Помогаем в спорах между преждепользователями земельных участков и новыми владельцами
Соберем доказательства для победы. Выполним обещания на 100%

Споры между преждепользователями земельных участков и новыми владельцами (оспаривание прав аренды, собственности)

Споры между преждепользователями земельных участков и новыми владельцами (оспаривание прав аренды, собственности)

Вы оформили право собственности на землю, пользуетесь ею, и тут появляется некто и сообщает, что это его земля и даже документы показывает на нее?

Вы долго не были на участке, который оформлен Вами в аренду, приезжаете, а там уже все застроено и незнакомец заявляет Вам, что он новый владелец?

Если Вы или Ваши знакомые столкнулись с подобными ситуациями, то предлагаем Вашему вниманию настоящую статью. Мы расскажем о том, почему такое происходит и как восстановить свои права.

___________________________________________________________

Почему так происходит?

Пути решения вопроса.

А еще бывает и такое...

__________________________________________________________

Почему так происходит?

За счет действующего в нашей стране государственного кадастра недвижимости (будем называть его ГКН) каждое заинтересованное лицо вправе получить сведения не только о существовании конкретного земельного участка, но и например, о его границах, владельцах, характеристиках.

Упоминая о ГКН, обратим внимание на тот факт, что в настоящее время не все участки внесены в базу. Это обусловлено тем, что права на земельные участки возникали до начала функционирования ГКН, а после этого не вся информация была зафиксирована в соответствующих источниках. До сих пор ведутся работы по наполнению базы ранее не учтенными, но давно существующими участками (это осуществляется как по инициативе правообладателей, так и в ходе проводимой инвентаризации сведений кадастровым органом). Такая ситуация порождает случаи, когда у уполномоченного органа и у заинтересованного лица отсутствует возможность исследовать судьбу конкретного земельного участка.

В отсутствии информации о правах на землю в местной администрации оформляют документы снова в отношении нового владельца, но на тот же участок, в отношении которого у другого лица (не вновь обратившегося) уже имеются правомочия и соответствующие документы.

Пути решения вопроса.

Пугать не хотим, но факт остается фактом – решение описанных выше ситуаций возможно только с помощью судебной инстанции. Ведь кто захочет отдавать то, что считает принадлежащим ему по праву?!

Чему стоит придать особое значение при обращении в суд? Мы рекомендуем собрать (найти у себя, запросить в соответствующем органе) всевозможные документы, подтверждающие Ваше право на землю. Разумеется, первый документ, который приходит на ум – это договор предоставления земельного участка в пользование. Однако одного только договора может быть недостаточно, даже если дата его заключения будет раньше даты заключения аналогичного договора у Вашего оппонента. При наличии первичных землеотводных документов в дополнении к договору Ваши шансы на победу в суде резко увеличатся.

Какие еще нюансы поджидают на пути разрешения спора? Зачастую для более детального рассмотрения вопроса и разрешения сложившейся ситуации стороны проводят специальную экспертизу. В таких случаях очень важно, чтобы подобранный Вами эксперт смог не просто качественно и профессионально провести экспертизу на основании закона и поставленных задач, но и учесть все нюансы, имеющие место быть в Вашей конкретной ситуации. Как правило, эксперты не занимаются всем делом полностью и вступают в процесс только в качестве специалистов. Поэтому также важно, чтобы представитель в суде и эксперт взаимодействовали между собой, потому что только тогда у последнего будет вся необходимая информация (в том числе о подводных камнях и возможных нюансах), необходимая для надлежащего проведения экспертизы.

А еще бывает и такое...

Споры возникают и в сфере вопросов, связанных со смежными участками.

Так, обращаются в суд за устранением кадастровой ошибки, когда фактически спора о границе нет, но по документам границы выглядят иначе. Здесь кадастровому инженеру предстоит исследовать фактическое положение дел и внести изменения в соответствующие документы, а затем и в ГКН.

Сложными являются ситуации, когда владельцы соседствующих участков не приходят к соглашению о том, кому же принадлежит вот та маленькая часть земли, что между двумя участками расположилась и пустует. В таком случае также обращаются в суд. Доказать предстоит не только ошибку в кадастровых документах (если, например, вопрос состоит в неправильном фиксировании данных, тогда как по факту часть принадлежит другому лицу), но и факт использования такой части земли, прав на нее.

Имея за плечами большой опыт в разрешении вопросов, связанных с пользованием землей, оформлении прав на участки, в том числе через обращение в судебные инстанции, мы настоятельно рекомендуем пользоваться помощью проверенных специалистов: как экспертов по оценке земли и проведению кадастровых работ, так и юристов, представляющих интересы в суде и ведущих дело «от» и «до победного завершения».

Специфика дел о признании права на землю и внесении соответствующих сведений в ГКН настолько многогранна и оттого сложна, что без соответствующих системных знаний земельного законодательства в совокупности со знанием правоприменительной практики рассчитывать на удачу и благосклонное отношение суда просто невозможно и неразумно.

Специалисты юридического агентства «ДФ» помогут Вам выявить все нюансы и разработать подходящую и выигрышную стратегию для защиты именно Ваших интересов.

Мы делаем для Вас, как для себя. И даже лучше!

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 363-70-37.

Защита ваших прав – наша забота.

Число просмотров — 25
(Нет голосов)

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp
Юридическое агентство