Помогаем со спорами,по поводу завышение УК стоимость коммунальных услуг,также возврата излишне уплаченного
Юристы эксперты защищают немедленно. Уже выиграли 21 дело за 2018 год

УК завышает стоимость коммунальных услуг: возврат излишне уплаченного

Приходит время, когда любой собственник жилого помещения задаётся вопросом: «а за что просит заплатить меня управляющая компания (УК) в этом месяце? Почему мы каждый месяц исправно платим немалые суммы на содержание общего имущества в многоквартирном доме, а в доме ничего не меняется и ничего не ремонтируется?».

Действительно, нередко возникают ситуации, когда управляющая компания незаконно начисляет и собирает с собственников денежные средства за несуществующие коммунальные услуги, или же нерационально их использует. Для того, чтобы этого не допустить, в доме необходимо организовать коллектив из самых активных собственников помещений многоквартирного дома с целью контроля деятельности управляющей компании.

Недаром сфера жилищно-коммунального хозяйства занимает лидирующие строчки в списке нарушителей закона.

Давайте разбираться.

___________________________________________________________________________________

ЗА ЧТО ПЛАТИТ СОБСТВЕННИК ЖИЛЬЯ?

ТАРИФЫ ЗАВЫСИЛИ НЕЗАКОННО: ЧТО ДЕЛАТЬ

УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ: А КАК ЖЕ НАШИ ПРАВА?

ВЫВОДЫ

___________________________________________________________________________________

ЗА ЧТО ПЛАТИТ СОБСТВЕННИК ЖИЛЬЯ?

Каждый проживающий в доме потребляет определенное количество ресурсов, будь то электроэнергия, газоснабжение, горячая или холодная вода. Система водоотведения, канализация, само здание и придомовая территория также нуждаются в постоянном обслуживании.

И за все эти блага цивилизации приходится платить именно собственникам.

По закону собственники помещений на общем собрании устанавливают тарифы на обязательные и дополнительные жилищные услуги. Однако такие коммунальные услуги, как вода, свет и газ устанавливаются на федеральном и региональном уровнях. Тарифы в конкретном субъекте РФ каждый может посмотреть на сайте администрации своего региона.

На практике же всё обстоит иначе. Как правило, мало таких жильцов, которые будут разбираться в расходах УК, контролировать заключение договоров с подрядными организациями или проводить финансовый аудит. Поэтому, управляющая компания сама устанавливает тарифы и представляет их на утверждение собственникам.

В итоге получается, что тариф, рассчитанный управляющей компанией, складывается не только из потребляемых ресурсов, но и стоимости работ подрядных организаций, работников, различных накладных расходов. Плюс учитывается прогнозируемый уровень инфляции. Не стоит забывать и о прибыли организации, ведь никто не будет работать за «спасибо».

Получается, что в конечном итоге собственник платит не только за установленный тариф, но и за дополнительные «услуги».

УК завышает стоимость услуг: как проверить?

Для того чтобы узнать, за что действительно платят жильцы дома, собственникам необходимо обратиться в УК с письменным заявлением. В заявлении указать: наименование управляющей компании, ФИО собственника, требование о предоставлении информации, а также способ получения ответа.

Управляющая организация должна предоставить информацию в течение десяти дней.

СОВЕТ: составьте заявление в двух экземплярах, один сдайте в УК, а на втором попросите поставить штамп организации с отметкой о получении. Так сможете доказать, что действительно писали заявление.

Управляющая компания ОБЯЗАНА предоставить суммы и расчеты тарифов. За необоснованный отказ от предоставления информации, предусмотрена административная ответственность.

Затем сопоставите работы, указанные в письменном ответе УК, с реальными работами, сделанными по дому. Проверяйте все: мытье полов, окон, уборка территории, так как именно на таких мелких и не особо заметных работах управляющая компания зарабатывает «грязные деньги».

ПОМНИТЕ! Управляющая компания не имеет права самостоятельно изменять установленные тарифы, и если вы заметили подобные нарушения, смело обращайтесь в жилищную инспекцию или прокуратуру.

ТАРИФЫ ЗАВЫСИЛИ НЕЗАКОННО: ЧТО ДЕЛАТЬ

Если выяснилось, что взносы за коммунальные услуги не соответствуют реальным расходам и тарифам, то собственнику необходимо сделать следующее:

1. В письменной форме потребовать от управляющей компании устранения выявленных нарушений. Для ускорения процесса подготовьте и направьте жалобу в жилищную инспекцию и прокуратуру. Для грамотного составления указанных заявлений рекомендуем воспользоваться услугами юриста.

Практика показывает, что при выявленном нарушении УК исправляет стоимость за коммунальные услуги и делает перерасчет: самостоятельно либо под контролем надзорных органов.

2. В противном случае, если ответа от УК не последовал, то собственнику следует обращаться в районный суд по месту нахождения УК или по месту своего жительства заявителя с требованием о перерасчете излишне уплаченной суммы. Мы также рекомендуем обратиться за решением этого вопроса к квалифицированному юристу, который учтёт все процессуальные нюансы документов и будет сопровождать все ваши действия.

3. Доказательства: так как изменение тарифов может быть произведено только на основании решения собственников, то в суд необходимо будет предоставить протокол общего собрания собственников жилья об утверждении соответствующих тарифов, а также договор управления многоквартирным домом, заключенный с управляющей компанией.

Случай из практики агентства

К нам обратился клиент, пожилая женщина-пенсионерка, которая считала, что платежи за коммунальные услуги её двухкомнатной квартиры существенно завышены, и ей сложно платить такую сумму.

В процессе работы выяснилось, что в данной квартире прописано пять человек, и наш клиент платит коммунальные расходы за всех. Встал вопрос о необходимости раздела лицевого счета.

Мы подали заявление в УК, но в первый раз процедура прошла некорректно. Тогда мы обратились снова, и путем долгих переговоров убедили сотрудников УК произвести раздел лицевого счета, а также выделить отдельный счет для оплаты коммунальных услуг нашему клиенту.

Затем мы обратились в суд с требованием о возврате излишне уплаченных сумм к другим лицам, прописанным в данной квартире. В итоге, за три года получилась довольно внушительная сумм, которая была возвращена нашему клиенту.

УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ: А КАК ЖЕ НАШИ ПРАВА?

В современном мире возникает все больше ситуаций, при которых потребитель, прочитав какие-то положения закона в Интернете или посоветовавшись со своим знакомым с юридического факультета, считает себя правым в любой ситуации, невзирая на здравый смысл.

В такой ситуации добросовестные управляющие компании (да, есть и такие!) вынуждены «бороться» с необоснованными требованиями собственников.

Ведь работа управляющий компании – это постоянный диалог с жильцами, которые не всегда могут решить возникшую проблему самостоятельно. Даже если действия УК соответствовали требованиям и нормам закона, то в случае спора с собственниками важно правильно выстроить свою позицию для защиты и обосновать её.

Что делать, если издержки компании выросли, а жильцы отказываются платить по новой цене?

Экономическая ситуация в стране постоянно меняется, и управляющая компания на законных основаниях имеет право проводить индексацию тарифов коммунальных платежей.

Рекомендуем придерживаться следующего алгоритма действий:

1. Направьте собственникам уведомления об изменении тарифов. Аргументируйте изменение суммы взноса реальной необходимостью. Например, выросли расходы на оплату труда лиц, занимающихся обслуживанием дома, либо изменились условия цены по договору с подрядными организациями.

2. Обратитесь к жильцам дома, выступите инициатором проведения общего собрания и документально подтвердите изменение расходов на жилищные услуги.

3. Если собственники не согласны платить по новым тарифам, то УК имеет право обратиться в суд с требованием о возмещении фактически понесенных расходов.

Что делать, если взносы на текущий ремонт не платят?

В случае, когда собственники помещения в многоквартирном доме отказываются оплачивать коммунальные услуги, необходимо правильно рассчитать сумму задолженности и размер пени за несвоевременную оплату.

1) Для начала следует направить уведомления собственникам, которые не платят, о необходимости погасить задолженность в определенный срок.

2) Параллельно нужно активно вести диалог с собственниками – неплательщиками. Возможно, есть законные основания либо отсрочки по выплатам – предлагать нужно все возможные варианты.

3) Если собственники не согласны с произведенными расчетами, нужно пересчитать задолженность еще раз – человеческий фактор, все совершают ошибки.

4) В случае, когда данные мероприятия не привели к результату и задолженность действительно имеется, УК остается обратиться с исковым заявлением на неплательщиков в суд, ведь она обладает такими же гражданскими правами, как и собственники. В таких делах УК, как правило, выигрывают процессы, потому что представляют суду обоснованную позицию, подтвержденную письменными доказательствами.

Собственники помещений в многоквартирном доме и управляющая компания должны работать в тандеме, так как их объединяет общее дело, выгодное обеим сторонам. Соответственно, не надо допускать необоснованного повышения и снижения тарифов, не стоит задерживать оплату коммунальных услуг.

ВЫВОДЫ

По спорам в сфере ЖКХ и, в частности, по оплате коммунальных услуг, важно каждой стороне – и собственникам, и управляющим компаниям – знать свои права и обязанности. Ведь право одного — это обязанность другого, и наоборот.

Собственникам посоветуем не отстраняться от проблем многоквартирного дома, правильно и планово проводить общие собрания, активно взаимодействовать с управляющей компанией по решению общедомовых вопросов. Обязательно и вовремя оплачивать квитанции за коммунальные услуги и интересоваться, на что данные средства будут потрачены. Помните, что «судьба» дома – в руках собственников.

В свою очередь, управляющая компания должна быть открыта к диалогу с собственниками. Она должна помогать им в решении проблем многоквартирного дома, участвовать в собраниях, консультировать по всем возникающим у собственников вопросам.

Каждой из сторон в случае возникновения конфликтной ситуации, мы настоятельно рекомендуем обращаться за помощью к профессиональным юристам.

Вовремя оказанная квалифицированная юридическая помощь позволит вам сохранить время и деньги.

Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты – высококвалифицированные юристы, которые всегда готовы обеспечить полноценную юридическую защиту своему клиенту.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 201-81-81

Защита ваших прав - наша работа.

Число просмотров — 10535
2789

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

Воспользуйтесь нашими услугами!

Оставьте заявку, наши юристы свяжутся с Вами в ближайшее время.

Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp