Приобщение документов к материалам дела

priobwenie.jpg


Решаете возникший спор в суде? Появились новые доказательства или документы? Хотите приобщить их к делу? Поможем Вам в приобщении документов к материалам дела. Дадим профессиональную консультацию. Изучим материалы дела. Представим ваши интересы в суде.

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81

Приобщение документов — очень важная процедурная составляющая судебного процесса. Как правило, именно документы лежат в основе решения суда.

Все доказательства по делу не имеют заранее установленной силы и оцениваются судом не только по отдельности, но и в совокупности. Однако именно к изучению документов суды подходят с особой трепетностью. Именно благодаря письменной форме, четкому содержанию, наличию требований к оформлению они оцениваются с большей долей достоверности.

Для того, чтобы приобщить документы, аудио-, видеофайлы необходимо заявить соответствующее заявление (ходатайство). Сделать это можно как в устной форме, в ходе слушания по делу, так и в письменной форме.

В суды общей юрисдикции (мировой судья, районный суд) документы в обязательном порядке предоставляются в оригиналах, сторонам по делу можно предоставить копии. Иногда суды позволяют оставить оригинал у себя, предварительно ознакомив с ними суд, тем самым пройдя процедуру сличения оригиналов документов и их копий.  

429320-1.jpg

Для того, чтобы суд приобщил предоставляемые Вами документы, необходимо, чтобы они соответствовали некоторым критериям, а именно они должны:

  • Соответствовать критерию относимости — то есть, иметь непосредственное отношение к имеющемуся спору;

  • Соответствовать критерию допустимости — то есть, такие документы, файлы должны быть получены в рамках закона, с соблюдением всех процедур необходимых для каждого отдельного документа.

    Более того, ряд документов должен иметь обязательные реквизиты (фамилии и имена, печати, штампы, подписи и т. д.)

Каждая сторона, при рассмотрении ходатайства о приобщении документов имеет право возражать относительно их приобщения. Важно аргументировать позицию «против», необходимо точно указывать причину возражения, с учетом имеющихся доказательств.

Более того, приходится с сожалением констатировать, что нередко приобщаются поддельные документы, либо документы, подписанные «задними числами». Безусловно, они не могут являться доказательствами по делу, так как получены с нарушением закона.

Однако, для того, чтобы доказать данный факт необходимо не только устно убедить суд в своей правоте, но и заявить о подложности таких документов, а также заявить ходатайство о соответствующей экспертизе.

Это может почерковедческая экспертиза, либо экспертиза срока давности изготовления документа, когда имеются сведения о том, что документ был подписан не в то время, каким он датируется.

zakon.jpg

Говоря о приобщении документов в суде апелляционной инстанции, то сделать это крайне трудно. Необходимо убедить суд в том, что у Вас не было никакой возможности предоставить такие документы в суд первой инстанции. Или же требуется доказать незаконность принятого судом отказа в приобщении документов.

В любом случае, практически на всех стадиях процесса как в первой инстанции, так и в апелляции, вопрос приобщения документов стоит крайне остро. Ведь именно благодаря наличию определенной «бумажки» выигрываются целые дела.

Важно понимать, что неправильный подход к приобщению документов, или же несвоевременное его предъявление суду, может стоить Вам дела, начатого в суде.

Специалисты юридического агенства «ДФ» являются профессионалами по разрешению дел в судах. Имея многолетний опыт работы, сотрудники агенства защитят ваши права качественно и своевременно.

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся