Помогаем со спорами,связанные с порчей или потерей багажа
Юристы эксперты защищают немедленно. Уже выиграли 21 дело за 2018 год

Путешествия — это всегда суета, сборы, ожидание. Не важно, на чем вы решили путешествовать – автобус, поезд или самолет. Путешественник всегда с собой возьмет свои личные вещи, часть из которых он сдаст в багаж, «повинуясь» требованиям и правилам перевозки.

Никогда не задумывались о том, что происходит с вещами, сданными в багаж?

Кто, и самое главное, как осуществляет их погрузку, обеспечивается ли надлежащим образом его сохранность, кто за этим следит и несет ответственность в случае непредвиденных ситуаций?

«Да что с ним станется» – скажут некоторые и погрузятся в мечты о предстоящем отпуске, забудут на время пути о своих чемоданах. После сдачи вещей в багаж — это уже не ваша забота, а персонала, обеспечивающего погрузку.

Основная сложный теоретический или практический вопрос, требующий изучения, разрешения; в науке — противоречивая ситуация, выступающая в виде противоположных позиций в объяснении каких-либо явлений, объектов, процессов и требующая адекватной теории для её разрешения.проблема заключается в том, что любая ошибка, халатность или просто «хамское» отношение обслуживающего персонала может существенно испортить отпуск, когда пассажир вдруг обнаружит, что его вещи испорчены, или не обнаружит их вовсе. Неприятная ситуация, согласитесь.

Но как быть перевозчику в таком случае? Что делать с «нерадивым» сотрудником? Как доказать свою непричастность, если «посыпались» претензии от пассажиров?

В таких ситуациях паника не поможет. Необходимы: холодный рассудок, запас терпения, знания своих прав и настойчивость, а лучше всего — специалист, который поможет решить сложившуюся сложный теоретический или практический вопрос, требующий изучения, разрешения; в науке — противоречивая ситуация, выступающая в виде противоположных позиций в объяснении каких-либо явлений, объектов, процессов и требующая адекватной теории для её разрешения.проблему.

Поэтому в настоящей статье полезную информацию для себя найдет и пассажир, и перевозчик.

________________________________________________________________________________

БАГАЖ ПОВРЕЖДЁН ИЛИ УТЕРЯН. КТО ВИНОВАТ?

КАК ПОДСЧИТАТЬ УЩЕРБ?

ПАССАЖИР: ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ

ЕСЛИ БАГАЖ ПОВРЕЖДЁН

ЕСЛИ БАГАЖ УТЕРЯН

ПАССАЖИР: КАК ВЕСТИ СЕБЯ В СУДЕ

КАК ПЕРЕВОЗЧИКУ ЗАЩИТИТЬ ИНТЕРЕСЫ ОТ НЕДОБРОСОВЕСТНЫХ ПАССАЖИРОВ?

1. ПОСТУПИЛА ПРЕТЕНЗИЯ

2. ПОСТУПИЛ ИСК: ЗАЩИТА В СУДЕ

ВЫВОДЫ

________________________________________________________________________________

БАГАЖ ПОВРЕЖДЁН ИЛИ УТЕРЯН. КТО ВИНОВАТ?

Основное правило заключается в следующем: ответственность за сохранность багажа пассажира с момента его принятия до возвращения его пассажиру несёт перевозчик.

Однако если утеря или повреждение багажа произошли в результате обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить или устранение которых от него не зависело, то ответственность с него снимается. Такие обстоятельства сложно определить на практике, с этим зачастую у перевозчиков возникают сложный теоретический или практический вопрос, требующий изучения, разрешения; в науке — противоречивая ситуация, выступающая в виде противоположных позиций в объяснении каких-либо явлений, объектов, процессов и требующая адекватной теории для её разрешения.проблемы.

КАК ПОДСЧИТАТЬ УЩЕРБ?

сложный теоретический или практический вопрос, требующий изучения, разрешения; в науке — противоречивая ситуация, выступающая в виде противоположных позиций в объяснении каких-либо явлений, объектов, процессов и требующая адекватной теории для её разрешения.Проблемы возникают при определении размера ущерба в денежном эквиваленте. При утере и повреждении багажа эти схемы будут отличаться. Обычно, судьи придерживаются следующих правил:

  • Если багаж утерян полностью или частично — ущерб должен быть возмещен, исходя из стоимости этого багажа;
  • Если багаж поврежден — в сумме, на которую понизилась его стоимость, а если он не подлежит восстановлению, то исходя из первоначальной стоимости (оценочная величина);
  • Если вы сдали багаж с объявленной стоимостью, то ущерб возмещается в размере, исходя из этой суммы.

Для пассажира самый оптимальный из предложенных вариантов — последний, с ним на практике меньше всего сложный теоретический или практический вопрос, требующий изучения, разрешения; в науке — противоречивая ситуация, выступающая в виде противоположных позиций в объяснении каких-либо явлений, объектов, процессов и требующая адекватной теории для её разрешения.проблем. Для этого достаточно предъявить багажную квитанцию с отметкой о ценности багажа. Перевозчик обязан возместить ее в полном объеме, более того, обязан выплатить сверх-стоимость платы, взятой за эту услугу (т.е. за перевозку и хранение багажа).

Поэтому рекомендуем в случае дальних поездок или перевоза ценных вещей в багаже – оплатить дополнительный сбор за объявление ценности багажа.

Как определить стоимость багажа в иных случаях?


Исходя из его первоначальной цены, по которой он был приобретен. Для её подтверждения могут быть предоставлены чеки, квитанции и т. д.

Если это установить затруднительно — цена устанавливается, как обычно взимаемая за аналогичные товары. В любом случае, перевозчик обязан возместить провозную плату поврежденного или утраченного багажа.


ПАССАЖИР: ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ

Без претензии сложный теоретический или практический вопрос, требующий изучения, разрешения; в науке — противоречивая ситуация, выступающая в виде противоположных позиций в объяснении каких-либо явлений, объектов, процессов и требующая адекватной теории для её разрешения.проблему с утерей или порчей багажа никто не решать не будет. Это факт. Потому для такой категории дел претензионный порядок является обязательным! Претензии к перевозчикам могут быть предъявлены в течение 6 месяцев.

Для этого необходимо совершить следующие действия:

· Подготовить письменную претензию — заявление в адрес перевозчика. В тексте претензии обязательно указать на обстоятельства, связанные с утратой или повреждением багажа, обосновать требования, указать перечень утраченного или поврежденного имущества, а также его стоимость, хотя бы приблизительно.

· Оформить приложение к претензии — копии проездных документов, багажные бирки и др. Советуем сохранять чеки на приобретенные товары, которые находятся в багаже – это существенно упростит процедуру, лучше всего приложить фотографии.

В случае отсутствия чеков или проездных билетов (выкинули, не сохранили, потеряли) можно приложить заключения специалиста-товароведа или оценщика, которым будет подтверждён характер повреждений. В этом случае это получение экспертного заключения будет личными расходами пассажира, однако, это его прямой интерес.

· Направить претензию в адрес перевозчика почтой либо заполнить в офисе перевозчика специальный бланк-претензию. Обязательно подготовьте претензию в двух экземплярах: один из них сдайте перевозчику, а на втором попросите поставить штамп организации с отметкой о получении. Это будет подтверждением того, что пассажиром был соблюден досудебный порядок урегулирования спора.

ЕСЛИ БАГАЖ ПОВРЕЖДЁН

В этой ситуации необходимо дополнительно, вместе с претензией, предоставить его для осмотра представителям перевозчика.

Согласитесь, что лучше это сделать «на берегу», т.е. в месте прилёта/приезда, чем потом доказывать, что повреждения возникли не по вине пассажира.

Необходимо зафиксировать все соответствующим актом осмотра, ОБЯЗАТЕЛЬНО вести фото- и видеозапись! Этот совет рекомендуется использовать как пострадавшим, так и перевозчику, который считает, что его пытаются «надурить» недобросовестные пассажиры.

ЕСЛИ БАГАЖ УТЕРЯН

Важно помнить следующее. Багаж считается утерянным по истечении 21 дня после прибытия транспорта. Однако это не означает, что нужно сидеть и ждать истечение этого срока, нет, сразу пишите претензию-заявление в адрес перевозчика.

Срок ответа на претензию составляет 30 дней. Если ответа от перевозчика по истечении этого срока не поступило, или когда перевозчик отказывается возместить причиненный ущерб, то выход для пассажира один — обращаться в суд.

Для привлечения внимания к сложный теоретический или практический вопрос, требующий изучения, разрешения; в науке — противоречивая ситуация, выступающая в виде противоположных позиций в объяснении каких-либо явлений, объектов, процессов и требующая адекватной теории для её разрешения.проблеме мы также рекомендуем обратиться в государственные контрольно-надзорные органы с жалобой (РОСПОТРЕБНАДЗОР, ГОСАВИАНДЗОР, ГОСЖЕЛДОРНАДЗОР, ГОСАВТОНАДЗОР, ГОСМОРРЕЧНАДЗОР).

ПАССАЖИР: КАК ВЕСТИ СЕБЯ В СУДЕ

Подготовка искового заявления в суд — очень ответственное дело. Чем тщательнее будет проведена подготовка к судебному процессу, тем больше шансов на успех. Грамотно составленный иск делает часть работы, но стоит побеспокоиться и о доказательствах. Лучше всего эту работу доверить квалифицированному юристу.

Вот основные правила, которых необходимо придерживаться, чтобы иск пассажира был судом рассмотрен.

1) Направляем иск в суд по месту нахождения перевозчика. Помните, что срок, в течение которого можно обратиться в суд, составляет один год с момента повреждения или утраты багажа (так называемая исковая давность).

2) В иске необходимо указать на обстоятельства, связанные с утратой или повреждением багажа, обосновать требования, указать перечень утраченного или поврежденного имущества, а также его приблизительную стоимость.

3) В иске обязательно необходимо указать на то, что пассажир подавал претензию в адрес перевозчика, как на нее отреагировал перевозчик. В противном случае, иск будет оставлен без рассмотрения.

4) К иску необходимо приложить копии проездных документов, багажные бирки, чеки на приобретенные товары, копию претензии и почтовые документы – всё это существенно упростит доказывание своей позиции. Лучше всего к иску приложить фотографии, видео- или аудиозаписи: чем больше доказательств – тем лучше.

5) Не стоит забывать и о привлечении экспертов и специалистов, которые дадут суду заключение о характере повреждений имущества.

Это могут быть эксперты в товароведческой, оценочной сфере, которые помогут ответить на вопросы о характере повреждений, стоимости ущерба, механизме повреждений.

Как правило, в таких делах судьи в 9 из 10 случаев назначают судебную экспертизу и принимают итоговое решение на основании экспертного заключения, поэтому поиск квалифицированного оценщика и представление его кандидатуры перед судом ­– основная задача для сторон.

КАК ПЕРЕВОЗЧИКУ ЗАЩИТИТЬ ИНТЕРЕСЫ ОТ НЕДОБРОСОВЕСТНЫХ ПАССАЖИРОВ?

Теперь поговорим о том, как защитить свои интересы перевозчику и не пострадать от «потребительского экстремизма».

1. ПОСТУПИЛА ПРЕТЕНЗИЯ

– Внимательно её изучите, а лучше – проведите её анализ совместно с юристом. Никогда не игнорируйте обращения пассажиров. В противном случае, отсутствие реакции на претензию (т.е. несоблюдение досудебного порядка разрешения спора), если гражданин пойдет в суд и выиграет дело, «аукнется» перевозчику приличным штрафом (50% от присужденной пассажиру суммы требований).

– Предложите разобраться, осмотреть повреждения багажа, провести оценку у специалиста- товароведа, получить заключение трассолога, чтобы выяснить, почему был поврежден багаж.

– Установите фактологию дела – пассажир должен подтвердить, что и когда он сдавал в багаж.

– Выясните, какой сотрудник занимался приемкой и погрузкой багажа.

– В случае потери багажа, сообщите пассажиру о 21 дневном сроке: возможно, багаж задерживается, необходимо подождать.

Если подтвердились указанные ранее обстоятельства, то перевозчику необходимо удовлетворить требования пассажира в том объеме, в котором укажет специалист-товаровед. Но ждите иск, обычно недовольные пассажиры идут «до конца».

В любом случае, ответить на претензию нужно письменно, это подтвердит соблюдение перевозчиком порядка досудебного урегулирования вопроса. Проделайте максимум работы на стадии получения претензии, но если дело всё-таки дошло до суда, рекомендуем ознакомиться со следующей информацией.

2. ПОСТУПИЛ ИСК: ЗАЩИТА В СУДЕ

В первую очередь, сразу обращайтесь за помощью к юристам: они помогут подготовить необходимые процессуальные документы (отзыв на исковое заявление, ходатайства о назначении оценочной или товароведческой экспертизы и др.), собрать доказательства, представить вашу позицию в суде, провести переговоры с пассажиром.

Непосредственно в судебном заседании по требованиям пассажира о потере или порче багажа займите активную позицию установления цепочки фактических обстоятельств, задавайте истцу вопросы о перечне утерянного имущества, его стоимости, требуйте предоставить багажные квитанции, подтверждения их утраты, «ловите» истца на противоречивых показаниях.

Любая «путаница» истца в своих показаниях может стать существенным условием при вынесении судебного решения, позволит снизить размер исковых требований либо вовсе оставить их без удовлетворения, в пользу перевозчика.

ВЫВОДЫ

Рассмотренная в статье категория дел встречается крайне редко, однако актуальность этого направления достаточно высока. Это обусловлено множеством нарушений прав, обусловленных незнанием, а иногда и нежеланием бороться за свои права.

Сложность доказывания, как для перевозчика, так и для пострадавшего пассажира, составляет основную сложный теоретический или практический вопрос, требующий изучения, разрешения; в науке — противоречивая ситуация, выступающая в виде противоположных позиций в объяснении каких-либо явлений, объектов, процессов и требующая адекватной теории для её разрешения.проблему таких дел, поэтому тщательный подбор доказательств, фактов, их анализ и умение грамотно их обосновать в суде играют ключевую роль.

Необходимо учитывать правильность оформления юридических документов, а также соблюдать процессуальные сроки.

Все это трудно сделать своими силами. Поэтому каждой из сторон спора в случае возникновения конфликтной ситуации, мы настоятельно рекомендуем обращаться за помощью к профессиональным юристам.

Вовремя оказанная квалифицированная юридическая помощь позволит вам сохранить время и деньги.

Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты – высококвалифицированные юристы, которые всегда готовы обеспечить полноценную юридическую защиту своему клиенту.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 201-81-81

Защита ваших прав - наша работа.

Число просмотров — 10932
2467

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp
Юридическое агентство