Признание права собственности в порядке наследования



Нужно признать или оспорить право собственности в порядке наследования? Проверим законность процедуры наследования. Оценим все фактические и юридические обстоятельства дела. Подготовим документы для правильного разрешения проблемы. Поможем признать право собственности в порядке наследования. Защитим Ваше право!

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81


Наследование – это институт цивилистики, перешедший к нам из Древнего Рима.

Наследование выделяется двух видов: по закону или по завещанию.


48.jpg


Сформированная наследственная масса отойдет к наследнику в случае его принятия. Способами принятия наследства являются: юридический – состоит в оформлении своих наследственных прав у нотариуса в месте открытия наследства, фактический – когда лицо, осуществляет в отношении наследства управление, принимает меры по его сохранению.

Положения о принятии наследства имеют обратную силу, что выражается в перенесении момента возникновения права собственности наследника на имущество на момент открытия наследства. Такое регулирование введено законодателем с целью устранить неясность правового режима имущества.

Наличие завещания (пока оно не признано недействительным) делает невозможным наследование по закону. Имущество передается лицам, которые указаны в завещании, в определении круга лиц завещатель свободен. Однако существуют наследники, которые должны получить свою часть наследства вне зависимости от иных обстоятельств дела. В круг обязательных наследников входят нетрудоспособные дети, родители, супруг, иждивенцы.


nasledstvo-mini-620x330.jpg


law.gifВ судебной практике огромное количество споров возникает после открытия наследства. Это связано с отказами, наличием иных обстоятельств не позволяющих выдать свидетельство о праве на наследство нотариусом, необоснованность включения или не включения в наследственную массу определенного имущества наследодателя и другие.

Для заявлений о признании права предусмотрен исковой порядок. Данное требование заявляется наряду с требованием о признании сделок недействительными, признании недействительными завещаний, свидетельств о праве собственности и т.д.

ВС РФ указал на невозможность отказа в иске наследника о признании права, если наследодатель, занимавший помещение  в жилищном фонде муниципалитета, Российской Федерации на условиях социального найма и выразивший волю на приобретение помещения в порядке приватизации подав заявление, умер до заключения договора передачи в собственность или до государственной регистрации перехода права (Постановление от «24» августа 1993 года).


Факты подлежащие доказыванию:

galochka.pngналичие родственных связей, которые позволяют считаться наследником;

galochka.pngпринятие наследства (фактическое), либо попытка его принятия (юридическое);

galochka.pngнарушение права.


Автор данной статьи: Катынкин В.С.

Редакция статьи: «06» апреля 2012 года. 



Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся