Побеждаем в спорах о признании права постоянного (бессрочного) пользования
Немедленная консультация юриста. Выполним контракт на 100%

Споры о признании права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком

Споры о признании права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком

«Какая разница, какое у меня право на землю?», - спросите Вы.

«Пользуюсь, никто не претендует – уже хорошо», - добавите в продолжении.

Неоднократно сталкиваясь с подобными вопросами и аргументацией, мы решили рассказать Вам о том, что такое право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком (ниже будем называть его просто – ППЗУ), и почему иногда преобразовать его в нечто иное не так уж просто.

___________________________________________________________

Введение в курс: кратко об основном.

Путь может стать тернистым: с какими сложный теоретический или практический вопрос, требующий изучения, разрешения; в науке — противоречивая ситуация, выступающая в виде противоположных позиций в объяснении каких-либо явлений, объектов, процессов и требующая адекватной теории для её разрешения.проблемами можно столкнуться на пути переоформления ППЗУ.

__________________________________________________________

Введение в курс: кратко об основном.

Не используя замысловатые формулировки из теории, обозначим: если у Вас есть ППЗУ, то Вы определенно имеете права на земельный участок, но не все действия Вы можете совершать. Ограничение состоит в том, что правомочие распоряжение при ППЗУ отсутствует, что исключает возможность продажи, сдачи в аренду и иных действий по распоряжению землей (собственно, это одна из причин переоформления ППЗУ).

Отметим, что в настоящее время ППЗУ может быть предоставлено ограниченному кругу субъектов, в который не входят граждане и организации, не являющиеся государственными и муниципальными учреждениями или казенными предприятиями.

Напомним, что для юридических лиц предусмотрены специальные сроки для переоформления: из ППЗУ в аренду или из ППЗУ в собственность. Нарушение же таких сроков и порядка оформления влечет административную ответственность.

В отношении граждан ограничений по срокам законом не предусмотрено.

Учитывать нужно и то, что не все объекты могут быть переоформлены в собственность. Так, права на ограниченные в обороте участки земли не могут быть переоформлены из ППЗУ в собственность.

Путь может стать тернистым: с какими сложный теоретический или практический вопрос, требующий изучения, разрешения; в науке — противоречивая ситуация, выступающая в виде противоположных позиций в объяснении каких-либо явлений, объектов, процессов и требующая адекватной теории для её разрешения.проблемами можно столкнуться на пути переоформления ППЗУ.

Процесс переоформления ППЗУ не прост в любом случае, так как необходимо найти и собрать все документы, взаимодействовать с Росреестром и т.д.

А если на пути возникнут сопутствующие препятствия, то и сама мысль о переоформлении становится чем-то страшным.

С чем можно столкнуться?

Первое. Земля у Вас давно, пользовались ею без сложный теоретический или практический вопрос, требующий изучения, разрешения; в науке — противоречивая ситуация, выступающая в виде противоположных позиций в объяснении каких-либо явлений, объектов, процессов и требующая адекватной теории для её разрешения.проблем, а вот о документах и думать забыли, те и пропали. Не переоформят теперь ППЗУ? Отнюдь. Действовать придётся через суд, подав соответствующий иск, но добиться нужного результата вполне возможно.

Второе. Из документов не ясно, какое именно право предоставлено владельцу в отношении земельного участка.

ВС РФ неоднократно рассматривал дела, в которых нижестоящие судебные инстанции отказывали наследникам в оформлении права собственности на землю ввиду того, что из представленных документов : а) невозможно определить, на каком основании наследодатель пользовался участком, б) участок не был оформлен самим наследодателем в собственность, в) земля, находящаяся на ППЗУ, не может быть передана по наследству.

Все три факта ВС РФ справедливо признавал необоснованными, направляя дела на новое рассмотрение.

Поэтому, если у Вас как у наследника:

  • отсутствуют документы на землю,
  • участок не оформлен наследодателем в собственность,
  • не ясно, на каком основании участок был передан наследодателю,

знайте: эти факторы не лишают Вас возможности и права на оформление прав на землю.

Заметим, что указанное выше действует в случае первоначального предоставления участка до того момента, как Земельный кодекс РФ был введен в действие.

Третье. Государственный кадастровый учет должен быть пройден в соответствии с действующим законодательством, иначе оформить землю в собственность через суд не удастся. Об этом говорит и ВС РФ в своем Определении от 20.05.2015 по делу N 304-ЭС14-7866, А45-1556/2014.

Представленные выше ситуации не представляют собой исчерпывающего перечня. Подавляющее большинство спорных вопросов возникает в связи с отсутствием документов, неполным перечнем необходимых документов, недостаточностью информации в таких документах.

Земельное законодательство РФ отнюдь не из легких для понимания и анализа, а конкретные случаи из жизни настолько индивидуальны, что разобраться подчас довольно сложно. Для того, чтобы избежать бессонных ночей в поиске информации о том, что нужно, а что нет, правомерно ли отказали в оформлении права собственности, и куда теперь идти, обратитесь к специалистам, которые помогут найти выход из ситуации и сделать так, чтобы земля стала Вашей не только фактически, но и официально.

Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты окажут профессиональное содействие при составлении административного и искового заявления, обращения в административные инстанции, подготовят все необходимые документы и доказательства, оценят риски и представят интересы клиента в суде.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 363-70-37

Защита Ваших прав – наша работа.

Число просмотров — 9668
2732

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся




Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp
Юридическое агентство