Оказываем юридическую помощь в оформлении прирезанной, самовольно занятой земли
Соберем доказательства для победы. Выполним контракт на 100%

Самовольный захват земельного участка

Прослушать материал

Захватили без разрешения земельный участок? Ваш участок захватили соседи?

Профессиональные юристы помогут оформить присоединенную землю. Подготовим все документы для оформления земли. Докажем незаконность захвата вашего участка. Отстоим ваши интересы в суде и в органах власти.

Действующее земельное законодательство позволяет оформить права на прирезанную землю и осуществить самовольный захват земельного участка.

Что понимается под прирезкой земельного участка? Другими словами, это процесс расширения границ вашего земельного участка, при котором его площадь увеличивается в пределах максимально установленных размеров за счет прилегающей территории, самовольно присоединенной.

В Земельном кодексе РФ прирезка именуется процессом перераспределения земель, означающим присоединение самовольно захваченных территорий на законном основании и оформление таких территорий в собственность.

Практически в любом населенном пункте есть владельцы земельных участков, которые случайно, а чаще намеренно присоединяют к своему участку небольшую часть прилегающей территории, ограждают её забором или обрабатывают для выращивания садово-огородных культур.

И такой миф: «поставил забор – значит, моё», всё больше охватывает садоводов и огородников, иногда приводя их даже к судебным разбирательствам.

Истина здесь простая – если и есть возле вашего участка бесхозный, никем не использованный, забытый «кусок» земли, то знайте, что принадлежит он государству. «Просто так» его забрать – не получится. Всему есть своя цена и порядок.

Как правило, самозахват имеет место быть в случаях, когда владелец земельного участка, имея зарегистрированные по закону десять соток, передвинул забор, огородил прилегающий к его участку пустырь, расширил за счет «кусочков» земли от дороги садовый участок – и вот уже у него не десять, а все двенадцать соток, две из которых – неоформленные.

Математика простая, но и последствия этого тоже несложно предугадать – административная ответственность или споры с соседями-смежниками.

С более негативными последствиями могут столкнуться те собственники, которые возвели на неоформленных «прирезках» земель какие-либо объекты недвижимости (баня, гараж, хозяйственные строения и пр.).

В этой ситуации такие постройки будут считаться самовольными, и могут быть снесены по требованию муниципалитета без какого-либо денежного возмещения. Причем самовольные строения могут быть и жилыми, значения это не имеет.

Во избежание этого законодателем в 2015 году была предусмотрена процедура узаконения права на самовольно захваченные земли, которая, в свою очередь, полна особенностей, сложностей и «подводных камней».

Если вы находитесь в такой ситуации, первое, что рекомендуем – не проявлять самодеятельности. Решить земельный вопрос без юридического сопровождения практически невозможно, поэтому своевременное обращение к компетентному юристу – залог успешного решения земельного вопроса с минимальными финансовыми и временными издержками.

Отметим сразу, процедура узаконения самовольных земель потребует определенных денежных затрат, размер которых будет зависеть от следующих факторов:

– кадастровой стоимости земельного участка;

– площади земельного участка;

– размера платы за «прирезку» (как правило, размер устанавливается владельцем земли - субъектом РФ в процентах от кадастровой стоимости);

– наличия действующих документов на земельный участок (при их отсутствии - потребуется их заказать в Росреестре);

– грамотного выбора юриста и кадастрового инженера.

Обратиться за процедурой узаконения самовольных земель может не каждый владелец земельного участка. Закон наделил этим правом владельцев земель, предназначенных для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, а также обладателей земель, используемых под ИЖС.

Второй миф, в который слепо верят все дачники и садоводы, – если «прирезки» законодательно разрешили оформлять в собственность, то размер их не имеет значения.

Это не так. Размер «прирезки» не является безграничным. Площадь старого, так называемого «официального» участка совместно с добавленными землями не может превышать максимальный размер, установленный для этой территории. Соответствующие нормативы прописаны в правилах землепользования и застройки конкретного муниципального образования.

Помимо прочего, прирезанная земля не должна нарушать интересы соседей по смежным земельным участкам, а также входить в земли общего пользования (например, СНТ).

По общему правилу процедура оформления «прирезок» земель в собственность осуществляется в административном порядке посредством обращения с заявлением и комплектом документов в органы местного самоуправления муниципального образования.

В течение 30 дней принимается решение о присоединении «прирезки» земли, либо об отказе в присоединении. В законе предусмотрено более десяти случаев отказа, поэтому еще раз рекомендуем тщательно подойти к подготовке документов и обратиться к квалифицированному специалисту.

Отказ органа власти в оформлении «прирезки» земли всегда можно обжаловать в судебном порядке. В таком случае на стороне ответчика будет выступать либо РФ, либо муниципальное образование, в зависимости от принадлежности самовольно занятого земельного фонда.

В стадии судебного разбирательства необходимо ответственно подойти к подготовке документов на землю, сбору доказательств, работе кадастрового инженера, который проводил процедуру межевания.

Оформление прав на землю связано с трудностями, вызванными несоответствием фактически используемых площадей площади, содержащейся в "официальных" документах, на вашу землю.

При стечении определенных законом обстоятельств, мы помогаем своим клиентам надлежащим образом оформить занимаемые ими «сотки».

Грамотно подготовив документы, используя соответствующие нормативные конструкции, оформление прирезанной, самовольно занятой земли становится достаточно реальной задачей.

Звоните.

+7 343 201-81-81

Число просмотров — 9504
2706

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся