Решаем споры связанные с проведением текущего ремонта многоквартирного дома
Юристы эксперты защищают немедленно. Уже выиграли 21 дело за 2018 год

Текущий ремонт многоквартирного дома - помощь юриста

ТЕКУЩИЙ РЕМОНТ В ДОМЕ: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ

РЕМОНТ ЗАКОНЧИЛСЯ, А РЕЗУЛЬТАТА НЕТ

КОГДА ТРЕБОВАНИЯ ЖИЛЬЦОВ НЕЗАКОННЫ

ВЫВОДЫ

___________________________________________________________________________________

ТЕКУЩИЙ РЕМОНТ В ДОМЕ: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ

Любое здание с течением времени изнашивается и требует постоянного обслуживания. Конечно же, жители этого дома должны оплачивать содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Периодичность проведения текущего ремонта определяется состоянием здания и годом его постройки, однако в среднем текущий ремонт проводиться не реже трех или пяти лет.

Обратимся к понятию

Текущий ремонт домаэто комплекс мер, принимаемых ответственными организациями в рамах содержания жилищного фонда для поддержания его удовлетворительного состояния и ликвидации неисправностей, мешающих комфорту и безопасности граждан. Простыми словами, это работы, необходимые для нормальной эксплуатации жилого здания.

Текущий и капитальный – есть различия?

Конечно. Основное различие заключается в том, что размер взносов на капитальный ремонт указывается в отдельной графе в платежной квитанции, а расходы на содержание общего имущества в многоквартирном доме включают в себя расходы на текущий ремонт.

Среди других различий можно выделить следующие:

1. Затратность. На проведение капремонта требуется намного больше финансовых затрат, да и средства копятся на специальном счете. Для текущего ремонта средства собирает и хранит управляющая компания (УК), расходуя их по мере необходимости.

2. Состав ремонтных работ. Капремонт охватывает наиболее глобальные проблемы в доме: это и изменение коммуникаций, и замена оборудования, и прокладка новых труб, и т.д. В свою очередь, текущий ремонт направлен на поддержание удовлетворительного состояния дома (окрашивание фасадов дома, стен, потолка; плановый ремонт лифтов, смена систем вентиляции, замена светильников, электрощитков и пр.).

3. Сроки. Капремонт проводится, как правило, в промежутке 3-5 лет, а текущий – один, два раза в год в зависимости от необходимости.

4. Проведение работ. При текущем ремонте графики проведения работ не согласовываются с жильцами. В свою очередь, при капремонте такие графики обязательно согласуются с жильцами.

Чем текущий ремонт отличается от содержания имущества жилья?

Как правило, в квитанции на оплату коммунальных услуг есть раздел: «Содержание общего имущества», в который как раз и входят взносы на проведение текущего ремонта. Помимо него, в этот раздел включены расходы на охрану, пожарную безопасность, обслуживание коммуникаций, уборку территории, вывоз мусора.

Таким образом, сумма оплаты за содержание общего имущества в многоквартирном доме включает в себя взносы на проведение текущего ремонта.

Споры связанные с текущим ремонтом многоквартирного дома

За все, что признается общим имуществом собственников в многоквартирном доме. Сюда включаются расходы на содержание земельного участка, заборов, ворот, заграждений, подвалов, чердаков и т.д. И даже если вы живете на первом этаже и не пользуетесь лифтом, то, все равно, обязаны платить взносы на его содержание.

Как определить грань между текущим и капитальным ремонтом?

Зачастую взносы на текущий ремонт могут потребоваться для проведения ремонта и восстановления самого здания. Например, на ремонт крыши, устранения щелей в стенах, замену окон, восстановления лестниц, полов, ремонт системы отопления и водоотведения. Казалось бы, на лицо – капитальный ремонт, однако это не так.

Основное отличие текущего от капитального ремонта заключается в том, что те работы, которые необходимы для нормальной эксплуатации здания, но при этом не требующие изменения коммуникаций, замену оборудования или прокладку новых труб, следует относить к текущим ремонтным работам.

Если всё-таки у жильцов существуют противоречия по этому поводу (за что платят – за капремонт или текущие работы?), то они вправе инициировать проведение специальной экспертизы, которая установит характер работ и определит их природу. Экспертиза, конечно, будет проводиться только за счёт самих собственников.

Где найти сумму на оплату текущего ремонта?

Как правило, вся информация и сумма, которую собственники обязаны уплатить, отображена в квитанции на оплату за коммунальные услуги. Данная сумма рассчитывается пропорционально доли на общее имущество в многоквартирном доме, а, соответственно, зависит от площади занимаемого помещения.

Конечно, бывают ситуации, когда управляющая компания незаконно начисляет и рассчитывает размер взносов. В этом случае лучше обратится в УК и проверить, за что начислена та или иная сумма, а также на какие нужды она была потрачена.

Для того чтобы узнать, за что платят жильцы именного вашего дома, необходимо обратиться в УК с письменным заявлением.

СОВЕТ: составьте заявление в двух экземплярах, один сдайте в УК, а на втором попросите поставить штамп организации с отметкой о получении. Так вы в дальнейшем сможете доказать, что действительно писали заявление и обращались за получением необходимой информации.

Помните, что управляющая компания ОБЯЗАНА предоставить суммы и расчеты тарифов. За необоснованный отказ от предоставления информации предусмотрена административная ответственность.

Кому платить?

В современном мире оплатить коммунальные услуги, а, соответственно, содержание и текущий ремонт многоквартирного дома можно разными способами.

1. «По старинке» – в банковской кассе, либо в отделении Почты России. Минус в том, что придется отстоять длинную очередь и заплатить комиссию.

2. Оплата через банкоматы, либо платежные терминалы. ПОМНИТЕ: банкоматы, в основном, не берут комиссии, а вот терминалу придется заплатить проценты.

3. Оплата через Интернет и официальные мобильные приложения банков. На наш взгляд, самый удобный способ.

Достаточно один раз заполнить реквизиты для оплаты, и они сохранятся в личном кабинете – в последующем при оплате можно будет пользоваться готовым шаблоном. Вся процедура при этом займет несколько минут. Плюс в том, что есть возможность автоматизировать процесс: приложение может самостоятельно переводить деньги на оплату коммунальных услуг в срок, который будет установлен собственником. Просрочка платежей, тем самым, будет устранена.

ПЛАТИТЕ ВОВРЕМЯ, иначе управляющая компания будет законно начислять пени за каждый день просрочки, а в дальнейшем сумма долга будет взыскана через суд в упрощенном порядке. Неплательщики узнают о судебном взыскании с них задолженности, как правило, тогда, когда к работе подключаются судебные приставы.

Кто должен проводить текущий ремонт?

В соответствии с жилищным законодательством текущий ремонт многоквартирного дома осуществляет управляющая компания за счёт средств, собранных владельцами помещений. УК нанимает подрядные организации, осуществляет контроль над их деятельностью и принимает работы.

Текущий ремонт проводится НЕЗАВИСИМО от того, есть ли у владельцев помещений задолженность по коммунальным платежам.

Однако собственники помещений сам могут на общем собрании решить вопрос относительно проведения текущего ремонта в доме, инициировать его проведение ранее установленных сроков, согласовать необходимые работы, цену и утвердить смету. Главное здесь – правильно провести общее собрание и оформить его результаты, иначе оно может быть признано недействительным.

Если вы не знаете и не понимаете эту процедуру, то лучше обратится за консультацией (https://osincev.org/services/konsultatsiya-yurista/) к юристу, который поможет избежать необдуманных ошибок.

Важно помнить, что собственники или управляющая компания ОБЯЗАНЫ контролировать проведение текущего ремонта.

РЕМОНТ ЗАКОНЧИЛСЯ, А РЕЗУЛЬТАТА НЕТ

Для того чтобы не допустить такой ситуации (ситуации, при которой ремонт проведен некачественно либо вообще не проводился) на этапе подписания договора с подрядной организацией главное – не совершать ошибок.

Не стоит полагаться на «авось». Для проверки договора подряда, разъяснения его положений воспользуйтесь юридической поддержкой. Возможно, потребуется корректировка договора, положения которого не будут «в пользу» собственников – все нюансы поможет выявить юрист.

Итак: договор подписан, работы выполнены, но результат собственников не устраивает. Что делать?

1. Сначала необходимо обратиться в управляющую компанию дома с заявлением об исправлении недостатков проведенных ремонтных работ. В заявлении нужно подробно расписать, какие работы проведены некачественно, что необходимо переделать – приложите к заявлению фотографии.

2. Если в установленный срок ответа от УК не поступило – пишем жалобу в прокуратуру и/или обращаемся в суд. Помимо прочего, собственники имеют право обратиться в суд, если взносы на текущий ремонт ежемесячно вносятся, а текущий ремонт в установленные сроки не выполняется. Здесь алгоритм действий тот же: сначала – заявление в управляющую компанию с требованием о перерасчете внесенных взносов, потом – в суд.

Собственники! Если вы сами не будете контролировать ход претензионной или судебной работы, никто проблему за вас не решит. К сожалению, сегодня это факт.

КОГДА ТРЕБОВАНИЯ ЖИЛЬЦОВ НЕЗАКОННЫ

Зачастую граждане, зная свои права, забывают о своих обязанностях и здравом смысле. Некоторые считают, что если он платит взносы на содержание общего имущества в многоквартирном доме, то имеет право требовать от управляющей компании проведения ремонта или каких-либо работ в личном помещении. А такой обязанности в жилищном законодательстве РФ не предусмотрено.

Или бывают случаи, когда жильцы с активной гражданской позицией считают, что необходима замена коммуникаций, которые в настоящий момент исправно работают. Почему они требуют этого сейчас? Потому что опасаются, что в дальнейшем последствия неисправности системы коммуникаций будут значительно выше и серьезнее. Да, их опасения могут быть оправданы, однако на текущем этапе вины УК здесь нет.

На все такие требования управляющим компаниям необходимо отвечать правильно и в рамках закона.

Хорошо, если в УК работает штатный юрист, который сможет грамотно обосновать позицию управляющей компании. Если такого работника нет, то в случае возникновения конфликтов с собственниками или их необоснованными требованиями рекомендуем своевременно обратиться за помощью к квалифицированным юристам для правильного составления ответа на претензию или представления интересов в суде.

Что делать, если взносы на текущий ремонт не платят?

В случае, когда собственники помещения в многоквартирном доме отказываются платить взносы на текущий ремонт, необходимо правильно рассчитать сумму задолженности и размер пени за несвоевременную оплату.

1) Для начала следует направить уведомления собственникам, которые не платят взносы, о необходимости погасить задолженность в определенный срок.

2) Параллельно нужно выступить инициатором проведения общего собрания собственников и активно вести с ними диалог. Возможно, есть законные основания либо отсрочки по выплатам – предлагайте должникам все возможные варианты.

3) Если собственники не согласны с произведенными расчетами, УК необходимо пересчитать задолженность еще раз – человеческий фактор, все совершают ошибки.

4) В случае, когда данные мероприятия не привели к результату и задолженность действительно имеется, УК остается обратиться с исковым заявлением на неплательщиков в суд, ведь она обладает такими же гражданскими правами, как и собственники. В таких делах УК, как правило, выигрывают процессы, потому что представляют суду обоснованную позицию, подтвержденную письменными доказательствами.

ВЫВОДЫ

Споры, связанные с проведение текущего ремонта многоквартирного дома, требуют определенных знаний и опыта – начиная с взаимодействия с подрядными организациями и приемкой проведенных ремонтных работ и заканчивая подготовкой доказательственной базы для суда.

Собственникам посоветуем не отстраняться от проблем многоквартирного дома, правильно и планово проводить общие собрания, активно взаимодействовать с управляющей компанией по решению общедомовых вопросов. Обязательно платить взносы на содержание общего имущества в многоквартирном доме и интересоваться, на что они будут потрачены. Помните, что «судьба» дома – в руках собственников.

В свою очередь, управляющая компания должна быть открыта к диалогу с собственниками. Она должна помогать им в решении проблем многоквартирного дома, участвовать в собраниях, консультировать по всем возникающим у собственников вопросам.

Каждой из сторон в случае возникновения конфликтной ситуации, мы настоятельно рекомендуем обращаться за помощью к профессиональным юристам.

Квалифицированная помощь юриста при спорах, связанных с проведением текущего ремонта многоквартирного дома.

Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты – высококвалифицированные юристы, которые всегда готовы обеспечить полноценную юридическую защиту своему клиенту.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию (https://osincev.org/services/konsultatsiya-yurista/) по телефону: +7 (343) 201-81-81.

Защита ваших прав - наша работа.

Число просмотров — 8577
2897

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp