном выкупе доли и т.д.

Сегодня основной тренд в жилищных спорах – это споры о коммунальных платежах.

Сложность, закрытость системы начисления платежей, их значительный рост и тяжесть бремени для народа, приводят к огромному количеству судебных разбирательств. Причем, суды при рассмотрении таких дел крайне формальны.

Это связано с тем, что проверка каждого показателя (тарифа, объема, факта оказания услуги) требует огромного времени, которого у суда нет.

Кроме того, проверка правильности начислений связана также с привлечением дорогостоящих специалистов, денег на которых уже нет у жильцов, соответственно, суд освобождает себя от глубокой проверки доводов собственников в делах против управляющих компаний и поставщиков ресурсов.

Особое значение приобрели дела, связанные с общими собраниями собственником недвижимости. Протоколы общих собраний стали чаще всего фальсифицироваться управляющими компаниями и председателями товариществ собственников, поскольку дают неограниченное право устанавливать тарифы, наценки, дополнительные услуги. Протоколы становятся «ключом к золотой жизни» председателей и директоров ТСН и УК.

Если вам необходимо консультация адвоката по жилищным вопросам, звоните: +7 (343) 300-96-42