Побеждаем в спорах о признании права постоянного (бессрочного) пользования
Немедленная консультация юриста. Выполним контракт на 100%

Споры о признании права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком

Прослушать материал

Нужно признать право постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок? Хотите перевести его в аренду или в собственность?

Мы дадим вам правую оценку всей ситуации. Изучим материалы дела, историю предоставления права. Соберем все документы и подготовим нужные доказательства. Защитим ваше право.

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81

С введением в действие Земельного кодекса возникновение права постоянного (бессрочного) пользования невозможно. Поэтому споры в данной категории дел — достаточно редкое явление в деятельности юриста.

Право постоянного (бессрочного) пользования сегодня — эхо далекого прошлого, но, несмотря на это, данная тема не утратила своей актуальности.

Право постоянного (бессрочного) пользования имеет некоторые особенности.

Во-первых, оно распространяется на земельные участки, принадлежащие государству и муниципалитету. Также земельным законодательством предусмотрено, что получить земельный участок на праве постоянного пользования могут государственные и муниципальные учреждения, казенные предприятия и центры наследия президентов России.

Следовательно, круг субъектов стал ограниченным.

Напомним, право бессрочного пользования не предоставляется гражданам и юридическим лицам ещё с 2001 года, однако те, кто владели этим правом до принятия Земельного кодекса РФ, сохранили возможность переоформить его в аренду либо приобрести земельный участок в собственность.

Причем изначально жесткий срок для переоформления был установлен для всех юридических лиц – до 1 января 2012 года, за пропуск которого установлена административная ответственность.

Однако для юридических лиц, на земельных участках которых расположены объекты инженерной инфраструктуры, сроки для переоформления были продлены до 2018 года.

СНТ и кооперативы (дачные, гаражные, огороднические) не ограничены сроком для переоформления права бессрочного пользования.

Что касается граждан, владеющих земельными участками на праве бессрочного пользования, то для них конкретный срок для переоформления также не установлен, ответственность не предусмотрена, однако пока они не оформят землю в собственность или аренду, лишаются права продать такой участок или передать его по наследству.

В-третьих, можно только владеть и пользоваться земельными участками. Распоряжаться ими нельзя, то есть нельзя такой участок продать или сдать в аренду .

Небольшое исключение — существует возможность установить сервитут.

В итоге, опираясь на личный опыт, могу перечислить следующие ситуации, порождающие иски, связанные с правом бессрочного пользования:

– отсутствие правоустанавливающих («древних») документов, подтверждающих законное занятие земельного участка;

– отсутствие документов, устанавливающих соответствие ранее предоставленного земельного участка и ныне существующего спорного земельного участка;

– отсутствие доказательств необходимости-нуждаемости во всем ранее отведенном земельном участке;

– несоответствие площади ранее отведенного земельного участка площади ныне существующего земельного участка;

– отсутствие доказательств перехода прав на земельный участок от одного владельца к другому;

– невозможность существования права на данный участок в ранее отведенных площадях и (или) границах в связи с изменившимся природоохранным, градостроительным, санитарным законодательством;

– спор об имущественном или неимущественном характере данного права;

– спор о том, связано ли право бессрочного пользования с правом долевой собственности на строение, расположенное на земельном участке.

В любом случае, без правовой помощи квалифицированного и специализирующегося на земельных спорах юриста не стоит начинать спор, предметом которого является право постоянного пользования.

Нынешнее законодательство предусматривает возможность перевести это «устаревшее» право в более «современный» вид (например, право собственности или аренду).

Исходя из целей и потребностей, можно сделать выбор .

Так, можно «перевести» в право собственности. Однако в определенных случаях придется заплатить большие деньги. Не каждый посчитает это целесообразным.

Также можно воспользоваться арендой. Право собственности тогда не возникает, но условия оплаты могут быть более привлекательными.

При наличии документа, в котором четко указано, что земельный участок предоставляется на праве бессрочного пользования, споров практически не возникает. Юристы указывают, что проблемы появляются в случае, если отсутствует (потерян, уничтожен) документ о наличии данного права. И поскольку документы выдавались в далеком прошлом, такие ситуации не редкость.

Для качественного и всестороннего понимания проблемы в данной категории дел необходимо знать законодательство, которое регулирует это «специфическое» право сегодня и регулировало его в прошлом; судебную практику, которая имеет свои особенности в каждом регионе нашей страны; а также историю самого земельного участка.

Без правовой помощи компетентного юриста очень сложно разобраться во всех тонкостях и нюансах рассмотренной проблемы. Богатый опыт, полученный специалистами юридического агентства «ДФ» при разрешении споров, связанных с постоянным (бессрочным) пользованием, позволяет решить практически любой вопрос в этой области.

Мы поможем вам подобрать наиболее оптимальный вариант решения проблемы.

Записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 201-81-81

Число просмотров — 8558
2732

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся