Оказываем юридическую помощь в спорах о порядке пользования земельными участками
Немедленная консультация юриста. Выполним контракт на 100%

Споры о порядке пользования земельными участками



Необходимо установить порядок пользования земельным участком? Возник спор о порядке пользования земельным участком?

Поможем собрать и составить необходимую документацию. Изучим все обстоятельства дела. Представим ваши интересы в органах власти и суде.

ЗВОНИТЕ:  +7 (343) 201-81-81

Определение порядка пользования земельным участком зачастую необходимо тогда, когда земельный участок находится в собственности у нескольких лиц. Говорим, как правило, об общей и долевой собственности.

При таких обстоятельствах возникает необходимость, так называемого, «раздельного» пользования землей сособственниками. Чаще всего она возникает в силу личных причин (конфликты, разводы, сожительство, наследство).

Необходимость в определении порядка пользования землей возникает и по причине изменения долей в праве собственности на расположенном на нем строении, или же в случае недобросовестности собственников, которые препятствуют друг другу пользоваться соответствующей долей земельного участка.

Судебный спор по данной категории дел возникает и при появлении новых сособственников (наследников, покупателей, арендаторов), которые нарушают сложившийся на протяжении многих лет порядок пользования. Например, когда новый сособственник «делает» из детской площадки парковку для своего автомобиля, или возводит на территории для отдыха подсобное помещение.

Конечно, если есть реальная возможность раздела земельного участка в натуре (выдел доли), конфликтующие стороны приходят к такому решению проблемы, но в основном такие случаи – единичные. Да и сама процедура выдела «живой» доли недешевая и долгосрочная.

Поэтому избежать выдела долей земельного участка в натуре можно, обратившись к процедуре определения порядка пользования земельным участком.

При определении порядка пользования земельным участком устанавливаются:

·        Площадь участка, необходимого для пользования;

·        Точные границы земельного участка;

·        Право прохода, проезда, пользования другими лицами и т.д.

Лицо, желающее закрепить за собой право пользования определенной частью земельного участка, имеет право требовать этого в части, которая пропорциональна его доле в праве собственности на землю.

На практике бывают исключения, когда допустимо отступление от размера долей, например, когда передать в пользование именно ту часть земли, которая точно соответствует доле, невозможно (например, при сложной конфигурации земельного участка).

В таких случаях несоразмерность раздела устраняется выплатой соответствующей денежной компенсации, которая рассчитывается как сумма арендной платы за площадь аналогичного земельного участка. Выплачивается компенсация сособственником, как правило, ежемесячно.

Важным моментом в разрешении вопроса о порядке пользования земельным участком является то, что определить порядок пользования участком возможно лишь при наличии свободного входа/выхода на земли общего пользования всеми сособственниками земельного участка. То есть, каждый должен иметь свой выход «на улицу».

На практике это сделать достаточно тяжело, так как обычно на участке находится общий жилой дом и отдельные строения в виде подсобных сооружений, душевых, уборных помещений и др.

Поэтому зачастую при определении порядка пользования отдельные части земельного участка передаются в совместное пользование сторон для удобства проезда, прохода к строениям и хозяйственным постройкам и др.

По окончании процедуры рекомендуем провести межевание  вновь образованных земельных участков, которые являются частью основного, чтобы точно закрепить границы возможного землепользования.

О том, как правильно проводить процедуру межевания – см. в статье «Споры при межевании земельных участков».

В целом, проведение такой процедуры возможно как в судебном, так и во внесудебном порядке. Однако вне суда это можно сделать лишь при наличии безоговорочного согласия всех сособственников (сопользователей) земельного участка.

Такая договоренность может быть закреплена соглашением о порядке пользования, в котором будут содержаться сведения о всех собственниках, размерах их долей, а также перечень условий, по которым эта договоренность достигнута.

Как правило, такое соглашение не требует обязательного нотариального заверения, однако все зависит от желания сособственников. Несоблюдение соглашения подлежит обжалованию в суде.

Если согласовать порядок пользования участка невозможно без обращения в суд, то следует сразу отметить, что проведение судебной землеустроительной экспертизы – обязательный элемент судебного разбирательства.

Именно экспертиза позволит сособственникам определить возможные варианты порядка пользования земельным участком и поможет прийти к согласованному решению проблемы.

Практика показывает, что суд при рассмотрении вопроса о порядке пользования земельным участком в основном опирается именно на экспертное заключение, в котором оценщик приводит возможные варианты порядка определения земельным участком.

Поэтому в ваших интересах тщательно отнестись к выбору экспертной организации.

Если клиент обращается к нам с вопросом о порядке определения пользования земельным участком, то выбор эксперта и экспертной организации, а также контроль их работы мы берем на себя.

Мы сотрудничаем только с такими экспертными организациями, которые помогают нам выигрывать судебные процессы, потому что задача нас, как юристов, – подобрать нашим клиентам высококвалифицированных оценщиков, которые подготовят качественное экспертное заключение, соответствующее нормам законодательства.

Определение порядка пользования земельным участком относится к сложной категории судебных споров. Одно только проведение экспертизы будет стоить вам немалых финансовых затрат и временных потерь, поэтому рекомендация – договориться без суда – не теряет своей силы.

Однако если договориться всё-таки не представляется возможным, то юристы компании «ДФ» имея огромный опыт в решении споров,  связанных с определением порядка пользованием земельным участком, помогут вам защитить права и сделают это быстро и качественно.

           

Число просмотров — 15980
2883
Автор статьи:
Чирва Иван Алексеевич

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram
Юридическое агентство
  • Услуги
  • Административные споры
  • Арбитражные споры
    SALE
    Услуга Стоимость
    Устная консультация 2 000 руб/час
    Устная консультация, требующая предварительного изучения документов 5 000 руб/час
    Устная консультация Осинцева Е.А. 5 000 руб/час
    Бизнес консультация Осинцева Е.А. от 10 000 руб/час
    Правовое заключение (письменное, с судебной практикой) 30 000 рублей
    Правовое заключение Осинцева (письменное, с судебной практикой) от 50 000 рублей
    Выездная консультация в пределах г. Екатеринбурга 15 000 руб/час
    Выездная консультация за пределами г. Екатеринбурга от 15 000 руб/час
    Полное ведение судебного дела клиента — от 200 000 руб/ в зависимости от сложности дела. Цена обсуждается индивидуально и подробно указывается в смете к договору услуг.
    Период действия акции — с 1 января до 30 января
  • Договорные споры
  • Жилищные споры
  • Защита прав иностранных граждан
  • Защита прав потребителей
  • Земельные споры
  • Корпоративные споры
  • Медицинские споры
    NEW
  • Наследственные споры
  • Процессуальные вопросы
  • Семейные споры
  • Споры из причинения вреда
  • Споры о праве собственности
  • Стартап. Управляй бизнесом
  • Трудовые споры
  • Установление юридических фактов