ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
Для граждан консультации по вопросам защиты прав потребителей от 2 000 до 5 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Помощь во внесудебном урегулировании спора, участие в процедуре медиации, помощь при заключении мировых соглашений
Для бизнеса консультации по вопросам защиты прав потребителей от 5 000 до 10 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Защита интересов в суде по спорам о защите прав потребителей от 300 000 рублей за одно дело
Работаем во всех регионах России и за рубежом
Помощь в борьбе с потребительским экстремизмом
Защита интересов в спорах с участием Роспотребнадзора
Зпп-1701

Абонемент, билет, проездной билет

Договор перевозки пассажира. Споры, связанные с заменой абонемента, билета, проездного билета. Споры, связанные с возвращением денег при отказе от поездки. Последствия утраты абонемента

Подобные ситуации происходят со многими людьми при покупке, оформлении проездных билетов на все виды транспорта: самолет, поезд, автобус, автомобиль и другие. С учетом развития путей сообщения, и не всегда грамотными перевозчиками и кассирами, данная проблема сегодня приобретает актуальность.

В случае неправильного оформления проездного билета перевозчик имеет право отказать пассажиру в проезде. Таким образом, пассажир рискует потерять свои деньги и время. В ситуации, когда проездной билет оформлен неправильно, у пассажира фактически отсутствует возможность доказать наличие права на проезд.

Перевозчик в подобных ситуациях имеет право отказать в оказании услуг, ссылаясь на факт того, что проездной билет оформлен ненадлежащем образом, соответственно, он является недействительным.

В данной статье мы поговорим о том, что делать покупателю, если с ним сложилась подобная ситуация, а также о том, как вести себя предпринимателю в случае обращения к нему с требованием о возврате, изменении или восстановлении проездных билетов.

Проездной билет – это документ, удостоверяющий право на оказание услуг перевозки.

Рассмотрим виды проездных билетов:

  1. В зависимости от формы выделяются следующие виды:

    • электронные;
    • бумажные.

  2. В зависимости от срока действия:

    • разовые (удостоверяют право на один проезд);
    • многократного применения (один проездной билет удостоверят право на осуществление нескольких поездок).

  3. В зависимости от владельца:

    • именной проездной билет (удостоверяет право конкретного лица);
    • на предъявителя (удостоверяет право лица, у которого фактически находится проездной билет).

Если проездной оформлен неправильно?

Как действовать, если пассажир обнаружил, что проездной билет оформлен неправильно (неверно указано направление следования, допущена ошибка в информации о владельце, неверно указана цена проезда и пр.)?

В первую очередь, ему необходимо обратиться к лицу, оформлявшему проездной билет, с просьбой об исправлении допущенных ошибок.

В случае если ошибка была обнаружена заблаговременно, для ее исправления можно совершить любое из следующих действий:

  1. Позвонить в организацию, у которой был приобретен проездной билет (на авто- или ж/д вокзал, в авиакассы и пр.), и пояснить проблему. Возможно, представители организации дадут ответ, куда нужно обращаться.

  2. Обратиться непосредственно в то место, где оформлялся проездной билет, с просьбой об устранении допущенной ошибки.

  3. Обратиться в любое структурное подразделение перевозчика с просьбой об устранении допущенной ошибки.

  4. Если проездной билет оформлялся в электронной форме, тогда можно написать в техническую поддержку, указанную на сайте, и рассказать о своей проблеме.
Если ошибка была обнаружена непосредственно перед поездкой, тогда нужно срочно «бежать» в ближайшую кассу перевозчика для исправления ошибки либо покупки нового проездного билета. Иных вариантов нет.

В случае если от перевозчика поступит отказ или он вообще проигнорирует просьбу, тогда необходимо обращаться к нему с письменной претензией.

В претензии необходимо указать, почему пассажир считает, что проездной билет оформлен неправильно.

Обязательно изложить требования: исправить допущенные ошибки, возвратить денежные средства, уплаченные за проездной билет или оформить новый проездной билет. После подачи претензии необходимо выждать десятидневный срок ответа на претензию, который предусмотрен федеральным законом « О защите прав потребителей».

В случае если ответ на претензию по истечении этого срока не последует, или ответ не устроит пассажира, тогда переходим к следующему шагу – обращение с исковым заявлением в суд.

Кроме того, необходимо помнить, что в случае неполучения ответа, пассажир имеет право на взыскание в судебном порядке «потребительского штрафа», который установлен законом «О защите прав потребителей» в размере 50 % от суммы, указанной в претензии.

Помните, что претензионный (досудебный) порядок разрешения спора по данной категории дел является обязательным. Его несоблюдение грозит возвращением искового заявления.

Претензия не помогла. В суд

Самым радикальным решением проблемы является обращение с исковым заявлением в суд. Данная стадия является наиболее трудной и затратной по времени, но если вы хотите добиться справедливости, то без судебного вмешательства – никак.

В первую очередь, пассажиру необходимо подготовить исковое заявление с учетом требований, установленных процессуальным законодательством.

  1. В иске обязательно необходимо указать ваши требования, их подробное обоснование, информацию о соблюдении досудебного порядка, приложить подтверждающие вашу позицию документы.

  2. Подать исковое заявление необходимо в суд по месту жительства пассажира.

  3. В последующем (после принятия иска к производству) в судебных заседаниях пассажиру необходимо будет доказать о нарушении своих прав.

Судебное разбирательство является сложной процедурой с огромным количеством нюансов. Кроме того, необходимо помнить, что повторное обращение в суд с аналогичным иском не допускается.

Поэтому рекомендуем своевременно обратиться к юристам за оказанием квалифицированной юридической помощи. Юристы помогут правильно составить претензию, исковое заявление, а также представить интересы пассажира в суде.

