Споры с государственной жилищной инспекцией


Представим ваши интересы и права спорах с ГЖИ. Окажем квалифицированную юридическую помощь в данной категории дел. Отстоим Ваши интересы в органах власти и в суде. Обжалуем незаконные действия (бездействие) ГЖИ. Защитим Ваше право!

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81


Главной целью деятельности государственной жилищной инспекции является защита прав собственников жилья и поддержание надлежащего уровня жилищно-коммунальных услуг.

Следует отметить, что жилищная инспекция осуществляет контроль за техническими и эксплуатационными характеристиками жилых домов, занимается выявлением и предотвращением попыток нарушения правил ремонта или строительства в области коммунального обслуживания.

Жилищная инспекция контролирует уровень качества обслуживания населения.

В жилищную инспекцию могут обращаться как граждане, так и организации.

Чаще всего конфликт с жилищной инспекцией возникает в связи с недобросовестной работой жилищно-коммунальных служб.

В зависимости от того, кто не согласен с действиями (бездействиями) или постановлениями (предписаниями) жилищной инспекции, а именно физическое лицо или организация, будет зависеть, в какой суд следует обращаться – суд общей юрисдикции или арбитражный суд.

Нельзя забывать, что в случае несогласия с вынесенным постановлением (предписанием), действием (бездействием) жилищной инспекции Вы имеете право обратиться в суд с соответствующей жалобой в течение десяти суток.

Так как возникает административный спор, то нельзя забывать, что с «15» сентября 2015 года вступил в силу Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации, а значит, к возникающим правоотношениям должен применяться данный нормативный акт (но только при рассмотрении спора в судах общей юрисдикции, на арбитражные суды данный акт не распространяется).


2011072121545999.jpg


Что в свою очередь влечет за собой возникновение ряда особенностей при рассмотрении данной категории дел, а именно заявителю необходимо доказать:

galochka.pngфакт нарушения закона;

galochka.pngфакт нарушения субъективного права.


В качестве особенностей можно назвать то обстоятельство, что проведение проверки юридического лица может производиться не чаще, чем один раз в три года, либо по заявлению лица.

Однако если проверка проводится по заявлению лица, то жилищная инспекция обязана заранее предупредить о предстоящей проверке организацию, в отношении которой планируется провести проверку. Логично предположить, что организация, зная о предстоящей проверке, постарается исправить все нарушения, которые имеются.

Современное российское законодательство не стоит на месте, а постоянно меняется.

Кроме того, жилищная инспекция руководствуется положением «О государственном жилищном надзоре», ЖК РФ, блоком НПА, который постоянно меняется, поэтому советуем в случае возникновения какой-либо спорной ситуации с жилищной инспекцией обращаться за квалифицированной юридической помощью.

Правильно сформулированная правовая позиция и подобранные средства доказывания помогут Вам восстановить нарушенные права.


Специалисты нашего юридического агентства постоянно отслеживают все изменения законодательства, а значит, всегда могут ответить на все Ваши вопросы в соответствии с действующим законодательством.


Автор статьи: Шумилова К.С.

Редакция статьи: 15.10.2015

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся