Помогаем с оформлением кадастрового паспорта земельного участка
Немедленная консультация юриста. Выполним контракт на 100%

Кадастровый паспорт земельного участка

Какой документ именуется кадастровым паспортом земельного участка

В каких случаях необходим кадастровый паспорт

Вывод:

­­­­­­­­­­­­________________________________________________________________________________

Какой документ именуется кадастровым паспортом земельного участкаx

С каждым годом тесные городские джунгли все больше начинают «давить» на людей бетонными стенами. Каждый второй мечтает о домике с камином, маленьким Кадастровый паспорт земельного участка – один из основных документов, который позволит вам осуществить вашу мечту. Данный документ выдавался при официальном оформлении земли, и является одним из основополагающих документов, необходимых при процедуре постановки земли на государственный учет.

Прошедшее время в предыдущем предложении было использовано не потому, что автор заработался, а глаз редактора при выпуске статьи не уловил досадную ошибку. С 2017 года кадастровые паспорта на землю заменены выпиской из ЕГРН, однако многие до сих пор продолжают именовать эту выписку кадастровым паспортом.

Как уже было отмечено в начале, кадастровый паспорт – базовый документ, отправная точка идентификации объекта от множества других, а потому содержащий в себе различные характеристики объекта.

Такими характеристиками, в том числе, выступают:

  1. Кадастровый номер участка (то есть номерное обозначение такового, его IP, позволяющее четко идентифицировать ваш участок от сотен других),
  2. Разрешенное использование,
  3. Расположение в форме указания конкретного адреса,
  4. Категория земли, на которой расположен участок (именно категория земли трактует правовой режим вашего участка – обязанности по его содержанию, права и обязанности иных лиц и государства по отношению к участку и другое),
  5. Площадь,
  6. Налогообложение,
  7. Кадастровая цена (которая с недавнего времени была положена в большинство расчетов стоимости земли, сменив, тем самым, обычно применяемую рыночную стоимость), а также данные о правах и обременениях.

По сути – это совокупность всей информации о том земельном участке, которым вы владеете. Не зря такая выписка продолжает именоваться паспортом по аналогии с паспортом гражданина, поскольку такой документ является основным документом удостоверяющим «личность» земли, только вместо фотографии (не 9 на 12) – экспликация. К сожалению, процесс получения кадастрового паспорта на участок является ресурсозатратной процедурой – начиная с финансовой стороны вопроса и заканчивая временным ресурсом. Особенно в том случае, когда границы надела еще не установлены либо когда-то были установлены, но ныне изменены, а потому требуется их уточнение.

Может показаться, что кадастровый паспорт – устаревшая форма, которая уже не представляет актуальности на сегодняшний день – иначе, почему такая форма была отменена? И все же, как показывает практика – конечно же, судебная – не только для человека паспорт представляет собой важнейший документ в целях установления личности.

Так, в одном из дел Истец владел на праве собственности земельным участком. Часть этого участка была огорожена забором. Сосед – и по совместительству Ответчик – решил, что неогороженная часть его соседу не очень-то и нужна, а потому огородил ее – но уже присоединив к своему участку. Истец с мнением соседа о ненужности земли не согласился и обратился в суд с негаторным иском – то есть иском, в котором суд просят восстановить нарушенное право собственности, не связанное, при этом, с лишением владения собственностью.

Оказалось, что после распада Советского союза документы на участок соседа оформлены надлежащим образом не были, а потому он посчитал, что может установить новые границы по установленному забору – и забрать, тем самым, часть соседского участка. Однако Истец предоставил суду кадастровый паспорт своего земельного участка, где были четко обозначены размеры участка, его расположение и, главное, границы. Суд обязал демонтировать забор, а также возместить Истцу убытки и расходы, понесенные в связи с процессом.

Таким образом, кадастровый паспорт имеет очень важное практическое значение, а потому не теряет своей актуальности и сейчас, когда его выдача была заменена получением справки из Единого государства реестра недвижимости (ЕГРН).

В каких случаях необходим кадастровый паспорт

Однако кадастровый паспорт требуется не только в том случае, если ваш сосед решил ненароком стащить ваши кровные сотки. Есть случаи, установленные законом, когда без кадастрового паспорта или заменяющей его выписки из ЕГРН не обойтись.

Самыми наиболее распространенными случаями являются:
  • Покупка, дарение, иные операции с самим земельным участком или недвижимостью, находящейся на нем – в общем, любые процедуры предполагающие смену собственника земельного участка;
  • Определение наследственной массы, а также при вступлении в права наследования;
  • Постановка на учет земельного участка (если по каким-то причинам она не была произведена ранее);
  • Строительство недвижимого имущества на принадлежащем вам участке земли;
  • Прописка в жилом доме или дачном строении, находящемся на таком земельном участке;
  • Банкротство юридических и физических лиц;
  • Залог В силу залогакредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установленными законом (п.1 ст.334 ГК РФ). земельного участка;
  • Использование земельного участка в качестве взноса в уставный капитал, а также иные ситуации.

Таким образом, по приведенному выше перечню ситуаций, который не является закрытым, можно увидеть, в каком количестве юридических процедур кадастровый паспорт или выписка являются необходимым условием их совершения или легальности процедуры в целом.

Вывод:

Кадастровый паспорт, а с 2017 года – выписка из ЕГРН на недвижимое имущество – документ, который содержит необходимые характеристики земельного участка, и который необходим во всех случаях, когда собственник обязан предоставить подтверждение своего права на землю или когда такое право необходимо передать другому лицу. Однако корректное применение выписки или ранее полученного кадастрового паспорта могут сыграть решающую роль в любых операциях, связанных с такой землей.

Юридическое агентство «ДФ» 18 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты окажут профессиональное содействие при составлении искового заявления, подготовят все необходимые документы и доказательства, оценят риски и представят интересы клиента в суде.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 363-03-98

Защита ваших прав - наша работа.

Число просмотров — 12345
3273

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство