Признание права собственности на нежилые/жилые объекты недвижимости по давности владения

Всю жизнь живете в доме, а в собственность его так и не оформили? А гараж возле дома был возведен без каких-либо разрешительных на то документов?

Или вы – директор юридического лица, и ещё в 90-х собственник ангара устно разрешил «забирать себе эту старую и ненадежную конструкцию»? И никаких договоров не составлялось, собственник ни разу не появлялся, ни разу не интересовался что с его имуществом?

Можно ли как-то узаконить такие объекты недвижимости? Можно, и закон определяет соответствующую для этого процедуру

Законодательством предусмотрена возможность узаконения объектов недвижимости по давности владения, когда вы владеете таким имуществом на протяжении 15 лет и более.

Признание права собственности на объекты по давности владения

 Следует понимать, что одного срока здесь недостаточно, в процессе доказывания приобретательной давности в суде (а иск о признании права рассматривается только в районном суде по месту нахождения недвижимости) суду необходимо будет доказать целый ряд факторов.

•              Во-первых, срок владения. Он должен составлять не менее 15 лет.

•              Во-вторых, владение недвижимостью не должно основываться на каких-либо правовых основаниях. К примеру, если юридическое лицо арендует ангар или любую другую постройку на протяжении 20-ти лет – то даже срок не позволит приобрести в собственность такое имущество в силу приобретательной давности.

•              В-третьих, необходимо доказывать, что имущество никому не принадлежит. Или наоборот: у недвижимости есть собственник, однако его не интересует судьба этой недвижимости, он забыл про него.

•              В-четвертых, необходимо доказать, что владение происходит открыто, непрерывно, добросовестно, как своим собственным! В данном случае необходимо приводить различного рода доказательства в обоснование своей позиции: договоры и чеки на ремонт/замену старой и протекающей крыши или показания свидетелей, которые постоянно наблюдали, как Вы владели недвижимостью.

            Отметим, что несмотря на внешнюю простоту процедуры признания права собственности по давности владения, в процессе узаконения возникает огромное количество вопросов, касающихся «судьбы» недвижимости, её фактических и законных владельцев и иных «подводных камней», разобраться с которыми поможет только компетентный юрист.

 Наше юридическое агентство имеет большой опыт работы в вопросах узаконения недвижимости по давности владения.

Звоните! Признаем за Вами право собственности на недвижимость по давности владения на законных основаниях.

  Автор статьи: Сметанин С.Н.

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся