Выигрываем в спорах между преждепользователями земельных участков и новыми владельцами (оспаривание прав аренды, собственности)
Соберем доказательства для победы. Выполним обещания на 100%

Споры между преждепользователями земельных участков и новыми владельцами (оспаривание прав аренды, собственности)

Прослушать материал

Возник спор с бывшими или новыми хозяевами земельного участка?

Оспорим право собственности и право аренды. Защитим ваши права на земельный участок. Проверим процедуру предоставления земли, межевания, установления границ.

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81

Ведение кадастра недвижимости Федеральной регистрационной службой помогает отслеживать состояние границ земельных участков в реальном времени. Для этого необходимо всего лишь обратиться к публичной кадастровой карте.

Тем не менее, в судебной практике не редки случаи обращения граждан и юридических лиц с заявлениями об оспаривании права аренды или права собственности иных лиц.

Основанием для оспаривания является возникшее ранее право пользования занимаемым земельным участком, что порождает возникновение двух земельных участков, которые наслаиваются полностью или частично друг на друга.

Зачастую подобные ситуации возникают по вине администраций муниципальных образований, которые предоставляют участки новым собственникам или владельцам, несмотря на наличие права пользования иных лиц или, не имея сведений о них.

В этом случае, спор, как правило, передается на рассмотрение суда, поскольку самостоятельно урегулировать возникший спор в досудебном порядке не представляется возможным. Каждое лицо будет защищать свой интерес вплоть до исчерпания последних средств защиты.

Важным для суда обстоятельством, при рассмотрении данной категории споров, является наличие или отсутствие у администрации права распоряжаться данным земельным участком.

Кроме того, администрациям необходимо также четко соблюдать процедуру предоставления земельных участков на торгах (аукционах, конкурсах), которая предусмотрена статьями 38.1, 38.2 Земельного кодекса РФ.

Часто оспаривание прав на землю возникает и в случае, когда регистрационные органы отказывают законным владельцам земельных участков в регистрации права собственности по причине ранее оформленного права на землю третьим лицам. Как правило, это происходит по вине должностных лиц, которые не проверили при оформлении чужого земельного участка надлежащим образом документацию заявителя при регистрации.

В этом случае в судебном процессе на стороне ответчика будет выступать действующий собственник спорного земельного участка (а не регистрационный орган), и истец для защиты своего права должен будет доказать незаконность процесса регистрации, а также его наличие права собственности на спорный земельный участок.

При формировании нового земельного участка необходимо согласовать его границы со смежными землепользователями. В случае, когда границы вновь сформированного земельного участка полностью или частично накладываются на границы смежных участков – на лицо нарушение прав смежных землепользователей.

В особо сложных случаях и спорах прибегают к ходатайству о проведении экспертизы. В процессе проведения экспертизы проверяют соответствие площади и границ земельных участков по правоустанавливающим документам, координаты юридических и фактических границ земельных участков.

Так, наш клиент, желая зарегистрировать право собственности на земельный участок, получил отказ в Росреестре по той причине, что его участка не существует, и он разделен на три других участка с другими кадастровыми номерами без уведомления об этом клиента.

Сложилась ситуация, когда разрешить проблему и защитить право клиента на земельный участок можно только с помощью проведения судебной землеустроительной экспертизы, чтобы признать результаты кадастровых работ, проведенных без согласования с нашим клиентом, недействительными.

Проведение экспертизы поручается лицам, которые обладают специальными познаниями и имеют соответствующие лицензии. Землеустроительная экспертиза, как правило, - дорогое удовольствие для граждан.

Как правило, если дело невозможно разрешить без проведения оценки или экспертизы, поиск и выбор экспертной организации, контроль над выполнением работы эксперта, проверку законности экспертных заключений мы берем на себя.

Многолетний опыт сотрудничества юридического агентства «ДФ» с ведущими экспертными организациями показывает, что принципиально важно найти «своего» эксперта, который индивидуально подойдет к делу нашего клиента и подготовит такое заключение, которое поможет нам выиграть дело в суде.

В противном случае, спонтанный выбор «первого попавшегося на глаза» эксперта и его некомпетентность негативно скажутся на конечном результате и могут стоить вам немалых финансовых и временных потерь.

Говоря о доказательствах, то главным доказательством по делу следует считать договор предоставления земельного участка в пользование лицу, а также первичные землеотводные документы. При наличии данных документов вас не лишат имущества, даже если оно не прошло регистрацию в ФРС, и наоборот, отсутствие указанных документов – наиболее частое основание отказа в удовлетворении иска.

Особого внимания заслуживают документы на землю в случае, когда имеет место быть спор по аренде земельного участка между двумя арендаторами одновременно.

Помните, что в этой ситуации предоставление одного договора аренды для подтверждения вашего права на земельный участок недостаточно.

Обратите внимание на тот факт, что сам договор аренды не будет считаться единственным правоустанавливающим документом, который подтвердит право арендатора на землю.

Поэтому если в споре между двумя арендаторами на один земельный участок один из них помимо договора аренды предоставит в дополнение заверенные документы на землю, то суд разрешит спор в его пользу.

В любом случае судебную защиту вашего права пользования земельным участком лучше доверить квалифицированному специалисту в области земельного права (https://osincev.org/services/zemelnyie_spori/).

Звоните. Мы оценим все риски и варианты разрешения вашей ситуации и постараемся сделать всё возможное, как «для себя».

+7 (343) 201-81-81

Число просмотров — 8366
2276
Автор статьи:
Чирва Иван Алексеевич

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся