Кадастровый паспорт земельного участка

Прослушать материал

Трудности в получении кадастрового паспорта? Вам отказывают в его выдаче?

Поможем получить документ на землю в минимальные сроки. Оспорим незаконные действия должностных лиц. Представим ваши интересы в органах власти.

Каждый собственник или владелец земельного участка слышал о существовании такого документа, как кадастровый паспорт, но не каждый имеет его «на руках» или вообще не представляет, как этот документ выглядит.

Здесь должно «работать» другое правило: каждый, у кого имеется земельный участок (да и в принципе, любая недвижимость), должен быть заинтересован в том, чтобы все документы на него у него были в порядке.

Для закрепления официального статуса земельного участка, как объекта недвижимости, необходимо в обязательном порядке проводить процедуру постановки его на кадастровый учёт.

Если земельный надел не будет учитываться в государственном реестре недвижимости, то последствия этого не самые благоприятные. К примеру, говорить о законной защите своих прав на незарегистрированный земельный участок - бесполезно.

Процедура постановки земельного участка на кадастровый учет связана с проведением определенных работ и оформлением по их результатам необходимой документации. Как раз одним из таких документов является кадастровый паспорт.

Кадастровый паспорт – это базовый документ на землю, в котором содержатся основные характеристики земельного участка.

Обычно он требуется в ситуациях, в которых возникает необходимость установить конкретные сведения о земельном участке:

· площадь земельного участка,

· кадастровый номер,

· место его расположения (адрес),

· вид разрешенного использования,

· категория земли,

· данные о правах собственности,

· кадастровая стоимость,

· дата выдачи документа и дата регистрации земельного участка в Росреестре.

Среди наиболее востребованных случаев, когда кадастровый паспорт должен быть «на руках», выделяют:

– сделки купли-продажи, аренды, мены или дарения земельного участка;

– переоформление земельного участка в собственность путем приватизации или выкупа;

­– регистрацию в жилом доме, который находится на участке;

– использование земли в качестве взноса в уставной фонд организации.

Необходим кадастровый паспорт и тогда, когда земля выступает в качестве объекта наследственных отношений, имущественных судебных споров, банкротных, кредитных, залоговых обязательств и др.

С 1 января 2017 года при учёте документов на землю в Федеральной службе государственной регистрации кадастра и картографии (Росреестре) были внесены изменения.

Так, кадастровым паспортом стали называть документ, являющийся выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

В настоящее время именно выписка из ЕГРН выполняет функцию кадастрового паспорта и является наиболее востребованным документом на земельный участок.

Когда к нам приходят клиенты за помощью в решении земельного вопроса, мы всегда просим представить документы на земельный участок. В исключительных случаях, когда документы «здесь и сейчас» клиенты предоставить не могут, а проблему нужно решать оперативно, получением выпиской из ЕГРН мы занимаемся самостоятельно.

Сегодня процедура получения кадастрового паспорта на землю намного упрощена, однако остается затратной как по времени, так и по денежным средствам. Но, как уже было сказано выше, иногда получение выписки на земельный участок просто необходимо, в противном случае, её отсутствие может вызвать негативные последствия и еще более затратные финансовые потери.

Сам порядок получения кадастрового паспорта несложный, предусмотрено несколько способов его получения:

Во-первых, это обращение в Росреестр непосредственно или отправление заявки на получение выписки на сайте учреждения.

Для получения услуги необходимо собрать необходимые документы, оплатить государственную услугу и в течение нескольких дней с момента направления запроса ждать ответ с предоставлением готового документа. В среднем на всю процедуру уходит не более 5 рабочих дней.

Во-вторых, можно обратиться в МФЦ (многофункциональный центр). Схема получения услуги, по сути, такая же, как и при непосредственном обращении в Росреестр, однако сроки обычно затягиваются.

В-третьих, самый удобный и упрощенный способ получения выписки – онлайн-способ через сайт или приложение «Госуслуги». Если у вас есть регистрация на сайте Госуслуги, то запрос на получение выписки займет всего пару минут, а уведомление о готовности документа поступит на ваш телефон. После того, как получение будет одобрено, вам с пакетом документов нужно посетить отделение Росреестра и забрать готовую выписку.

Срок действия кадастрового паспорта, по сути, считается бессрочным. Однако если сведения, содержащиеся в Государственном кадастре недвижимости, меняются, то первоначально полученная выписка на землю автоматически прекращает свое действие и подлежит обязательной замене.

Как правило, замена кадастрового паспорта связана с изменением кадастровой стоимости земельного участка, его размеров или границ в связи с проведением процедуры межевания, со сменой собственника и другие.

Резюмируя, отметим, что кадастровый паспорт является важным документом на землю, позволяющим совершать с ней юридически значимые действия.

Совет юристов в вопросе оформления документов на землю прост: заранее получайте все документы на землю, следите за их актуальностью и действительностью.

Пусть кадастровый паспорт на земельный участок всегда имеется в наличии, даже без особой необходимости, потому что потребность в нём может возникнуть самым неожиданным образом.

Число просмотров — 11585
3273

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся