ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
Помощь во внесудебном урегулировании спора, участие в процедуре медиации, помощь при заключении мировых соглашений
Для граждан консультации по вопросам защиты прав потребителей от 2 000 до 5 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Защита интересов в суде по спорам о защите прав потребителей от 300 000 рублей за одно дело
Работаем во всех регионах России и за рубежом
Помощь в борьбе с потребительским экстремизмом
Защита интересов в спорах с участием Роспотребнадзора
Для бизнеса консультации по вопросам защиты прав потребителей от 5 000 до 10 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Зпп-1706

Каршеринг

Договор аренды транспортного средства. Споры, связанные с каршерингом: снижение договорных штрафов, неустоек. Необоснованное списание средств. Ответственность перед арендодателем за причинение ущерба автомобилю, а так же в результате ДТП

Каршеринг ворвался в жизнь российских автолюбителей стремительными темпами. При конкуренции каршеринга и такси граждане, имеющие водительское удостоверение, отдают предпочтение первому. С чем связана такая популярность каршеринга?

Во-первых, у гражданина появляется возможность самостоятельно управлять транспортным средством, соответственно, его жизнь и здоровье находятся в собственных руках.

Во-вторых, в определенное время суток поездка при помощи каршеринга может быть в разы дешевле, чем на такси.

Так ли хорош каршеринг? Давайте разбираться.

Как происходит аренда автомобиля по договор каршеринга?


Проверяйте размер списанных денежных средств


Исковое заявление Внешняя форма выражения иска (заявление, которое подает в суд лицо для защиты своих прав или интересов). в суд


Порча автомобиля или ДТП


Каршеринг. Правила взаимодействия с клиентами



Каршеринг – это вид аренды транспортного средства у организаций и физических лиц для совершения поездок на любое расстояние и время.

Договор Соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении прав и обязанностей, разновидность сделки каршеринга заключается двумя способами:

  1. Путем посещения организации и подписания договора лично.
  2. Регистрация в электронном приложении организации.

Для того чтобы зарегистрироваться через приложение, необходимо ввести персональные данные клиента, а также приложить фотографии документов. Например: паспорт, водительское удостоверение, ИНН, а также личную фотографию на фоне первой страницы паспорта. Подписывается такой договор путем направления на телефон клиента одноразового пароля.


Как происходит аренда автомобиля по договор каршеринга?

У каждого зарегистрированного клиента существует свой личный кабинет, в котором отражаются сведения о клиенте, поездках, способах оплаты.

Организации, оказывающие услуги каршеринга, разрабатывают и создают мобильные приложения, через которые клиент ищет на карте подходящий автомобиль и бронирует его.

После бронирования клиенту дается определенное время для того, чтобы добраться до автомобиля. Например, «Делимобиль» в Екатеринбурге дает 20 бесплатных мину, далее бронирование становится платным.

При прибытии на место нахождения автомобиля клиент через мобильное приложение оповещает об этом сервис каршеринга, и автомобиль открывается для проведения осмотра и подписания акта приемки — передачи автомобиля.

Важно для арендаторов! Обо всех недостатках, обнаруженных при осмотре авто перед поездкой, обязательно указывайте на них, а также фотографируйте – это ваша подушка безопасности.

После совершения поездки клиенту необходимо произвести оплату. Оплата совершается путем списания денежных средств с карты клиента, указанной при регистрации.

Среди основных претензий, которые предъявляются тем, кто пользуется услугами каршеринга, выделяют следующие:

  1. взыскание по факту ДТП;
  2. взыскание денег за повреждения, совершенные другим водителем;
  3. взыскание денег за порчу автомобиля и кражу вещей из арендованного авто;
  4. незаконное списание денег с карточки за несовершенные поездки;
  5. незаконное назначение штрафов за правонарушения, которые вы не совершали и др.

Расскажем об основных проблемах, и как водителю действовать в конфликтных ситуациях.

Проверяйте размер списанных денежных средств

Нередко бывают ситуации, когда арендодатели злоупотребляют доступом к банковской карте клиента и списывают денежные средства в большем объеме.

Что делать, если списали деньги в большем размере?

Необходимо обратиться к организации, осуществляющей услуги каршеринга, с письменной претензией о возврате излишне уплаченных денежных средств. После подачи претензии начинает течь срок ответ на нее, который составляет 10 дней. По истечении этого срока пассажир имеет право обратиться с исковым заявлением в суд.

В претензии необходимо указать факт нарушения прав арендатора, сумму денежных средств, подлежащих возврату, а также реквизиты банковской карты, на которую необходимо совершить возврат.

Важно помнить, что претензия по делам о защите прав потребителей является обязательной. От правильности её составления зависит удовлетворение ваших требований, поэтому рекомендуем перед подготовкой этого документа обратиться за помощью к юристам.

Арендодатель: докажи обоснованность списания!

В сложившейся ситуации сервису каршеринга (арендодатель) необходимо доказать правомерность списания денежных средств следующим образом: представить арендатору выписку, в которой будет отражены поездки, совершенные арендатором, тарифы, а также время аренды. Данная выписка будет являться доказательством правомерности (или неправомерности) списания денежных средств.

Исковое заявление в суд

Первый вопрос, который возникает при подготовке и подачи искового заявления, — о чем будет иск?

В данной ситуации исковое заявление будет о взыскании излишне уплаченных денежных средств, а также взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами.

Процессуальное законодательство определило строгие требования к этому процессуальному документу. В соответствии с гражданским процессуальным законодательством исковое заявление должно содержать обязательные разделы и сведения.

Необходимо указать суд, в который подается исковое заявление, сведения об истце и ответчике, непосредственно требования истца, их обоснование, доказательства и пр. Кроме того, на стадии подготовки и подачи искового заявления необходимо правильно определить ответчика по делу.

Кто ответчик?

По данной категории дел ответчиком будет выступать сервис каршеринга.

Предмет доказывания

В судебных заседаниях арендатору (водителю) необходимо будет доказать факт списания денежных средств в объеме, превышающим стоимость поездки. Для этого нужно предоставить в судебное заседания выписку по карте арендатора, в которой будут отражены все списания с карты за услуги каршеринга, а также выписку из мобильного приложения каршеринга о количестве поездок, их времени и тарифах.

Обратитесь к юристу

Судебное разбирательство является очень сложной процедурой. Сложности связаны как с подготовкой и подачей искового заявления, так и самим судебным процессом.

Важно помнить, что в случае допущения процессуальных ошибок, повторно обратиться в суд с аналогичным иском у пассажира не получится. Поэтому рекомендуем заблаговременно обратиться к юристам за оказанием квалифицированной юридической помощи. Юристы помогут правильно составить исковое заявление, а также представить интересы пассажира в суде.

Порча автомобиля или ДТП

Для рассмотрения данной ситуации необходимо понимать, что существует два вида страхования автомобилей:

  1. КАСКО - страхование непосредственного самого автомобиля от причинения вреда.
  2. ОСАГО — страхование автомобиля от вреда, причиненного третьим лицам.

В случае если у каршеринга существуют оба вида страхования, тогда независимо от вины водителя за порчу автомобиля будут отвечать страховые компании.

Если имеется только полис ОСАГО, и вред возник по вине арендатора, тогда за вред, причиненный автомобилю, будет отвечать сам арендатор, а за вред, причиненный третьим лицом, —страховая компания.

Когда есть только полис КАСКО, и вред возник по вине арендатора, тогда за вред, причиненный автомобилю, будет отвечать страховая компания, а за вред, причиненный третьим лицом, — арендатор.

В ситуациях, когда порча автомобиля и ДТП произошли не по вине арендатора, за вред отвечает сам причинитель вреда или его страховая компания.

Что делать?

  1. Фиксация факта ДТП или порчи автомобиля. Для этого водителю необходимо вызвать службу ДПС или самостоятельно составить евро-протокол. Таким образом, арендатор сможет зафиксировать факт причинения вреда и факт своей виновности или невиновности.

  2. Взыскание денежных средств с причинителя вреда или страховой компании. Взыскание может осуществляться в двух видах:

    • добровольный (внесудебный) порядок — когда причинитель вреда или страховая компания не оспаривают факт и готовы выплатить денежные средства;
    • судебный порядок — когда стороны оспаривают факты и не готовы платить.
Более подробно о данных процедурах вы сможете прочитать в нашей статье «Споры из причинения вреда.»

Каршеринг. Правила взаимодействия с клиентами

В связи с тем, что сервис каршеринга является новым видом аренды в жизни общества, отношения между арендатором и арендодателем подробно не изучены. Именно поэтому хотим дать несколько советов о том, как взаимодействовать сервису каршеринга с клиентами:

  1. Списание денежных средств в карты клиента должно осуществляться только с согласия клиента. Согласие можно получать путем направления одноразового пароля клиенту.
  2. Перед каждой арендой необходимо согласовывать с клиентом тариф.
  3. В случае возникновения разногласий относительно цены поездки и времени пробовать решать вопрос мирным способом, путём переговоров с клиентом.

Даже несмотря на то, что каршеринговые организации изначально считаются более сильной стороной (юридически подкованной) в данных правоотношениях, они также сталкиваются с серьёзными проблемами, которые требуют дополнительного юридического вмешательства.

Очень часто эти проблемы становятся делом правоохранительных органов (когда происходит угон каршерингового автомобиля или кража вещей из салона автомобиля). В такой ситуации очень важно сразу заручиться помощью квалифицированного юриста или адвоката, чтобы защитить интересы компании в полной мере.

Споры о защите прав потребителей достаточно разнообразны, в каждую конкретную ситуацию необходимо погружаться целиком, каждый вопрос требует индивидуального подхода.

Даже один момент, который изначально покажется незначительным, может решить «судьбу» всего дела. И тот, кто был «виноват», окажется «невиновным».

Подытожим рассмотренную проблему:

  1. Арендаторам (водителям) рекомендуем при возникновении подобных ситуаций действовать разумно, открыто и добросовестно. Соблюдайте нормы закона, а также безукоризненно следуйте процедурам, установленным для договоров аренды. Помните, безвыходных ситуаций не бывает, главное, действуйте в рамках закона.

  2. Предпринимателям (оказывающим услуги каршеринга) советуем действовать разумно, подробно разбираться в сложившихся ситуациях и всегда отвечать на досудебные претензии арендаторов.
Автор статьи:
Загузин Артем Юрьевич

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Записаться на консультацию Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Находясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов
Яндекс.Метрика