Процессуальные вопросы



Поможем в реализации ваших законных прав и интересов по процессуальным вопросам. Юристы по процессуальным вопросам окажут содействие при апелляционном, кассационном обжалования решения суда, подготовим необходимые документы. Изучим материалы дела, оценим все риски и представим ваши интересы в суде.

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81


Обращение в суд для большинства россиян воспринимается как крайняя мера в борьбе с несправедливостью. Желание найти «правду» в суде, никак не подкрепленное доказательствами и ссылками на ЗАКОН, очень часто приводит к печальным последствиям – в иске может быть отказано. При этом все участники процесса могут прекрасно понимать «кто прав, а кто виноват».

«Выиграть дело» может не тот, кто прав, а тот, кто представит суду достаточные, достоверные, допустимые и относимые к делу доказательства и четко сформулирует перед судом правовые позиции, основанные на знании судебных тонкостей понимания действующего законодательства.

Закон достаточно подробно регулирует саму процедуру судебного разбирательства. Кроме Гражданского

Процессуального кодекса, а также Арбитражного Процессуального кодекса, регулирующих вопросы процесса, Высшие суды также активно уточняют и толкуют процессуальные сложности, добиваясь единообразного понимания и применения норм.

Знание тонкостей процессуальной науки не раз приводило юристов Юридического агентства «Дефанс» к победам.

Именно поэтому мы систематически посвящаем большое внимание изучению процедурных моментов работы в суде.

Особенно важной данная работа становится в моменты глубоких изменений в законодательстве: зачастую, ни работники судов, ни деятели науки процессуального права не имеют четких представлений о том, как будет, как должна применяться та или иная норма.

В недавнем прошлом произошли глубинные изменения в полномочиях судов общей юрисдикции: была создана апелляционная инстанция по отношению к районным и к ним приравненным судам. Теперь апелляционная инстанция может, по своему усмотрению, быть судом с разным объемом полномочий:

1. судом апелляционной инстанции, рассматривающим дело в рамках апелляционной инстанции,

2. судом апелляционной инстанции, рассматривающим дело по правилам суда первой инстанции, но с изъятиями, предусмотренными для суда апелляционной инстанции,

3. судом апелляционной инстанции, рассматривающим дело по правилам суда первой инстанции, без изъятий, предусмотренными для суда апелляционной инстанции.

Такая диверсификация полномочий суда апелляционной инстанции существенно изменила правила понимания полномочий суда кассационной инстанции, сделала их, по моему мнению, менее определенными.

Об этом свидетельствуют, в том числе, и особые мнения судей Конституционного суда, несмотря уже на мнение обывателей, которые вообще не понимает, «в чем подвох».

В системе арбитражных судов также идут систематические изменения в понимании и реализации принципа состязательности и равенства сторон, принципа открытости судебного разбирательства, принципа недопустимости злоупотребления процессуальными правами и т.д.

Чего стоит только одного из произошедших изменений: арбитражные суды стали взыскивать очень значительные суммы в возмещение судебных расходов.

От правильного и своевременного заявления ходатайств, предоставления возражений и дополнений зависит судьба дела.

К сожалению, принцип состязательности распространяется не только на отношения сторон, но также и на отношения сторон к суду. Судьи иногда забывают про принцип беспристрастности. И тогда приходится бороться не только с процессуальным оппонентом, но и с предвзятой, иногда очень эмоциональной позицией суда, причем право отвода в России до сих пор действует в усеченном виде. Судья, которому заявляется отвод, сам же и разрешает этот вопрос.

В рамках разрешения процессуальных, определяющих судьбу дела вопросов, мы выделяем следующие категории дел.


Автор статьи: Осинцев Е.А.

Редакция статьи: 21.02.2013 года.