Определение порядка пользования жилым помещением


Поможем разрешить спор об определении порядка пользования жилым помещением. Изучим документацию, обстоятельства, определим сложившийся порядок пользования помещением. Встанем на защиту вашего права!

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81

Необходимость в подачи иска об определении порядка пользования жилым помещением возникает довольно не часто. В основном, данные споры возникают при наличии неприязненных отношений между пользователями жилого помещения.

Например, когда у бывших супругов квартира или дом находятся на праве общей долевой собственности и необходимо решать вопрос о проживании в данном жилом помещении.сделать отдельный вход, а также достроить, при необходимости, к дому нужные вам пристройки.


9.jpg

Определить порядок пользования жилым помещением можно как в отношении дома, так и в отношении квартиры. Однако, на сегодняшний день, позиция судов такова, что определить порядок пользования можно только приватизированного жилого помещения.

Существуют особенности в зависимости от вида конкретной недвижимости:

  • Дом, который находится на отдельной земле возможно разделить и создать все технические условия для изолированного проживания. Для этого делается отдельный вход, ванная комната, туалет и, собственно, возникают «два разных дома».

  • В квартире сделать отдельный вход и создать иные условия, как правило, невозможно. И здесь, объектом дележки являются изолированные помещения, то есть комнаты.


121212.jpg

Специфика данных споров такова, что при наличии проблемы с определением порядка пользования жилым помещением, желательно решать ее до суда, то есть договариваться. Потому что, стороны, договорившись, могут придти к гораздо более рациональному решению проблемы, нежели суд.

Для этого, именно до суда следует договориться и заключить соглашение об определении порядка пользования жилым помещением и заверить его у нотариуса. В данном соглашении могут быть определены следующие моменты:

  • Условия и порядок проведения уборки туалета, ванной комнаты, коридоров, иных помещений;

  • Порядок пользования местами общего пользования (очередность готовки, стирки);

  • Несение расходов на текущий, капитальный ремонт;

  • Несение расходов на оплату коммунальных услуг и так далее.

Также, обратившись в БТИ, на плане жилого помещения можно зафиксировать конкретные помещения, комнаты и определить кто ими будет пользоваться и нести расходы.На основании данного соглашения возможно обратиться в коммунальную компанию с заявлением о разделе лицевых счетов. Указать каким помещением пользуетесь именно Вы и нести расходы на содержание конкретной комнаты.

Тщательная подготовка необходимой документации, учет технических условий, помощь высококвалифицированного юриста помогут Вам в решении данного спора. Благодаря правильному и своевременному определению стратегии решения проблемы, Вы сэкономите свои деньги и время!


Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся