Выигрываем споры о приватизации замельных участков
Немедленная консультация юриста. Выполняем обещания на 100%

Споры о приватизации земельных участков

Приватизация Передача государственной или муниципальной собственности за плату или безвозмездно в частную собственность земли – это переход государственных и муниципальных наделов в частную собственность. Нередко это процедура совершается четко и оперативно только «на бумаге». В реальности же на пути приватизации дачи, сада, сельскохозяйственного надела человек сталкивается с рядом проблем, которые практически невозможно разрешить без квалифицированной помощи земельного юриста.

­­­­­­­­­­­­________________________________________________________________________________

Возможность бесплатной приватизации

Приватизация земли: пошаговый алгоритм

Частые проблемы при приватизации

Выводы

­­­­­­­­­­­­________________________________________________________________________________

Возможность бесплатной приватизации

Российские граждане должны быть в курсе случаев, когда они могут получить участок при приватизации в собственность абсолютно безвозмездно:

  1. Пользовались землей не менее 5-ти лет при получении земли в безвозмездную эксплуатацию (на период не менее 6-ти лет). Важно, что граждане при этом должны использовать надел лишь по его назначению – для ведения подсобного хозяйства, ИЖС и пр. В отдельных регионах вводится дополнительное условие: работа в муниципальном учреждении на конкретных должностях, специальностях.
  2. Являются многодетной семьей (с 3 и более детьми).
  3. Хотят приватизировать надел, относящийся к территории Дальневосточного ФО.

Во всех других случаях приватизация проходит одновременно с выкупом недвижимости у государства или муниципалитета.

Приватизация земли: пошаговый алгоритм

На основании положений ЗК РФ, Приказов Минэкономразвития и региональных актов юристы составили для граждан общую инструкцию по приватизации земель. Следование ей поможет избежать ряд проблем и споров по данной процедуре.

Сбор документов

Первым делом желающие приватизировать землю собирают портфель документации:

  1. Заявление о желании приватизировать землю (либо документ на предварительное согласование данной процедуры – если участки еще не нарезаны, а границы наделов четко не определены).
  2. Паспорт заявителя. При ведении дела представителем требуется дополнительно и его паспорт, а также нотариальная доверенность.
  3. Правоустанавливающие бумаги на участок.
  4. Межевой план приватизируемого надела.
  5. Выписка из ЕГРН на данную землю (документ не требуется, если пределы участка еще не установлены).
В ряде регионов могут понадобиться дополнительные бумаги – справка о месте работы, выдержки из трудовой книги и др.

Подача документов

В зависимости от того, кому принадлежит участок (государству или муниципалитету), собранная документация подается в:

  • Местную администрацию;
  • Региональное отделение Росимущества.

Ответственные работники проверяют предоставленные бумаги на опечатки, ошибки, ложные и недостоверные требования. Если с документами все в порядке, берут их в работу, а заявителю выдают соответствующую расписку.

Направление бумаг местной администрации в большинстве регионов подразумевает личный визит.

Что касается территориальных управлений Росимущества, возможно несколько вариантов:

  1. Личное посещение.
  2. Подача бумаг посредством МФЦ.
  3. Направление документов заказным письмом (обязательно с уведомлением о доставке и описью содержимого).
  4. Отправка электронного заявления и сканов документа (только при наличии электронной подписи).

В продолжение 30 дней с момента получения документации уполномоченная структура принимает решение о предоставлении указанного надела в собственность заявителя. Либо готовит мотивированный отказ землепользователю. Закон Нормативно-правовой акт, принимаемый законодательными (представительными) органами власти РФ и регулирующий наиболее важные вопросы допускает, что в исключительных случаях на обработку заявления госсистеме может понадобиться 45 дней.

Получение ответа

Если участок уже образован и ограничен, будущий собственник может переходить сразу к регистрации права собственности. В противном случае заявитель получает предварительное согласие на предоставление ему земли.

Проведение межевания и постановка на кадастровый учет

После получения согласия будущие землепользователи обращаются к кадастровому инженеру для осуществления межевания. Составляется договор подряда, по которому заказчик оплачивает услуги специалиста, а инженер готовит межевой план. Для государственных и муниципальных участков действует исключение: межевание может провести за соответствующую плату специалист от Росреестра.

В современности большинство межевых планов создаются в электронном варианте, перемещаются кадастровыми инженерами в облачное хранилище, курируемое регистрационным органом. В таком случае при подаче заявления о постановке участка на учет землепользователю будет достаточно указать индивидуальный номер данного электронного документа.

Регистрация права собственности

Полный список документации, необходимой для регистрации земли в собственность (приватизации):

  1. Соответствующее заявление.
  2. Собственный паспорт.
  3. Разрешение на приватизацию от местной администрации или «Росимущества».
  4. Квиток о внесении пошлины.

Данные документы можно предоставить в местное отделение Росреестра одним из способов:

  1. Личное обращение в Регпалату или МФЦ (вне зависимости от места расположения надела).
  2. Заказное почтовое отправление с уведомлением о вручении и описью содержимого письма.
  3. Электронная заявка через личный кабинет на официальном портале Росреестра.

Завершение процедуры – вручение уже владельцу участка выписки ЕГРН с указанием его имени в качестве собственника земли. По желанию гражданина документ может быть направлен и электронной формой.

Частые проблемы при приватизации

При оформлении участков в собственность будущие владельцы сталкиваются с рядом проблем:

  1. Наличие нескольких желающих обрести данный надел в личное владение. Как правило, земля предоставляется претенденту, у которого есть на него преимущественное право. Это гражданин, ранее пользовавшийся данным участком, выстроивший на нем сооружения, здания.
  2. При предоставлении определенному лицу бессрочного права эксплуатации земли не дается гарантий, что оно перейдет его наследникам. При этом сам гражданин правомочен приватизировать землю, находящуюся в его пожизненном пользовании или владении. Что касается наследников, этим лицам приходится решать проблему через суд – подавать иск об устранении правовой неопределенности в отношении спорного участка.
  3. По территории государственных, муниципальных земельных наделов нередко проходят «красные линии», ограничивающие земли общей эксплуатации. Такие границы нередко затрудняют приватизацию участка.
  4. Если на один участок земли – несколько пользователей, то надел чаще всего разделяется между ними на правах общего владения. Сложность в том, что приватизация не проводится по желанию лишь одного эксплуататора. Необходимо, чтобы все землепользователи обратились с общим заявлением.
  5. Нередки отказы в приватизации земли от госструктур. Самые частые причины: участок не относится к определенному населенному пункту, недвижимость не имеет собственного входа, проезда, прохода, надел не соответствует актуальным законодательным требованиям к частной собственности.
  6. Приватизированный участок возможно продолжать эксплуатировать только по его назначению. То есть, сельскохозяйственные угодья не могут быть задействованы под ИЖС. Избежать или эффективно решить данные проблемы, связанные с ними споры очень сложно человеку, не имеющему специфического юридического образования. Поэтому все больше землепользователей предпочитают довериться юристу.

Выводы

Опытный специалист разрешит любой спор, связанный с приватизацией земли, в объективно короткие сроки. Окажет необходимую помощь в любой индивидуальной ситуации:

  1. Правовой анализ проблемы клиента, имеющейся у него на руках документации. Вынесение вердикта о возможности или невозможности приватизации в конкретном случае.
  2. Полное представительство интересов клиента при оформлении земли в собственность – от сбора документации до регистрации в Росреестре, получения выписки из ЕГРН.
  3. В случае споров – переговоры с полярной стороной конфликта, заключение мирных договоренностей, судебное решение проблемы.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 363 03 98.

Защита ваших прав – наша забота.

Число просмотров — 13319
2258

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся




WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство