Помогаем в спорах при выкупе земельных участков
Соберем доказательства для победы. Выполним обещания на 100%

Споры при выкупе земельных участков

Прослушать материал

Выкупаете земельный участок? Не согласны с выкупной ценой?

Поможем совершить сделку законно. Поможем снизить или повысить выкупную стоимость. Соберём необходимые документы. Защитим ваши права и интересы в суде и органах государственной власти.

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81

Выкуп арендованного земельного участка в собственность довольно распространенное на практике явление. Граждане активно желают приобрести недвижимое имущество, которым они пользуются на протяжении долгого времени, в собственность.

Особенно характерен выкуп земельного участка в случае, когда на нем расположено здание, а сама земля является арендованной. В таком случае процедура выкупа осуществляется без проведения торгов, однако это не упрощает весь юридический процесс передачи земли в собственность.

На сегодняшний день право на выкуп земли предоставлено законом не только гражданам, но и предпринимателям. Приобретение в собственность земельных участков, зданий, сооружений для субъектов малого и среднего предпринимательства подробно регулируется федеральным законом от 22.07.2008 № 159-ФЗ.

Рассмотрим порядок выкупа земельного участка. Для того чтобы предпринимателю приобрести объект недвижимости в собственность, необходимо соблюсти определенные требования, которые предъявляются как к имуществу, так и к самому предпринимателю.

Во-первых, объект недвижимости, который может стать в будущем собственностью предпринимателя, на момент подачи заявления о приватизации должен уже находиться в пользовании предпринимателя на праве аренды на протяжении 2 лет.

Во-вторых, площадь такого объекта не должна превышать установленные законом предельно допустимые нормативы.

В-третьих, предприниматель, как арендатор имущества, не должен иметь никаких долгов за оплату аренды, в том числе начисленных пеней и штрафов по договору аренды.

По этому вопросу устойчивой является позиция высших судов о том, что задолженность, штрафы и пени должны отсутствовать у предпринимателя именно на момент подачи заявления о приватизации, а не за весь период аренды.

В-четвертых, желаемый объект недвижимости не должен быть внесен в реестр объектов недвижимости, которые не подлежат приватизации.

Огромное количество споров связано именно с тем, что муниципалитеты необоснованно вносят объекты недвижимости в такие реестры, а предприниматели не могут оформить право собственности на них.

Для договора приобретения в собственность арендованного объекта недвижимости также установлен ряд требований:

Так, для того, чтобы в последующем выкупить арендованную недвижимость (квартиру, комнату, земельный участок), в договоре в обязательном порядке необходимо указать выкупную цену такого объекта недвижимости. При отсутствии данного положения договор в дальнейшем может быть признан незаключенным.

Однако законом предусмотрена возможность исправить недостаток договора при отсутствии цены. Стороны могут заключить дополнительное соглашение, в котором будет указана выкупная стоимость земли, дома, здания и пр.

Важно отметить и тот факт, что если договор аренды с правом выкупа подлежал государственной регистрации, то и дополнительное соглашение о выкупной цене должно быть зарегистрировано в установленном порядке.

Выкупная цена – это отдельный дискуссионный вопрос. На сегодняшний день цена земельного участка рассчитывается как процент его кадастровой стоимости. Размер процента зависит от целевого назначения земельного участка, его месторасположения, статуса покупателя, конкретного региона.

Законом предусмотрены и льготные ставки выкупа, наличие или отсутствие которых определяется в каждом конкретном случае.

Помните, что при обращении в администрацию перед заключением договора и уплатой выкупной цены, вам предстоит подготовить проект землеотвода, в процессе создания которого обязательно проводится специальная экспертиза. Поэтому будьте готовы взять и эти расходы на себя.

Случаи отказа на выкуп земельного участка собственниками зданий, находящихся на участке, – постоянные, поэтому данная категория дел распространена в судебной практике. Как правило, это связано с тем, что административные органы, которые принимают решение о выкупе, отказываются заключать договоры с заявителями, поэтому последние обращаются в суды за защитой своих прав.

Часто собственники сталкиваются с ситуацией, когда отказ в выкупе участка связан с расположенным на нем недостроенным зданием. Суды поддерживают позицию публичных органов и делают акцент на том, чтобы на выкупаемом земельном участке находился достроенный объект недвижимости, который в полной мере функционирует и соответствует своему целевому предназначению.

Однако бывают и исключения, предусмотренные земельным законодательством, поэтому помощь грамотного юриста, который ориентируется в земельном законодательстве, поможет избежать неприятных сюрпризов и больших финансовых затрат.

Специалисты юридического агентства «ДФ» имеют достаточный опыт решения споров по данной категории земельных вопросов. Перед тем, как «бежать» в суды настоятельно рекомендуем проконсультироваться со специалистом, который подробно разберет вашу проблему, выявит все риски и возможности для победы в суде, проанализирует документы и разработает стратегию дела.

Мы всегда подходим к проблеме нашего клиента профессионально, максимально гибко и ориентируем его на конкретные результаты, такие, какие бы мы хотели получить в такой ситуации «для себя».

Записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 201-81-81


Число просмотров — 8313
2381
Автор статьи:
Чирва Иван Алексеевич

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся