Защищаем в спорах об установлении сервитутов
Работают «узкие» специалисты. 24/7. Защита на 100%

Споры об установлении сервитутов

Прослушать материал

Возник спор об установлении сервитута? Необходимо получить разрешение пользоваться частью чужого имущества?

Поможем в решении вопроса. Объясним особенности, детали и тонкости установления земельного сервитута. Отменим незаконно установленный сервитут.

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81

Сервитут — сложное юридическое понятие, которое часто используют в своей практике юристы. Когда говорят «сервитут», то понимают под этим право ограниченного пользования чужим недвижимым имуществом.

Другими словами, собственник земельного участка имеет право требовать предоставить ему пользоваться частью территории соседнего участка, если такая необходимость обусловлена уважительными причинами.

Обычно среди основных причин необходимости сервитута указывают на обеспечение свободного доступа к участку, проведение строительных, ремонтных работ на участке и пр.

Вот некоторые примеры, когда возникает необходимость в установлении сервитута.

Пример первый. В результате каких-либо природных явлений на вашем земельном участке пересох колодец. И единственный источник воды — это колодец соседа.

Пример второй. Так получилось, что территория, на которой расположен ваш дом, «окружена» чужими земельными участками. И попасть в свой дом вы можете, только пройдя через участок соседа.

Как в этих случаях законно воспользоваться чужим источником воды? Как решить проблему с соседями, которые не разрешают вам проходить по их земельным участкам?

Если не разрешить эти вопросы, то пользование земельным участком без доступа к воде или при отсутствии к жилому дому прохода, становится невозможным и бессмысленным. Поэтому чтобы такого не допустить, законом была предусмотрена возможность установления сервитутов на земельный участок.

Сервитут — это вид обременения (ограничения) чужих прав, который является возмездным (платным). Кроме того, ограничение чужих прав должно быть минимальным и обоснованным.

Установление сервитута на земельный участок происходит только в том случае, когда собственник не имеет иной возможности пользоваться им. К примеру, если для прохода к дому собственнику достаточно небольшой тропинки, то только на эту тропинку и должен устанавливаться сервитут.

В связи с последними изменениями в земельном законодательстве сегодня выделяют сервитуты следующих видов: сервитут (частный) и публичный земельный сервитут.

Сервитут (частный) устанавливается для личных целей. Количество людей, которые могут пользоваться сервитутом, ограничено.

Публичный сервитут устанавливается в интересах неограниченного количества лиц.

Например, такой сервитут может быть установлен в СНТ с целью прохода и проезда через земельный участок одного из частных владельцев для всех других владельцев участков в СНТ, если обойти этот участок нельзя.

Основания для установления обременения могут быть также разными.

Во-первых, когда такая необходимость предусмотрена законом (например, постановлением органа муниципальной власти с целью доступа к ЛЭП).

Во-вторых, сервитут может быть установлен соглашением между нуждающимся в сервитуте и собственником недвижимости (между соседями по земельным участкам). Самый правильный и цивилизованный способ решения проблемы.

В-третьих, если «договориться» не получилось, то вопрос об установлении сервитута решается судом.

Обычно к нам приходят клиенты, у которых не получается договориться с соседями о необходимости сервитута «мирным» путем. В такой ситуации добиваться реализации своего права на ограниченное пользование «чужим» земельным участком приходится через суд.

Особенность указанной категории дела заключается в том, что истцу не нужно в обязательном порядке соблюдать досудебный порядок урегулирования спора. То есть, писать претензии конфликтующему соседу с просьбой согласовать условия установления и цену сервитута не обязательно. Суду достаточно того, что соглашение об обременении достигнуто между истцом и ответчиком не было.

Гражданское законодательство надежно защищает собственника земельного участка, обремененного сервитутом, или участок которого в будущем может быть обременен.

Так, если у собственника, нуждающегося в сервитуте, есть иная возможность попадать на территорию своего участка, нежели через участок соседа, то последний имеет право препятствовать установлению сервитута на его участке. И это будет считаться законным способом защиты своих прав.

Также и в случае, когда собственник докажет, что сервитут на его участке будет ограничивать реализацию его прав на своем же участке, то его не установят.

В практике нашего агентства был случай, когда участок нашего клиента был обременен сервитутом, и клиент (истец) желал оспорить его установление в связи с тем, что сосед по земельному участку (ответчик) мог попадать в свой дом и по иной дороге, нежели по территории его сада. Ответчик возражал относительно заявленных требований, считая, что дорога, проложенная в обход соседского участка, является достаточно длинной и не может рассматриваться как альтернатива проходу к своему дому через участок нашего клиента.

Проведенная по нашей инициативе землеустроительная экспертиза подтвердила реальную возможность проезда к участку ответчика без использования территории сада нашего клиента. Суд в полном объеме удовлетворил исковые требования и снял с участка нашего клиента обременения в виде сервитута.

Подчеркнем, что в 9 из 10 случаев по указанной категории дел невозможно обойтись без проведения землеустроительной экспертизы, которая способна подтвердить как необходимость в установлении обременения, так и нарушение права собственников на землю. Важно сотрудничать с высококвалифицированным кадастровым инженером, который подготовит экспертное заключение, соответствующее законодательству, и поможет отстоять ваше право в суде.

Для того чтобы правильно разрешить рассмотренный спор, необходимо обращаться к профессиональным юристам, которые помогут проанализировать документы, оценить перспективы и риски дела, собрать необходимые доказательства для защиты ваших прав в суде.

Юридическое агентство «ДФ» имеет большой опыт защиты прав граждан по указанной категории спора, как в судах, так и в органах власти.

Записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 201-81-81

Число просмотров — 12018
2985

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся