Компенсация морального вреда



Вам причинен моральный вред? Хотите получить достойную компенсацию? Поможем Вам! Соберем необходимые доказательства и подготовим документы. Оценим фактические обстоятельства дела. Защитим Ваши права в суде!

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81


Под моральным вредом действующее российское законодательство подразумевает нравственные или физические страдания, которые причинены лицу посягательством на:

galochka.pngПринадлежащие от рождения нематериальные блага (жизнь, здоровье, честь, достоинство, деловая репутация и т.д.);

galochka.pngЛичные неимущественные права (право на имя, право авторства и т.д.);

galochka.pngИмущественные права (в случаях, предусмотренных законом).

Данная категория вреда заключается в психических переживаниях из-за утери родственников, раскрытия семейной, врачебной тайны, потери работы, из-за распространения каких-либо сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию.

Кроме того это понятие включает в себя также и физическую боль, испытываемую в связи с причиненным вредом здоровью, нанесенным увечьем.

Институт компенсации морального вреда имеет важное значение для регулирования гражданских правоотношений, а также для  обеспечения гарантий конституционных прав и свобод граждан.


38.jpg


law.gifНормативное регулирование порядка компенсации морального вреда содержится в Гражданском кодексе РФ. Ряд разъяснений по этому поводу содержится в Постановлении Пленума Верховного суда РФ от «20» декабря 1994 года № 10.

Компенсация морального вреда представляет собой выплату денежной суммы, размер которой может быть определен только судом.

Таким образом, для компенсации причиненного Вам морального вреда необходимо обращаться в суд с соответствующим заявлением.

Следует отметить, что законодатель не устанавливает определенных, фиксированных размеров компенсации морального вреда для конкретных ситуаций, как и рамок для судейского усмотрения при разрешении подобных дел. Все это обуславливает большое количество спорных момент при определении размера компенсации.

Размер компенсации вреда не может одинаковым для каждого из потерпевшего в сходных ситуациях.


Проблемы-компенсации-морального-вреда.jpg


Обстоятельствами, имеющими значение для дела и подлежащими обязательному установлению судом, являются:

galochka.pngСам факт причинения нравственных и физических страданий гражданину;

galochka.pngПри каких обстоятельствах это произошло, какими действиями причинены указанные выше страдания;

galochka.pngКакие  страдания перенесены лицом, в какой сумме он оценивает компенсацию перенесенных страданий;

galochka.pngСтепень вины причинителя вреда и другие обстоятельства.


Таким образом, в суде необходимо будет доказать сам факт причинения вреда, повлекшего физические и нравственные страдания, а также наличие причинной связи между вредом и действиями причинителя.

При этом вред может быть причинен как действиями, например распространение сведений, порочащих честь, достоинство, так и бездействием – неоказание медицинской помощи лицом, обязанным ее оказать, что повлекло ухудшение здоровья гражданина.

Причинитель вреда должен будет доказать в суде, что его действия были полностью правомерны, а также необходимо доказать отсутствие вины.

Если же человек осознает противоправность своих действий, предвидит наступление негативных последствий  и желает их наступления, либо же не желает их, но допускает такую возможность, то значит он совершает их умышленно.

При неосторожной форме вины, лицо не предвидит последствий своего противоправного поведения, хотя должно было, либо же надеется легкомысленно их предотвратить.


law.gifСтатья 1100 ГК РФ предусматривает случаи, когда моральный вред компенсируется независимо от наличия вины:

galochka.pngВ случае причинения вреда источником повышенной опасности;

galochka.pngЕсли вред причиняется незаконным осуждением, привлечением к уголовной ответственности, незаконным заключением под стражу, административным арестом или же привлечением к исправительным работам;

galochka.pngПри причинении морального вреда распространением порочащих честь, достоинство, деловую репутацию сведений. Данное положение имеет особое значение в связи с тем, что довольно часто человек, получив информацию от одного  лица, распространяет ее, считая достоверной.


8.jpg

Однако такое лицо также должно быть привлечено к ответственности в виде компенсации морального вреда. При этом возможности предъявления регрессных требований к первоисточнику порочащей информации законодательство не предусматривает.

Кроме того, суд может рассмотреть требование о компенсации нравственных или физических страданий, предъявленное самостоятельно. Дело в том, что моральный вред не находится в непосредственной зависимости от имущественного ущерба.

Следует также уделить внимание вопросам срока исковой давности для предъявления требований компенсации морального вреда.

Так, если имело место нарушение нематериальных благ или личных неимущественных прав, то исковая давность на данный случай не будет распространяться (ст. 208 ГК РФ).

Если же имело место нарушение имущественных или иных прав, для защиты которых законодатель предусматривает срок исковой давности или сроки обращения в суд, то исковая давность будет распространяться на  требования о компенсации причиненного морального вреда. 


Автор статьи: Мелентьева М.А.

Редакция статьи: 23.10.2015

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся