Побеждаем в спорах о прекращении долевой собственности (раздел земельных участков, выдел из земельных участков)
Работают «узкие» специалисты. 24/7. Защита на 100%

Споры о прекращении долевой собственности (раздел земельных участков, выдел из земельных участков)

Прослушать материал

Делите земельный участок между собственниками? Возникают споры и разногласия по его разделу? Трудности с выделом своей доли?

Поможем разделить земельный участок законно. Подготовим необходимые документы. Представим интересы в органах власти и суде. 

ЗВОНИТЕ:  +7 (343) 201-81-81

Зачастую у сособственников земельного участка возникает необходимость выделения своей доли в натуре.

Выделить свою долю в праве на землю можно путем деления основного участка на несколько новых или выдела нового земельного участка из старого.

Наиболее часто сособственники пользуются механизмом раздела земельного участка.

Процедура раздела земельного участка между сособственниками представляет собой длительную  процедуру переоформления документации на данную территорию в ряде государственных учреждений при условии, что собственники пришли к соглашению о площади и местоположению границновых участков. 

При разделе земельных участков собственникам следует руководствоваться положениями статьи 11.4 Земельного кодекса РФ, определяющей основную процедуру проведения раздела, а также последующие регистрационные операции для документального оформления состоявшегося раздела.

Земельный участок считается разделенным, когда каждая его часть стала самостоятельной единицей кадастрового учета. При этом в Росреестре информация о едином участке дополняется сведениями о новых самостоятельных участках, о чем в ЕГРН также вносится запись. 

Каждый из сособственников прежнего единого участка становится владельцем нового,  получившегося  после раздела старого земельного участка.

Для осуществления раздела земельного участка законодательством установлены определенные критерии, которые должны быть соблюдены.

Во-первых, размер новых земельных участков после раздела не должен быть меньше минимальных размеров земельного участка, установленных в субъекте РФ или муниципальном образовании,  в зависимости от его категории и целевого назначения.

Во-вторых, границы участка не должны пересекаться с границами населенного пункта или муниципального образования, кадастрового квартала и территориальными зонами.

В-третьих, подлежащий разделу участок не должен быть обременен правами третьих лиц. Если такие лица есть, то они должны быть в обязательном порядке уведомлены о предстоящей процедуре раздела.

В-четвертых, раздел не должен противоречить положениям градостроительных норм, не должно происходить смешение границ различных земельных участков, а также вклинивание территории одного участка в территорию другого. 

Для осуществления раздела земельного участка необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который проанализирует все геодезические данные по земельному участку, проверит их соответствие нормативным документам, подготовит проект межевого плана участка, подлежащего разделу, в котором будут четко указаны координаты границ новых участков, их площади и все иные характеристики. 

В дальнейшем сособственники должны подписать соглашение о разделе земельного участка, в котором они должны отразить кадастровые данные о делимом земельном участке и данные о новых земельных участках. 

После этого необходимо сдать необходимый пакет документов для постановки земельного участка на учет в Единый государственный реестр недвижимости (Росреестр) или обратиться в многофункциональный центр. После включения сведений о новых земельных участках в ЕГРН собственники смогут получить новые кадастровые паспорта и свидетельства о праве собственности  на свои участки. 

К сожалению, при осуществлении итак столь сложной и продолжительной процедуры у сособственников земельного участка на разных этапах раздела возникают споры между собой по поводу площадей новых земельных участков или их границ, а также споры с органами власти.

Такие ситуации усугубляют процесс раздела и растягивают его на долгие годы, а собственники, пытаясь добиться справедливости, обращаются в судебные инстанции, теряя драгоценное время и деньги.

В случае обращения за разрешением спора в суд, в предмет доказывания по иску входит определение конфигурации образуемых участков, которая должна учитывать расположение на участках объектов инфраструктуры, возможность использования участков независимо друг от друга, свободного доступа с земель общего пользования, не нарушая прав третьих лиц.

Для подготовки доказательств по делу необходимо вновь  обращаться к кадастровому инженеру, который подготовит для суда несколько возможных проектов раздела участка, которые будут подходить обеим конфликтующим сторонам.

Данные проекты  ещё до обращения в суд необходимо предоставить сособственнику участка, чтобы соблюсти обязательный досудебный порядок урегулирования спора. В противном случае, исковое заявление судом рассмотрено не будет.  

Процедура прекращения права общей долевой собственности на земельный участок представляет собой сложную последовательность юридических действий и работы специалиста по проведению кадастровых работ.

Такие действия требуют максимально внимательного отношения к подготовке технических документов, а также знания гражданского, земельного, административного и градостроительного законодательства.

При проведении подобной процедуры, лучше не заниматься «самодеятельностью», поскольку ошибки в документах могут затянуть процесс оформления недвижимости и повлечь финансовые убытки.

Настоятельно рекомендуем сразу обратиться к компетентному юристу, который поможет качественно подготовить документы, и будет работать в тесном взаимодействии с кадастровым инженером, чтобы быстро и качественно провести процедуру по разделу земельного участка. 

Записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 201-81-81

Число просмотров — 9888
2729

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся