Помогаем в спорах о границах земельных участков
Соберем доказательства для победы. Выполним контракт на 100%

Споры о границах земельных участков

Прослушать материал

Возникли споры о границах земельного участка? Считаете, что сосед «залез» на ваш участок?

Поможем установить границы земельного участка. Проанализируем все документы, изучим историю образования и предоставления земельного участка. Отстоим интересы в суде и органах власти.

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 300-95-62

Споры о границах земельных участков возникают довольно часто и являются наиболее сложной категорией споров в сфере земельных правоотношений.

В первую очередь это связано с тем, что в рамках рассмотрения данной категории дела исследуется большое количество старых документов, которые действуют длительный период времени. В обязательном порядке изучается вся история образования и предоставления земельного участка.  

Земельный участок считается объектом права тогда, когда его границы описаны. Говоря юридическим языком, необходимо установить координаты его поворотных точек согласно установленной законом процедуре, чтобы признать земельный участок юридически оформленным объектом.

Комплекс процедур по установлению границ земельных участков на местности, их техническое описание, а также установление площади земельного участка именуется «межеванием».

Для проведения процедуры межевания владелец земельного участка должен обратиться в лицензированную геодезическую компанию и заказать в ней комплекс работ по определению и согласованию границ земельного участка и подготовке межевого плана.

Межевой план является основополагающим документом, который дает право зарегистрировать объект недвижимости и поставить его на государственный учет в Росреестре (ЕГРН). Без регистрации, как известно, собственник земельного участка (либо его законный владелец) не имеет права совершать никаких юридически значимых действий с ним (сдавать в аренду, продавать, дарить, делить, менять и т.п.).

Отметим, что предварительно готовый межевой план утверждается в Комитете по земельным отношениям Администрации соответствующего муниципального образования.

Один из основных этапов процедуры межевания земельного участка – согласование межевого плана и подписание акта о согласовании границ земельного участка с соседями.

Как правило, здесь-то и начинаются споры, конфликты, разногласия – те самые «соседские войны», о которых любой владелец земельного участка не понаслышке знает.

Почему споры о границах земельного участка являются самыми популярными? Ответ очевиден – соседи попросту не могут договориться, они борются за каждый сантиметр своей земли, и в любом случае готовы судиться. Поэтому в судах – это одна из самых распространенных категорий дел.

Повторим, что категория дела – сложнейшая. Не рекомендуем проявлять самостоятельность и игнорировать «земельных» юристов, которые способны помочь в такой ситуации.

Разрешение вопросов, связанных с процедурой межевания земельного участка, требует особого подхода, поскольку каждый земельный участок является уникальным и имеет свои специфические особенности, которые должны учитываться специалистами и землепользователями.

Основный специалист в процессе межевания – кадастровый инженер. Именно от его работы зависит, поставите вы свой участок на учет без лишних финансовых и временных затрат или же потратите свои нервы и немалые деньги, бегая с «отказами» по администрациям и судам.

Поэтому отдельно уделите время выбору кадастрового инженера и кадастровой организации. На какие критерии обращать внимание, чтобы найти «своего» специалиста – см. в статье «Споры при межевании земельных участков».

При проведении межевания земельного участка кадастровые инженеры должны изучить первичные землеоотводные документы, как то: документы о праве на застройку, договоры о передаче земельного участка на праве бессрочного пользования, распорядительные документы публчных органов власти, ситуационные планы, технические паспорта на здания, схемы расположения границ участков, топографическую съемку, а также учесть данные, указанные в этих документах, при составлении межевого плана.

К сожалению, на сегодняшний момент ни нормативные акты, ни судебная практика не выработали четкого плана рассмотрения споров по границам земель. Зачастую все руководствуются правилом: «Кто раньше замежевался, тот и прав!». Однако процедура межевания земельного участка могла быть нарушена, информация в документах отражена неверно – всё это отодвигается на второй план и устанавливается в апелляционных  и кассационных инстанциях.

По своей сути, практически все судебные дела по данной категории споров сводятся к анализу текста заключений кадастровых инженеров и судебной землеустроительной экспертизы, задача которой – установить исторические границы земельного участка.

При вынесении решений по рассматриваемой категории дел суды обязаны учитывать результаты фактического использования участков землепользователями, расположение на участках объектов искусственного происхождения (забор, сетка-рабица, опорные столбы, здания и их стены, колодцы и пр.). Немаловажно изучить взаимоотношения, которые сложились со смежными землепользователями. Следует выяснить, имеются ли между ними споры и разногласия, обращались ли стороны в правоохранительные органы, органы государственной и муниципальной власти за защитой своих прав на землю.

Споры об установлении границ земельного участка, как и любой другой земельный спор, являются непростыми, потому что они регламентированы большим количеством нормативно правовых актов, регулируются нормами не только земельного, но и гражданского и административного права. Особенно сложна процедура доказывания подобного рода дел.

При возникновении споров по границам земельных участков настоятельно рекомендуем обращаться к специализированным юристам, которые ориентируются в земельных отношениях и следят за изменением законодательства и судебной практики.

Специалисты юридического агентства «ДФ» являются высококвалифицированными профессионалами в области гражданского, земельного и административного права, имеют большой опыт ведения подобного рода дел, о чем свидетельствует богатая судебная практика самого агентства.

Мы поможем вам защитить ваши права на земельный участок и добиться справедливого решения суда при разрешении вашего вопроса.

Звоните: +7 (343) 300-95-62         

Число просмотров — 8232
2124

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся