Выигрываем споры о приватизации замельных участков
Немедленная консультация юриста. Выполняем обещания на 100%

Споры о приватизации земельных участков

Прослушать материал

Хотите воспользоваться приватизацией? Мы вам поможем. Расскажем все особенности, нюансы и сложности этой процедуры. Поможем собрать все необходимые документы и бесплатно приватизировать имущество. Оспорим незаконный отказ в приватизации. Представим ваши интересы в органах власти и суде. 

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81

Приватизация – это юридический переход земельного участка из собственности публичного образования (государства, муниципалитета) в собственность граждан или организаций. 

Целый комплекс правовых документов регулирует процедуру приватизации земельных участков. Кроме того, законодательство о приватизации постоянно обновляется и совершенствуется, однако до сих пор нуждается в качественной переработке ряда закрепленных процедур и правоприменительных действий.

Как правило, будущий собственник, который решил приватизировать земельный участок, сталкивается с бесконечными проблемами и неприятностями, которые отражаются на его времени и финансовых потерях.

Земельное законодательство предусматривает общий механизм приватизации для любого земельного участка, однако эта процедура имеет некоторые нюансы, в зависимости, например, от целевого назначения участка.

Так, земли государственного или муниципального фонда передаются гражданам и юридическим лицам по процедуре приватизации за  определенную денежную плату.

Здесь основная рекомендация при приватизации земельного участка посредством, например, его купли-продажи или обмена: проверьте его кадастровую стоимость! В противном случае, когда уже после покупки выяснится, что его кадастровая стоимость сильно отличается от рыночной (является необоснованно завышенной, конечно же), вы рискуете «погрязнуть» в долгосрочных и дорогостоящих судебных разбирательствах.

В таких ситуациях мы настоятельно рекомендуем обращаться к юристам, которые помогут оспорить кадастровую стоимость земельного участка и избавят вас от сложных юридических действий. Как в таких спорах работаем мы? Смотрите в статье: «Споры об оспаривании кадастровой стоимости земли».

Вернемся к механизму оформления земли в собственность путем приватизации. Сегодня существует два порядка такого оформления: административный и судебный. 

Получение земли в административном порядке происходит на бесплатной и платной основе. 

Так, бесплатно приватизируется земля, которая находится в постоянном бессрочном пользовании или в пожизненном наследуемом владении. Бесплатно приватизируются дачные, садовые и огородные участки, а также земли, переданные в аренду под индивидуальную застройку.

Напомним, что бесплатная приватизация (так называемая «дачная амнистия») с 2018 года вновь продлена.

В спорах о приватизации земельного участка зачастую возникает вопрос: как в приватизации земли участвуют собственники, здания или сооружения которых находятся на таком земельном участке?

Закон прямо говорит, что если приватизация проходит на платной основе, то собственники зданий и сооружений (граждане и юридические лица) вправе приобрести в собственность или в аренду земельные участки, на которых расположены их здания и сооружения. Условие следующее: приватизация должна проводиться в административном порядке и без проведения торгов.

Однако когда на одном участке находится несколько зданий, принадлежащих разным лицам, и разделить земельный участок в натуре не представляется возможным, то приватизировать участок можно только по согласию всех сособственников.

Часто случается, что на земельном участке расположено сразу несколько объектов недвижимости, принадлежащих разным лицам на разных правах. Еще чаще так случается со зданием, в котором помещения (например, офисные помещения) также принадлежат разным лицам на разных правах. В таком случае приватизировать земельный участок и вовсе нельзя. Выходом в сложившейся ситуации является заключение договора аренды, где на стороне арендатора будет выступать несколько лиц.

Помимо всего прочего, собственники зданий и сооружений имею право на выкуп таких земельных участков, если они находятся в государственной и муниципальной собственности, причем цены будут розниться в зависимости от конкретного региона.

Форма обращения в таком случае – заявительная. Компетентный орган в течение  месяца (30 дней) предоставляет ответ на такое заявление, и в случае положительного ответа стороны согласуют условия сделки по выкупу и оформляют её. Если компетентный орган отказывает в рассмотрении заявления, то заявитель имеет право вновь обратиться с заявлением или продлить аренду  участка на новый срок.

Дополнительный способ защиты права при отказе компетентного органа в заключении сделки по выкупу – обращение в  суд с иском о признании незаконными действий органа власти.

Вопрос приватизации, в частности при сборе и оформлении документов – достаточно сложный, требующий тщательного контроля.

При подготовке сделки решаются многие вопросы: согласуется схема границ участка, проверяется отсутствие нарушения прав иных землепользователей, соответствие законом установленных процедур, иногда проводится межевание и иные кадастровые работы – все это нуждается в особом контроле.

Обращение к узкоспециализированным «земельным» юристам – первоначальный и верный шаг, который необходимо сделать в этой ситуации.

Стоит отметить, что в силу положений действующего законодательства большое количество земельных участков не подлежит приватизации.

Во-первых, это участки, изъятые из оборота. В качестве примеров можно назвать земли государственных природных заповедников и национальных парков, земли Вооруженных сил РФ, иных государственных органов (ФСБ, ФСИН, МВД) и др.

Во-вторых, это участки, ограниченные в обороте. Как правило, это земли особо охраняемых природных территорий, территории лесного и водного фондов; земли общего пользования (улицы, площади, автомобильные дороги, скверы) и многие другие.

В-третьих, запрещена приватизация земельных участков в пределах береговой полосы, а также участков, где находятся водоемы в границах территорий общего пользования.

Рекомендация здесь следующая: перед приватизацией проверяйте целевое назначение земельного участка, чтобы в дальнейшем избежать судебных споров с государственными или муниципальными органами.

Приватизация земли – очень сложный и продолжительный процесс, состоящий из нескольких этапов, которые имеют большое количество особенностей и «подводных камней».

Вероятность возможности допущения ошибок на каждом этапе очень велика, а последствиями ошибок являются существенные затраты денег, времени и сил. Поэтому очень важно подойти к этому дело с особенной тщательностью и профессионализмом.

При осуществлении процедуры приватизации земли мы рекомендуем обращаться за помощью к компетентным юристам, которые расскажут об особенностях приватизации конкретного земельного участка.

Именно «земельные» юристы знают все «тонкости» земельного законодательства и исключения из общих правил и помогут вам надлежащим образом оформить сделку без больших финансовых потерь.

Специалисты юридического агентства «ДФ» имеют большой опыт в разрешении спорных вопросов приватизации. Они помогут подготовить необходимый пакет документов, обратятся компетентные органы с соответствующим заявлением, а в случае незаконного отказа в приватизации смогут качественно защитить ваши интересы  в суде.

Записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 300-95-62


Число просмотров — 11506
2258

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся