Заключение брака иностранным гражданином

brak.jpg


Вам препятствуют в заключении брака с иностранцем? Не знаете что делать? Защитим ваши интересы. Дадим полную консультацию при заключении брака иностранным гражданином. Поможем собрать документы. Представим ваши интересы в органах власти.

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81


Сегодня граждане РФ безо всяких проблем могут отправиться в путешествие практически в любое иностранное государство. Кроме того, число иностранных граждан на территории Российской Федерации также увеличивается.

В связи с этим становится актуальным вопрос по поводу заключения брака между гражданином РФ и иностранцем.

Основой законодательной базы, регулирующей данные отношения, являются Семейный кодекс РФ, Федеральный закон «Об актах гражданского состояния», а также Конвенция «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам».


law.gifКак предусмотрено законодательством РФ, брак на территории Российской Федерации может быть заключен лишь в органах записи актов гражданского состояния (далее по тексту – органы ЗАГС).

Для вступления в брак будущие супруги должны достичь брачного возраста, кроме того, в законодательстве предусмотрены ряд ограничений, при наличии которых брак не может быть зарегистрирован (статья 14 Семейного кодекса РФ).


62.jpg


Лица, желающие официально зарегистрировать свои отношения, должны обратиться в органы ЗАГС с соответствующим заявлением. Кроме заявления необходимо при себе иметь оригиналы документов, удостоверяющих личность.

Органы ЗАГС могут потребовать предоставления и других документов, все будет зависеть от конкретной ситуации (например, если один из лиц, вступающих в брак, ранее состоял в законном браке, то потребуется документ, подтверждающий прекращение брака).

Все представленные документы должны быть составлены на русском языке, в противном случае необходимо вместе с оригиналами документов представить нотариальный перевод.


0b0aa7736490a2f141b5c542af62b36a.jpg


Так как в брак вступают граждане разных государств, то могут возникнуть ряд проблем.

galochka.png Во-первых, брачный возраст иностранного гражданина может отличаться от брачного возраста, установленного российским законодательством (например, во Франции брачный возраст установлен: для мужчин – 18 лет, для женщин – 15 лет; в Италии: для мужчин – 16 лет; для женщин – 14 лет; в Германии: для мужчин – 21 год, для женщин – 16 лет).

galochka.png Во-вторых, зарегистрированный брак на территории РФ может быть признан недействительным на территории иностранного государства (например, в Германии такой брак немецкие органы власти не признают, если предварительно не было получено разрешение на заключение брака на территории другого государства).

И наоборот, брак, зарегистрированный на территории иностранного государства, на территории РФ не будет иметь юридической силы (например, лица, вступившие в полигамный брак на территории иностранного государства, где такой брак разрешен, не будут считаться супругами на территории РФ, так как на территории РФ такой брак не имеет юридической силы).


Также возникает ряд других вопросов:

galochka.png Сможет ли супруг получить гражданство России и наоборот?

galochka.png Какое гражданство получают дети?;

galochka.png Как будет распределяться имущество между супругами, приобретенное в период такого брака? И т.д.


Однозначно ответить на эти и многие другие вопросы невозможно, так как данные отношения будут регулироваться не только российским законодательством, но и законодательством иностранного государства, а также международными договорами.

Таким образом, в каждой конкретной ситуации это будет зависеть от гражданства второго супруга.


В данных отношениях существует масса нюансов, для разрешения которых советуем Вам обращаться за квалифицированной помощью к юристам.


Автор: Шумилова К.С.

Редакция статьи: 23.09.2015

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся