Решаем юридические проблемы, связанные с банкротство туроператора
Юристы эксперты защищают немедленно. Уже выиграли 21 дело за 2018 год

Банкротство туроператора - что делать?

БАНКРОТСТВО ТУРОПЕРАТОРА: ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ

Заказ путевки у туроператора - крайне выгодное решение. Турист избавляет себя от оформления документов, заказа билетов, выбора отеля и прочих временных и эмоциональных хлопот. Кроме того, иногда такой способ организации отдыха стоит дешевле, нежели турист бы делал это самостоятельно.

Однако отрицательной стороной такого способа является риск банкротства туристического оператора. Турфирма, как и любая другая организация, подвластна законам рынка, а, значит, не застрахована от возможного банкротства.

В таком случае, о долгожданном отпуске туристу можно забыть. Теперь он вынужден беспокоиться о том, как вернуть свои деньги за несостоявшееся путешествие.

Туроператор также находится не в лучшем положении: ему необходимо рассчитаться со всеми клиентами, реструктурировать свои долги и реорганизовать управление фирмой.

Порой, каждой из сторон очень сложно обойтись без профессиональной юридической помощи, поэтому мы готовы оказать юридическую поддержку каждой из сторон.

____________________________________________________________________________

ТУРИСТУ: КАК НЕ ОШИБИТЬСЯ С ВЫБОРОМ ТУРФИРМЫ

БАНКРОТСТВО ПОСЛЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА ОБ ОКАЗАНИИ ТУРИСТИЧЕСКИХ УСЛУГ

ТУРИСТУ: ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ ТУРОПЕРАТОРА

ТУРИСТУ: КАК ДЕЙСТВОВАТЬ В СУДЕ

ИНТЕРЕСЫ ТУРИСТА – В ПРИОРИТЕТЕ

ЮРИДИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО «ДФ»: СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

ВЫВОДЫ

____________________________________________________________________________

ТУРИСТУ: КАК НЕ ОШИБИТЬСЯ С ВЫБОРОМ ТУРФИРМЫ

Турист, обращаясь к туроператору, сохраняет большое количество своего времени. Однако для того, чтобы сэкономить время на возврате денег, нельзя его экономить на выборе турфирмы.

1. Следует начать с изучения отзывов в интернете, поиска рейтинга туроператора и комментариев клиентов.

Нередко люди, уставшие бороться с организацией, находят соратников в "сети". Однако так же необходимо обращать внимание на возможные обманы и провокации. Сегодня нередки случаи недобросовестной конкуренции, когда соперничающие фирмы целенаправленно порочат деловую репутацию иных организаций. Для туриста это опасно дезинформацией, а для туроператора – потерей клиентов.

В случае если туристический оператор обнаруживает о своей деятельности явно недостоверную информацию, ему следует воспользоваться правом требовать опровержения и удаления соответствующих сведений, в том числе и в судебном порядке.

2. Необходимо проверить все документы, удостоверяющие деятельность организации.

В едином государственном реестре юридических лиц содержится крайне важная информация о длительности существования организации и её уставном капитале. Чем дольше фирма на рынке, тем более она проверена временем. Чем больше уставной капитал организации, тем больше у нее средств для погашения задолженностей.

Также все добросовестные туристические операторы должны быть зарегистрированы в Едином федеральном реестре туроператоров. Если фирма там не обнаружена, значит, она не может осуществлять соответствующую деятельность.

3. Если с туроператором уже возник какой-либо контакт, следует попросить у него предоставить макет договора об оказании туристических услуг для подробного изучения.

Необходимо обратить внимание на пункт, содержащий информацию о размере финансового обеспечения ответственности туроператора, наименование, адрес, место нахождения организации, предоставившей финансовое обеспечение ответственности.

4. Отличительной особенностью туристических операторов является обязательное страхование их ответственности на случай неисполнения обязательств.

Для туриста этот пункт является едва ли не самым важным в механизме восстановления своих прав в случае банкротства туроператора. Однако само наличие страховки туроператора ещё не означает обязательную выплату страхового возмещения. Поэтому необходимо удостовериться в добросовестности страховщика или гаранта (банковская гарантия также может быть способом обеспечения ответственности туроператора).

БАНКРОТСТВО ПОСЛЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА ОБ ОКАЗАНИИ ТУРИСТИЧЕСКИХ УСЛУГ

Если такая неприятность уже случилась, необходимо действовать оперативно. Процедура возмещения вреда туристу в случае банкротства туроператора обязательно требует юридических знаний. Специалисты юридического агентства «ДФ» имеют огромный опыт в проведении процедуры банкротства организаций и защите прав потребителей в туристической сфере, и готовы оказать необходимую помощь.

По своей сути процедура банкротства туристического оператора мало чем отличается от банкротства любой другой организации. Однако для туриста она вообще является неактуальной.

Признание банкротом — долгий и трудный процесс, кредитору-туристу гораздо выгоднее направлять свои требования страховой организации или гаранту.

СОВЕТЫ ЮРИСТА: ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ ПРИ БАНКРОТСТВЕ ТУРОПЕРАТОРА

Безусловно, начинать необходимо с попыток досудебного урегулирования спора.

1) Туристу необходимо собрать все имеющиеся у него документы, подтверждающие заключение договора об оказании туристических услуг, а также документы, подтверждающие причинение вреда вследствие неисполнения обязательств туроператором.

Если банкротство туроператора пришлось на время отдыха туриста, могут возникнуть серьезные проблемы с удачным завершением отдыха. Выселение из гостиницы или затруднения с обратным перелетом могут ввести в панику любого человека, находящего в ином государстве.

В таких чрезвычайных ситуациях Объединение туроператоров в сфере выездного туризма оказывает помощь туристам за счет средств соответствующего резервного фонда. Примечательным является то, что турист может не дожидаться помощи указанного выше объединения и устранить недостатки оказанной услуги за счет своих средств. Сохранив документы, подтверждающие вынужденные траты, турист может требовать возмещения понесенных им расходов.

2) Далее туристу необходимо обратиться к организации, предоставившей финансовое обеспечение ответственности туроператора (к страховщику или гаранту) со следующими документами:

  • требование о выплате страхового возмещения;

  • копия документа, удостоверяющего личность туриста;

  • договор об оказании туристических услуг;

  • документы, подтверждающие вред, причиненный неисполнением договора об оказании туристических услуг.

Если ответственность туроператора обеспечивают несколько организаций, турист вправе предъявить требования к любой из них по своему усмотрению.

В срок, не превышающий 30-ти дней, страховщик или гарант обязан удовлетворить требования туриста о выплате денежных средств.

3) Альтернативным вариантом является предъявление требований о возврате денежных средств объединению туроператоров.

Алгоритм действий в таком случае зависит от размера фонда персональной ответственности туроператора:

  1. Если фонд достиг максимального размера, турист вправе обратиться непосредственно в объединение туроператора.

  2. Если фонд не достиг максимума, выплата денежных средств производится в случае, если средств обеспечивающей организации не хватило для полного возмещения вреда.

Предъявить свои требования туристу необходимо в течение 90 рабочих дней после объявления объединением о начале сбора требований.

Требования следует предъявлять в форме письменного заявления, передаваемого организации лично с получением соответствующей отметки на втором экземпляре, либо заказным письмом с уведомлением о вручении.

ТУРИСТУ: КАК ДЕЙСТВОВАТЬ В СУДЕ

У туриста есть право предъявить свои требования туроператору в судебном порядке. Однако так как в отношении последнего начата процедура банкротства, то и требования будут рассматриваться в рамках этой процедуры.

Данный процесс может затянуться на длительный срок, и средств туроператора может просто не хватить на всех его кредиторов. Туроператор обязан уведомить всех туристов (кредиторов), перед которыми он имеет неисполненные обязательства.

  1. Если турист все-таки решил продолжить взыскание денежных средств непосредственно с туроператора, ему следует обратиться в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве организации, с заявлением о включении его требований в соответствующий реестр.

  2. Если страхования организация (гарант) или объединение туроператоров не удовлетворили требования туриста в установленный срок, или удовлетворили, но не в полном объеме, то он так же может предъявить соответствующие требования в судебном порядке.

Подсудность будет определяться в зависимости от размера денежных требований. Если они не превышают 50 тысяч рублей, иск следует подавать мировому судье, если требования более 50 тысяч рублей, то в районный суд.

Сбор необходимых документов и защита интересов туриста — трудоемкий и длительный процесс. Зачастую, без квалифицированной юридической помощи, туристы не могут в полном объеме восстановить свои права, поэтому мы рекомендуем своевременно обращаться к юристам.

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ ТУРОПЕРАТОРА

Банкротство в ряде случаев является единственным вариантом разрешения проблемы с неисполнимыми денежными обязательствами.

Процедура банкротства туроператора, как и любой другой организации, осуществляется в соответствии с федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)».

Особенностью является то, что ответственность туроператора должна быть обеспечена страховой компанией или гарантом. В связи с этим туристы-кредиторы, в случае неисполнения обязательств туроператора, могут предъявить свои требования к страховой компании, организации-гаранту или объединению туроператоров.

Таким образом, долговая нагрузка туроператора уменьшается за счет денежных средств, внесенных им в качестве обеспечительных мер.

Дела о банкротстве организации рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения юридического лица (юридическому адресу).

Более того, единоличный исполнительный орган должника (директор, президент и т.д.) обязан обратиться с заявлением о признании несостоятельным, в случаях если:

1) удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приведет к невозможности исполнения должником денежных обязательств в полном объеме перед другими кредиторами;

2) орган должника, уполномоченный в соответствии с его учредительными документами на принятие решения о ликвидации должника, принял решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;

3) обращение взыскания на имущество туроператора существенно осложнит или сделает невозможной его хозяйственную деятельность;

4) должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества;

5) имеется не погашенная в течение более чем трех месяцев задолженность по выплате выходных пособий, оплате труда и другим причитающимся работнику (бывшему работнику) выплатам по причине недостаточности денежных средств.

Обязательное уведомление

Туроператор должен направить копии заявления о признании банкротом конкурсным кредиторам, в уполномоченный орган (Федеральная служба России по финансовому оздоровлению и банкротству), а также в коллегиальный орган управления.

В случае если до подачи заявления должника избран или назначен представитель учредителей должника, представитель работников должника, копии заявления направляются, в том числе, и указанным лицам.

Прилагаемые документы

Помимо документов, обязательно прикладываемых к исковому заявлению в рамках арбитражного процессуального кодекса РФ, к заявлению туроператора о признании банкротом, необходимо приложить документы,

подтверждающие:

- наличие задолженности и неспособность организации удовлетворить требования кредиторов в полном объеме

- основание возникновения задолженности (договоры, иные акты, обосновывающие возникновение денежных обязательств)

- иные основания, на которых основывается заявление.

а также:

- учредительные документы организации и свидетельство о государственной регистрации юридического лица;

-список кредиторов и должников туроператора с указанием их адресов и кредиторской и дебиторской задолженностей;

-бухгалтерский баланс на последнюю отчетную дату;

-решение учредителей организации и иного уполномоченного органа об обращении в арбитражный суд с заявлением о признании несостоятельным;

-решение учредителей организации и иного уполномоченного органа должника об избрании представителя учредителей;

-протокол собрания работников туроператора, на котором избран их представитель, если указанное собрание проведено до подачи заявления;

-отчет о стоимости имущества туроператора, подготовленный оценщиком, при наличии такого отчета.

Арбитражный суд должен рассмотреть дело о банкротстве в срок, не превышающий 7 месяцев с даты поступления заявления о признании банкротом.

В зависимости от результатов введения процедуры наблюдения и обстоятельств, установленных в ходе рассмотрения дела, арбитражный суд может принять один из актов, с которым оканчивается производство по данному делу:

1) Решение об отказе в признании туроператора банкротом. Принимается в случае установления судом отсутствия признаков банкротства.

2) Определение о прекращении производства по делу о банкротстве. Выносится в случае погашения задолженностей, признания требований кредиторов необоснованными или отсутствия средств, достаточных для возмещения судебных расходов.

3) Определение об оставлении заявления о признании должника банкротом без рассмотрения.

4) Определение об утверждении мирового соглашения. Самый безболезненный вариант для всех участников дела о банкротстве. Вместе с его утверждением арбитражный суд прекращает производство по делу.

Либо принимает решение о введении следующих процедур:

1) Финансовое оздоровление.

2) Внешнее управление.

3) Конкурсное производство.

(На момент рассмотрения дела туроператор уже находится на стадии наблюдения)

Применение каждой последующей процедуры характеризуется расширением полномочий утвержденного арбитражного управляющего и уменьшением автономии организации.

Например, если при процедуре наблюдения арбитражный управляющий вправе лишь обращаться в арбитражный суд с ходатайством о принятии дополнительных мер по обеспечению сохранности имущества туроператора, то арбитражный управляющий в рамках конкурсного производства вправе самостоятельно принимать меры по обеспечению сохранности имущества должника и, более того, может распоряжаться этим имуществом.

Каждая из процедур дела о банкротстве направлена не столько на восстановление платежеспособности должника, сколько на уменьшение его задолженностей перед кредиторами. Если организация-туроператор не справляется с поставленными задачами самостоятельно, фактическое управление организацией передается в руки лиц, профессионально занимающихся разрешением кризисных финансовых ситуаций. Введение процедуры конкурсного производства приравнивается к признанию должника банкротом, и все его имущество упорядоченно распределяется между кредиторами.

ИНТЕРЕСЫ ТУРИСТА – В ПРИОРИТЕТЕ

Российское законодательство о банкротстве ставит интересы кредитора в приоритетное положение перед интересами должника.

В виду этого, туристические операторы, и без того осуществляющие свою деятельность на грани падения в долговую яму, попадают в крайне уязвимое положение при обращении туристов с заявлением о признании организации банкротом. После уведомления всех клиентов о начале процедуры признания туроператора банкротом, поток туристов, обеспечивающий финансовую стабильность компании, прекратится, и долги по организации отдыха предыдущих клиентов начнут неконтролируемо нарастать.

По причине этого возникновение внеплановых задолженностей крайне опасно для всех туристических операторов. При появлении первых признаков банкротства необходимо приложить все организационные усилия для стабилизации финансового положения компании. Крайне своевременно привлечь команду высококвалифицированных юристов.

ЮРИДИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО «ДФ»: СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

В практике нашего агентства было дело, связанное с проведением процедуры банкротства туроператора. Его особенность была в том, что наш клиент – туроператор стал, по сути, жертвой недобросовестной конкуренции и стихийного распространения слухов.

На одном из сайтов была выложена информация о том, что туроператор прекращает свою деятельность, и клиентам необходимо в срочном порядке возвращать оплаченные туры. Сам туроператор не имел никакого отношения ни к размещению этих сведений, ни к их содержанию.

К сожалению, организация не заметила данного заявления сразу, а информация начала распространяться стремительно. В дело вмешалась прокуратура, однако встала она на сторону не туроператора, а туристов, которые не могли самостоятельно защищать свои интересы. В результате вынужденного приостановления деятельности организации, долговые обязательства компании перестали погашаться за счет новых заказов туристических путевок.

Группой туристов было подано заявление о признании организации банкротом. Туроператор обратился к нам за помощью. Мы приложили все усилия для того, чтобы доказать платежеспособность организации и нормализовать ее деятельность: подали иск об опровержении сведений, порочащих деловую репутацию фирмы, и добились публичного опровержения в СМИ.

Далее была проделана огромная работа по сбору и систематизации документов, доказывающих состоятельность финансового положения организации. С туристами-кредиторами были заключены мировые соглашения, предполагающие отказ от большей части требований и восстановление договорных отношений по предоставлению туристического продукта.

ВЫВОДЫ

Банкротство туроператора — очень сложный и длительный процесс. Ввиду огромного количества процессуальных нюансов, соблюдение прав туристов и туроператоров зачастую ставится под угрозу.

Для того чтобы интересы каждой из сторон были удовлетворены, необходимо приложить все усилия для предотвращения такой ситуации на этапе ее становления и ещё больше усилий, если процедура банкротства уже началась.

Каждой из сторон в случае возникновения спора о несостоятельности, мы рекомендуем обращаться за помощью к профессиональным юристам. Вовремя оказанная квалифицированная юридическая помощь позволит вам сохранить время и деньги.

Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты – высококвалифицированные юристы, которые всегда готовы обеспечить полноценную юридическую защиту своему клиенту.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 201-81-81

Защита ваших прав - наша работа.

Число просмотров — 9546
2745

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

Воспользуйтесь нашими услугами!

Оставьте заявку, наши юристы свяжутся с Вами в ближайшее время.

Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp