Выкуп земельного участка органом муниципальной власти

Орган муниципальной власти направил в Ваш адрес уведомление о прекращении права собственности на земельный участок? Считаете такое изъятие незаконным?

Поможем отстоять Ваши права.

Законодательно урегулировано, что органы муниципальной власти вправе изымать (выкупать) земельные участки у граждан для муниципальных нужд.

Речь идет о таких ситуациях, когда на земельном участке, находящимся в частной собственности, необходимо проложить железную либо автомобильную дорогу общего пользования, возвести объекты централизованных систем водоснабжения и водоотведения и т.д.

Вопрос изъятия земельных участков подлежит комплексному регулированию. Для того чтобы оценить законность действий муниципалитета при выкупе, необходимо проанализировать огромный массив норм земельного, гражданского, градостроительного, жилищного и другого законодательства.

Как юристы, обладающий достаточным опытом в разрешении земельных споров, скажем, что сложных и противоречивых вопросов в процедуре изъятия земельных участков для муниципальных нужд возникает неограниченное количество.

Несмотря на то, что перечень оснований для изъятия (выкупа) земельных участков для муниципальных нужд носит закрытый (!) характер, споры о выкупе таких земельных участков возникают постоянно!

Основными «камнями преткновения», как правило, выступают вопросы, связанные:

  1. с наличием права у органа муниципальной власти на изъятие земельного участка как такового;

  2. с явно заниженной выкупной ценой земельного участка;

  3. с необоснованной площадью изымаемого земельного участка;

  4. с несвоевременным или незаконным уведомлением правообладателя земельного участка о принятии решения об изъятии

Учитывая эти обстоятельства, следует помнить следующее:

  • Во-первых, наличие у муниципалитета права на изъятие земельного участка для муниципальных нужд подтверждается только федеральным законодательством! В первую очередь, нормами гражданского и земельного права. Никакие другие основания не могут быть положены в основу решения муниципалитета об изъятии земельного участка для муниципальных нужд.

  • Во-вторых, определение выкупной цены изымаемого земельного участка не является исключительной прерогативой муниципалитета. Правообладатель, который не согласен с выкупной ценой, может провести собственную независимую оценку и оспорить цену, установленную органом муниципальной власти, в судебном порядке.

  • В-третьих, выкупную цену изымаемого земельного участка составляет не только его рыночная стоимость, но и стоимость находящегося на нем недвижимого имущества, а также все убытки и упущенная выгода. Поэтому выкупную цену всегда можно увеличить.

  •  В-четвертых, по закону на материальное возмещение при изъятии земельных участков могут претендовать не только их собственники, но и иные правообладатели (арендаторы, владеющие такими землями на правах безвозмездного пользования, пожизненного (наследуемого) владения, постоянного (бессрочного) пользования).

Нормы законы указывают, что изъятие (выкуп) земельного участка может производиться как по согласованию с собственником участка, так и принудительно, на основании решения суда.

Мы настоятельно рекомендуем обращаться к компетентным специалистам! Самостоятельно, без предварительной консультации с юристом такие вопросы решать не стоит. Выйдет «себе дороже».

Наше юридическое агентство имеет большой опыт в разрешении указанных споров. Поможем проанализировать документацию, представим Ваши интересы в суде, добьемся реальной выкупной цены изымаемого земельного участка либо сохраним землю за Вами!

 

Автор статьи: Ручкина К.В.

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся