Приватизация комнат в общежитиях

Нужно приватизировать комнату в общежитии? Вам отказали в приватизации? Мы вам поможем! Изучим обстоятельства дела, подготовим нужные документы. Проверим состояние жилого помещения. Поможем приватизировать комнату быстро и законно! Оспорим незаконный отказ в приватизации в суде!

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81

При приватизации как отдельных квартир, так и комнат в общежитиях право собственности на жилое помещение переходит от государства или муниципалитета к гражданам.

Приватизация комнат в общежитии возможна в административном и в судебном порядке.

!.png С «01» марта 2016 года бесплатная приватизация жилых помещений будет прекращена. Для того, чтобы процесс приватизации прошел с наименьшими временными затратами, необходимо учитывать множество юридических нюансов.

12345.jpg

Административная процедура возможна, когда общежитие является собственностью муниципального образования, для этого требуется обратиться в местную администрацию.

Судебный порядок приватизации характерен при наличии необоснованных отказов со стороны администрации, либо, сложных вопросов, касающихся статуса жилого помещения.

При приватизации комнаты в общежитии необходимо учитывать ряд обстоятельств:

  • нужно выяснить может ли быть данное жилое помещение объектом приватизации, не является ли оно аварийным, ветхим;

  • важно подтвердить наличие законного основания вселения в жилое помещение — очень часто документальные подтверждения теряются, либо вообще изначально отсутствуют;

  • уточнить технические свойства помещения — иногда, казалось бы, жилое помещение, ввиду постоянных изменений, переустройств и перепланировок может стать нежилым. Процесс перевода из нежилого в жилое может встать перед Вами в дальнейшем, в суде. 


dolya_v_kvartire_06_290.jpg


Процедура:

galochka.pngПолучить согласие всех проживающих в жилом помещении лиц в том числе несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Такое согласие должно быть письменным.

Отсутствие согласия хотя бы одного гражданина, делает процедуру приватизации невозможной.

galochka.pngПодготовить необходимый пакет документов:

1) паспорта (свидетельства о рождении) всех проживающих лиц;

2) договор социального найма с муниципальным образованием;

3) выписка из домовой книги;

4) документация, подтверждающая материальное положение и иные;

galochka.pngПодать заявление в уполномоченный орган;

galochka.pngЗарегистрировать право собственности на жилое помещение в Росреестре;

Суды, при разрешении таких споров, учитывают факты как наличия установленной документации, так и наличия сожителей в комнате общежития.

В ситуации, когда на момент подачи заявления о приватизации в комнате проживают несколько лиц, то суд не может «обделить» кого-либо из жильцов и признать право собственности за одним гражданином. Однако, если на момент подачи заявления, фактически гражданин проживает один, то в такое случае суды могут приватизировать комнату, и собственником станет одно лицо.

Споры по приватизации комнат в общежитии обладают спецификой, разобраться в которой может квалифицированный специалист. Необходимо будет учитывать, как фактические и юридические обстоятельства, так и технические особенности жилого помещения. 

privatizaciya.jpg


Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся