ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
Для бизнеса консультации по вопросам защиты прав потребителей от 5 000 до 10 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Помощь во внесудебном урегулировании спора, участие в процедуре медиации, помощь при заключении мировых соглашений
Защита интересов в суде по спорам о защите прав потребителей от 300 000 рублей за одно дело
Работаем во всех регионах России и за рубежом
Для граждан консультации по вопросам защиты прав потребителей от 2 000 до 5 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Помощь в борьбе с потребительским экстремизмом
Защита интересов в спорах с участием Роспотребнадзора
Зпп-2002

Договор оказания туристских услуг

Туризм. Споры из оказания договора о реализации туристского продукта (туристских услуг)

НОВОСТИ ДЛЯ КЛИЕНТОВ
17.12.2021 г.

Booking.com устанавливал с гостиницами такие условия договора, при которых отельеры не могли ставить цены ниже на других сервисах. ФАС указала сайту и выдало предписание на этим условиям договора, посчитав это злоупотреблением. 

СТАТЬЯ АГЕНТСТВА



Что должен знать грамотный турист?


Что делать, если приготовления не помогли?


Туристические услуги – одни из самых востребованных услуг на рынке, ведь еще древние говорили, что люди всегда хотят хлеба и зрелищ. А там, где есть спрос, всегда плодятся некачественные предложения.

Туристы зачастую попадают в неприятные ситуации, будь то некачественный сервис, отвратительный отель, срыв перелета или проблемы со здоровьем.

Осложняется все еще и тем, что турист находится в чужой стране, как правило, не владеет языком и не разбирается в тонкостях законодательства той страны, которую выбрал для своего отдыха.

Чтобы не чувствовать себя обманутым в первую очередь нужно самостоятельно подготовиться к путешествию.

Что должен знать грамотный турист?

Дешевая путевка – повод насторожиться. Мы не говорим о горящих турах, но если вылет планируется заранее, а агентство предлагает тур ниже рыночной цены, есть реальные шансы не улететь.

Скорее всего, оператор испытывает финансовые трудности, и таким образом хочет привлечь быстрые деньги. Шансов, что он выплывет, 50 на 50, равно как и у вас шансов на хороший качественный отдых.

Оказание услуги, в том числе туристической, – это сделка. А посему обязательно должен быть подписан договор. Без подписанного договора об услугах вы просто добровольно отдаете деньги мошенникам.

Помимо того, что договор должен быть, он должен быть грамотно составлен, поэтому не поленитесь перед подписанием его прочитать.

Обратить внимание стоит на несколько важных моментов : обязательно должно быть указано наименование туроператора, который занимается организацией поездки, сведения о страховой компании, права и обязанности клиента и исполнителя.

Важно знать, что туроператор и турагент – это разные товарищи. Туроператор организовывает ваш отдых и, соответственно, отвечает за все возможные огрехи, а турагент – это посредник, он их только продает.

Но, к нашему счастью, проверить можно и тех, и других. Сведения о туроператоре проверяем на сайте Ростуризма, все операторы внесены в единый федеральный реестр, а агентов проверяем в добровольном реестре турагентств на сайте Турпомощи.

Реестр этот добровольный, но все агентства стараются повысить доверие клиентов, поэтому практически наверняка информация о них будет занесена в перечень.

Условия медицинской страховки всегда разные, не забудьте уточнить, что входит именно в вашу. На отдыхе бывает всякое, и здоровье – это точно не тот пункт, на котором стоит экономить.

Тем более, что самый простой перелом, может стоить огромных денег, если вовремя не поинтересоваться, какие случаи покрывает страховка.

Продвинутые туристы часто оформляют страховку от банкротства оператора. Это услуга добровольная и относительно не дорогая, но именно она покроет все ваши расходы, если неприятность все-таки случится.

Еще один момент, с которым следует быть осторожным, это обращение к агентству для покупки части путешествия: перелета, гостиницы или экскурсии. За пакетный тур отвечает туроператор, а за услуги по подбору и продаже отдельных услуг уже агент.

Если у агентства возникнут проблемы, вам придется повторно оплачивать нужные услуги. Благо, сейчас достаточно проверенных билетных и отельных агрегаторов, где купить билет или забронировать отель можно, не выходя из дома.

Что делать, если приготовления не помогли?

Если, несмотря на подготовку, отпуску угрожает фиаско, нужно в первую очередь помнить о том, что ни один человек в мире, в том числе и администратор вашего отеля, не имеет права удерживать вас или ваш паспорт по причине неуплаты брони оператором.

Дальше собираемся с мыслями, настраиваемся на рабочий лад, и решаем проблему. В первую очередь, при возникновении каких-либо неприятностей нужно связаться с оператором, который организовывал ваш отпуск, телефон горячей линии оператора можно посмотреть на туристическом ваучере.

Не стоит забывать и про туристическую полицию – ее обычно боятся как огня все отельеры, потому как любую проблему решить проще на месте, чем разбираться после с госорганами.

Бывают такие ситуации, когда решить на месте проблему можно, лишь заплатить свои кровные, поэтому при отъезде в другую страну всегда имейте с собой НЗ на непредвиденный случай.

Все услуги, которые вы оплачиваете самостоятельно, подтверждайте чеками и квитанциями, по приезду они понадобятся для выставления претензии туроператору, эти претензии оператор должен оплатить в течение месяца.

Если оператор не согласен с вашими требованиями и урегулировать конфликт мирным путем не получается, нужно идти в суд.

Часто большие компании используют особенности менталитета русского человека, надеясь, что тот не захочет связываться с дополнительными хлопотами, и не пойдет защищать свои интересы в вышестоящие инстанции, а, между тем, это очень эффективный способ получить материальное возмещение своих моральных страданий.

В этом разделе вы можете почитать практику разрешения споров в сфере туризма от нашего агентства. Во-первых, будете точно знать, на что обратить внимание, во-вторых, будете знать, куда именно обратиться.

Чтобы не случилось с вами в чужой стране, никогда не забывайте одно из самых главных правил – не поддавайтесь панике и воспринимайте ситуацию как опыт и необычное приключение, помните, отпуск у вас один!

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие ООО "ДФ" (ИНН 6658485980) и ИП Осинцев (ИНН 660307661446) на обработку файлов cookie и пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) с помощью интернет-сервисов Яндекс.Метрика, Google Analitycs и Facebook в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга, проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Яндекс.Метрика