Юридическая помощь в муниципальном земельном контроле
Работают «узкие» специалисты. 24/7. Защита на 100%

Муниципальный земельный контроль

Возник спор с муниципальными органами? Ожидается проверка?

Проверим законность осуществления муниципального земельного контроля. Подготовим документы для проверки. Оспорим незаконные акты, действия органов муниципальной власти. Отстоим ваши интересы в суде.

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81

Муниципальные образования в силу Возникновение чрезвычайных и неотвратимых обстоятельств, в результате которых не были выполнены условия договора, чем одна из сторон невольно причинила убытки другой стороне прямого указания статьи 12 Конституции Российской Федерации являются самостоятельными субъектами права, наделенными соответствующими властными полномочиями.

Муниципальные образования являются собственниками земельных ресурсов, представляют интересы государства и регионов в рамках переданных им полномочий, являются организаторами градостроительной деятельности, а также осуществляют муниципальный земельный контроль.

В настоящее время в земельном контроле остро нуждаются территории субъектов и муниципальных образований, на которых проводятся объёмные работы по добыче полезных ископаемых, строительству заводов и технологических сооружений, автомагистралей и крупных промышленных комплексов и пр.

Такая необходимость вызвана тем, что хозяйствующие субъекты (недобросовестные организации) нерационально используют земельные участки, предоставленные им законным образом, оставляют после выполненных работ заброшенные участки земель, мусорные залежи, огромные территории с промышленными и крупными бытовыми отходами, оказывающие негативное влияние на экологию.

Поэтому муниципальный земельный контроль является одной из важнейших функций государства, направленной на охрану и рациональное использование земельных ресурсов.

Основной задачей муниципального земельного контроля является обеспечение Совокупность мер, обеспечивающих исполнимость будущего судебного или арбитражного решения; одна из гарантий Предусмотренное законом или договором обязательство, в силу которого какое-либо лицо отвечает перед кредиторами при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства должником защиты интересов истца Совокупность мер, обеспечивающих исполнимость будущего судебного или арбитражного решения; одна из гарантий защиты интересов истца соблюдения организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также индивидуальными предпринимателями и физическими лицами обязательных требований земельного законодательства.

Собственники и законные владельцы земельных участков обязаны соблюдать правила владения, пользования, распоряжения принадлежащими им землями, а также правовой режим используемых ими территорий в составе конкретного муниципального образования (города, района, округа и пр.).

Муниципальный земельный контроль представляет собой профилактику нарушений земельного законодательства лицами, незаконно или не по назначению используемых земельные участки, и состоит из следующих мероприятий:

– контроль за выполнением землепользователями, собственниками, владельцами, арендаторами обязанностей по рациональному использованию земель;

­– проверка деятельности, исключающей самовольный захват земельных участков, возведение на неоформленных землях зданий, строений, сооружений;

– проверка документов, удостоверяющих права Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их на земельные участки и позволяющих использовать земли по целевому назначению;

– контроль за своевременным освоением земельных участков и приведением их в первоначальное состояние после осуществления работ;

– соблюдение порядка использования земель по их целевому назначению;

– проверка надлежащего оформления прав Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их аренды на земельный участок, контроль своевременного переоформления арендаторами и собственниками права постоянного (бессрочного) пользования на земельные участки;

– проверка выполнения обязательных работ по восстановлению плодородного слоя почвы после проведения технических, строительных и других работ на земельном участке;

– выполнение других требований земельного законодательства по контролю рационального и законного использования земель.

Земельный контроль проходит в форме проверок использования земель организациями и их должностными лицами, ИП и гражданами при осуществлении ими своей деятельности и реализации своих прав на землю.

Самовольное строительство, самовольный захват земельных участков, ненадлежащее оформление документов на занимаемый земельный участок, нелегальные парковки, незаконное размещение рекламных щитов, самовольное ограждение земель общего пользования – далеко не полный перечень вопросов, которые разрешает орган муниципального земельного контроля.

Как правило, основанием для проверок выступают жалобы граждан и организаций, а также информация, полученная из новостных сводок, газет, журналов, интернет ресурсов и телевидения о различных формах нарушения правил землепользования.

Основанием для проверки являются и выявленные нарушения в ходе плановых проверок и рейдов надзорных органов, осмотров земельных участков.

Материалы проверок передаются на рассмотрение в орган, осуществляющий государственный земельный контроль. Для Свердловской области таким органом является Управление Росреестра по Свердловской области.

В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации, нарушение обязательных требований земельного законодательства влечет наложение административного штрафа.

Органы муниципального контроля осуществляют как плановые, так и внеплановые проверки. Нарушения норм земельного и градостроительного законодательства фиксируются должностными лицами путем составления протоколов об административном правонарушении и приложений к ним.

Постановление о привлечении к административной ответственности, изданное на основании протоколов органов муниципального земельного контроля, может быть обжаловано в судебном порядке.

Во избежание ответственности по таким административным делам очень важно вовремя обратиться к юристам и полностью изучить материалы проверки, привлечь в судебное заседание сотрудников органов муниципального контроля, свидетелей произошедшей ситуации, определить правильную стратегию ведения дела.

Такой порядок действий даст вам намного больше шансов оспорить постановление и защитить свои права.

Специалисты юридического агентства «ДФ» – это высококвалифицированные профессионалы в области гражданского, земельного, градостроительного и административного права, имеющие большой опыт ведения подобного рода дел, о чем свидетельствует богатая судебная практика агентства и отзывы наших клиентов.

Записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 201-81-81

Число просмотров — 8734
2965
Автор статьи:
Кукса Глеб Игоревич

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся




Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram
Юридическое агентство