Проездной билет утерян. Что делать?

Процедура Сформированный порядок в ведении, рассмотрении определенного дела (примером может быть судебная процедура) восстановления проездного билета гораздо сложнее, чем исправление ошибок, допущенных при оформлении, или возврат такого проездного билета.

Сложности связаны с тем, что пассажиру, прежде чем обращаться с требованием о восстановлении проездного билета или возврате денежных средств, необходимо доказать существование такого билета.

В силу того, что сведения о проездном билете находится только у перевозчика, он может злоупотреблять своим правом и ссылаться на отсутствие проездного билета. Только после того, как пассажиром будет доказан факт существования проездного билета, уже можно будет переходить к следующим действиям, которые будут рассмотрены далее.

Каждый перевозчик определяет для себя самостоятельно правила восстановления утраченных билетов, в которых определяются основания и условия восстановления.

В любом случае, данные правила не лишают пассажира права на восстановление утраченного билета, поскольку перевозка является двусторонним договором, то есть, у каждой стороны возникают права и обязанности.

У перевозчика возникает обязанность оказать услугу, то есть, осуществить перевозку, а у пассажира возникает обязанность по оплате соответствующих услуг. Проездной билет в данной ситуации выступает в качестве документа, удостоверяющего заключение договора перевозки.

Таким образом, утрата проездного билета не будет являться безусловным основанием для отказа в осуществлении услуг.

Кроме того, перевозчик сам заинтересован в том, чтобы восстановить проездной билет пассажира. В противном случае, будет считаться, что перевозчик неосновательно обогатился, так как договор между ним и пассажиром якобы фактически не был заключён.

Пример из практики

« Гражданин В гражданском праве - субъект гражданского права, один из видов участников гражданских правоотношений Петров заключил договор оказание услуг на пассажирскую перевозку из города Е. в город Ч. путем покупки проездного билета у перевозчика РЖД. Через два дня Петров обнаружил, что проездной билет им утерян, и обратился в РЖД с просьбой о восстановлении проездного билета.

После рассмотрения ситуации РЖД отказало в восстановлении билет без объяснения причин. Спустя 3 дня Петров обратился с письменной претензии к РЖД с требованием о возврате денежных средств, уплаченных им за оказание услуг перевозки. В претензии Петров пояснил, что проездной билет является документом, удостоверяющим заключение договора оказания услуг.

В силу того, что проездной билет отсутствует, и РЖД отказывает в его восстановлении, договор считается незаключенным, в связи с тем, что отсутствуют документы, удостоверяющее его заключение.

Таким образом, на стороне РЖД возникло неосновательное обогащение, то есть от Петрова им поступили денежные средства вне рамок договора или какого-то обязательства. Исходя из этого, данные денежные средства подлежат возврату Петрову, так как он не хотел «дарить» просто так деньги».

Следовательно, когда перевозчик отказывает в восстановлении проездного билета, за пассажиром сохраняется право на защиту своих прав, выраженное в форме взыскания денежных средств как неосновательного обогащения.

Перевозчик: порядок действий, защита интересов

Рассмотрим ситуацию с позиции перевозчика-предпринимателя, к которому обратился пассажир с претензией исправить ошибку в проездном билете, о восстановлении билета или возврате за него денежных средств.

В первую очередь, нужно полностью разобраться в сложившейся ситуации и понять, кто допустил ошибки, и кто виноват.

Помните, что потребитель не всегда прав!

В случае обращения с требованием об исправлении ошибки, допущенной при оформлении документов, нужно понять, по чьей вине она произошла. Возможно, ошибку допустили работники организации в виду невнимательности, или каких-либо иных причин, а возможно, и по вине потребителя.

Например, когда потребитель предоставил заведомо ложные сведения при оформлении документов. В случае недобросовестного поведения потребителя риски, связанные с неисполнением договора, возлагаются на него.

У предпринимателя в этой ситуации не было намерения допустить ошибку, он действовал на основании тех сведений, которые ему представил потребитель, и иными сведениями не располагал – следовательно, ответственность с перевозчика снимается.

Таким образом, в случае обращения пассажира к предпринимателю с претензией или исковым заявлением, перевозчику необходимо будет доказать факт того, что он действовал на основании тех сведений, которые представил ему потребитель, и другими не располагал.

Представленные пассажиром паспортные данные, фотографии, введенные данные через интернет-форму – все это должно быть сохранено у перевозчика с целью подтвердить свою добросовестность в случае возникновения конфликта с пассажиром.

Вообще, в случае возникновения подобных ситуаций, рекомендуем обращаться к юристам для оказания квалифицированной юридической помощи. Сегодня предпринимателям трудно бороться с «потребительским экстремизмом» самостоятельно, поэтому чтобы защитить свою деловую репутацию и сохранить доверие клиентов, своевременно обращайтесь к квалифицированным специалистам.

Всегда подробно отвечайте на досудебные претензии, которые поступают к вам от пассажиров, обязательно указывайте на возможные способы разрешения сложившегося вопроса, активно вступайте в диалог с недовольным пассажиром.

В противном случае (в случае «молчания»), суд имеет право возложить на перевозчика-предпринимателя «потребительский штраф» за игнорирование требований досудебной претензии.

Споры о защите прав потребителей достаточно разнообразны, в каждую конкретную ситуацию необходимо погружаться целиком, каждый вопрос требует индивидуального подхода. Даже один момент, который изначально покажется незначительным, может решить «судьбу» всего дела. И тот, кто был «виноват», окажется «невиновным».

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Записаться на консультацию Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Находясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов
Яндекс.Метрика