Оспаривание ненормативных правовых актов полностью или в части



Считаете, что Ваше право нарушено актом органа власти? Поможем оспорить приказ, постановление и иные акты органов власти! Поможем Вам! Дадим развернутую консультацию. Оценим законность акта. Подготовим необходимые документы для суда. Оспорим незаконный ненормативный акт!

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81


Государственные и муниципальные власти в ходе своей деятельности принимают различные акты (приказы, постановления, письма, акты, протоколы, инструкции), которые могут коснуться интересов и прав конкретного гражданина или организации.

Такие акты не публикуются в СМИ или официальных органах печати, однако должны быть вручены организации или гражданину. 

Увы, нередки ситуации, когда данные акты нарушают права, являются несправедливыми, основываются на неправильной трактовке закона или принимаются за пределами компетенции органа власти.

В этих ситуациях законом предусмотрена возможность оспаривания данных актов. 

Оспаривание ненормативного правового акта в интересах организации производится в арбитражных судах России, а оспаривание в интересах гражданина – в судах общей юрисдикции.

Особенностью данной категории дел является сокращенный срок обжалования – 3 месяца, исчисляемые с момента, когда истец узнал о нарушении данным актом своих законных интересов и прав. Это правило чрезвычайно важное!

Пропуск срока может повлечь отказ в удовлетворении требований, даже тогда когда акт явно незаконен или несправедлив. Эта позиция законодателя обоснована тем, что административные отношения должны быть значительно более определенными во времени, для стабильности власти, нежели гражданские отношения, которые основаны на усмотрении стороны.

Суды, как и органы власти, очень любят применять правило о сроке на обжалование ненормативного акта, так как это уменьшает нагрузку на суд (не надо развернуто мотивировать решение суда) и снимают ответственность с органа власти за нарушение закона.

Срок, пропущенный гражданином, может подлежать восстановлению при доказанности в суде уважительных причин пропуска. Однако эта возможность не предусмотрена по отношению к юридическим лицам.

Существует немало важная особенность дел об оспаривании ненормативных актов. Законодатель, предполагая, что орган власти, принявший спорный акт, имеет в своем штате квалифицированных юристов, а также то, что документация, обосновывающая принятие спорного акта, находятся в распоряжении органа власти, возложил обязанность доказывания законности акта на орган власти. Заявитель должен «лишь» указать на его незаконность и нарушение своего права или интереса.

Гражданский кодекс России в статье 13 устанавливает самые общие правила обжалования ненормативного акта: заявителю необходимо доказать, что орган власти нарушил закон и конкретные законные интересы или права заявителя. Обоснование же заявления лежит в плоскости иных норм права. Если незаконно отказывают в предоставлении участка земли – значит, нарушаются определенные нормы земельного законодательства. Если необоснованно отказывают выдать разрешения на строительство, значит нарушаются конкретные нормы градостроительного законодательства.

В делах данной категории важно значение терминов «интерес» или «право». Дело частного характера, безусловно, должно сопровождаться выяснением вопроса о том, есть ли данный «интерес» или право у заявителя, принадлежит ли оно ему как личное, субъективное право. Если же заявление в суд порождено лишь предположениями заявителя, но право не нарушено, либо интерес продиктован защитой общего блага, то в заявлении может отказано.      

Особенно интересны, в связи с рассматриваемым вопросом, разница позиций не только судов в подходах к толкованию одинаковых юридико-фактических ситуаций, но даже и судей в одном суде (Дело Кизикурашвили – Дело Стафеевой).



Автор данной статьи: Осинцев Е.А. 


Редакции статьи:  «25» мая 2011 года, «05» апреля 2012 года.

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся