Следите за нами здесь:
Юридическое агентство
Помощь в спорах о правах на землю, приватизации земельных участков, захватах участков, нецелевом использовании земли
Защита интересов в суде по земельным спорам от 200 000 рублей за одно дело
Работаем во всех регионах России и за рубежом
Для граждан консультации по земельным спорам от 2 000 до 5 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Для бизнеса консультации по земельным спорам от 5 000 до 10 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Помощь в спорах о границах земельных участков, межевании
Защита в спорах о реестровых ошибках

Споры смежников, восстановление, закрепление границ участков


Оспаривание границ земельных участков один из наиболее часто встречающихся вопросов в суде. Основным мотивом таких споров выступает, безусловно, защита прав и законных интересов лиц.

Сама специфика процедуры оспаривания связана с тем, что в данной категории дел наибольшую важность представляет работа третьих лиц – кадастровых и инженеров, которые данные границы определили.

Почему таких споров так много? Казалось бы, покупаешь земельный участок (далее-ЗУ), оформляешь права и забываешь о формальных заботах: облагораживаешь участок, строишь, выращиваешь овощи и ягоды, приглашаешь друзей отдохнуть.

Но не все так радужно, как может показаться. Представьте, что вы приобрели участок, активно занялись его благоустройством.

И вот, в один из дней размеренной жизни вы встречаете соседей по участку, которые, вместо того чтобы поздравить вас с приобретением, указывают, что на самом деле, ваш участок в разы меньше, чем вы предполагали. И тот забор, что вы активно начали возводить, следует перенести на пару метров дальше.

Вероятно, вы будете, мягко говоря, в замешательстве. Если вы уверены в своих правах на земельный участок в тех границах, которые вам известны по имеющейся у вас документации, то смело можете идти и спорить с нерадивыми соседями.

Довольно интересной особенностью является тот факт, что, несмотря на равенство сторон по таким спорам, это равенство соблюдается не всегда. В целом, в правоприменительной практике прочно укрепилась позиция, что лицо, обладающее ЗУ, границы которого определены ранее, фактически является правым в споре об определении границ.

Хотя, необходимо отдать должное нормам АПК РФ, которые сконструированы особым образом, что позволяет избежать неравенства сторон.

Оспаривание границ земельных участок – довольно сложный процесс, который требует тщательной подготовки и особого внимания. И сегодня мы постараемся выделить основные особенности, которыми обладает такое производство.

Как определяют границы ЗУ

Земельный участок - это часть земли, имеющая некоторые особенности, позволяющие определить ее индивидуально-определенные свойства. Таковыми выступают и границы, которые определяются путем межевания.

Межевание – это определенные работы по согласованию границ земельного участка. Осуществляется оно путем проведения кадастровых работ.

Только после выполнения таковых, можно поставить участок на кадастровый учет и внести данные в ЕГРН. Если участок был учтен ранее, данные об этом вносятся в ЕГРН без межевания.

А вот если в результате межевания границы вашего участка будут уточняться, то данное уточнение необходимо согласовывать с соседями независимо от сведений в ЕГРН. Если же спор возникает вследствие ошибки в сведениях ЕГРН, то данную проблему можно устранить в порядке ст. 61 Закона N 218-ФЗ.

Как оспорить определение границ зу

Для успешного отстаивания ваших прав, рекомендуем придерживаться алгоритма.

  1. Обратитесь к кадастровому инженеру для определения границ ЗУ. Местоположение границ земельного участка считается согласованным, если Акт согласования подписали все заинтересованные лица. Если надлежаще уведомленное лицо уклоняется от подписания, это следует отразить в Акте, приложив к нему извещения.

  2. Если уточняется местоположение границ нескольких смежных земельных участков, то нужно составить столько Актов, сколько смежных участков проходит согласование.

    Важно понимать, что если в процессе согласования обнаружится, что оно неверное, и часть ЗУ принадлежит другому лицу, подпись правообладателя не требуется. Все поступающие относительно согласования возражения и несогласия, заносятся в Акт. При наличии неурегулированных разногласий переходите к следующему шагу.

  3. Если между вами и соседями возникли разногласия, а регистрирующий орган отказал в регистрации изменений, инициируйте повторное согласование.

  4. Подготовьте исковое заявление и пакет документов При написании иска, следует обратить внимание суда на те объекты (природные или искусственные, существующие на местности 15 лет и более), на основании которых определялось местоположение участка (как вашего, так и смежного). Это могут быть деревья, забор, столбы, кусты и тд. Почему это важно? Поскольку не всегда имеется документальное подтверждение границ ЗУ, его местоположение определяется только по объектам.

Ответчиком по делу выступает собственник смежного с вашим земельного участка, в качестве третьих лиц – регистрирующий орган и кадастровый инженер.

Какие требования вы можете предъявить в таких делах?

Исковые требования, в зависимости от обстоятельств дела, могут быть следующими:

  1. признать ошибочным определение границ ЗУ;
  2. установить границы смежных ЗУ.

Какие документы необходимо предоставить?

  1. Документы, на которых Истец основывает свои требования (выписка из егрн, межевой план).
  2. Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины. Размер госпошлины рекомендуется предварительно уточнить в суде, поскольку суд может рассмотреть данный иск как требование неимущественного характера либо как требование имущественного характера, подлежащее оценке, поскольку иски об установлении границ земельного участка относятся к искам о правах на недвижимое имущество.
  3. Уведомление о направление документов ответчику.
  4. Документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются.
Куда подавать иск? Иск Право лица осуществлять в судебном порядке принадлежащие ему требования следует подать по месту нахождения участка.

Помните, что при рассмотрении дела, вы, суд, а также ответчик можете инициировать экспертизу по проверке соблюдения требований при проведении кадастровых работ.

После того, как решение суда вступит в законную силу, надлежит обратиться в регистрирующий орган с вопросом о постановке земельного участка на кадастровый учет или об осуществлении кадастрового учета в связи с уточнением границ ЗУ.

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся




WhatsApp Записаться на консультацию Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Находясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов