Следите за нами здесь:
Юридическое агентство
Защита интересов в суде по спорам о защите прав потребителей от 300 000 рублей за одно дело
Работаем во всех регионах России и за рубежом
Помощь во внесудебном урегулировании спора, участие в процедуре медиации, помощь при заключении мировых соглашений
Для бизнеса консультации по вопросам защиты прав потребителей от 5 000 до 10 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Для граждан консультации по вопросам защиты прав потребителей от 2 000 до 5 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Помощь в борьбе с потребительским экстремизмом
Защита интересов в спорах с участием Роспотребнадзора

Вред здоровью пассажиру при перевозках

Травма в ДТП с участием пассажира. Споры о компенсации вреда жизни и здоровью пассажира. Моральный вред

Такси и автобусы в настоящее время стали обыденностью. Наверное, нет ни одного человека, который бы не пользовался этим видом транспорта, чтобы добраться до работы, учебы и т. д.

При этом не стоит забывать о проблемах, которые могут возникнуть в поездках. И речь сейчас не только об утренней «толкучке» в переполненном автобусе или «хамстве» таксистов.

Любое транспортное средство — это источник повышенной опасности, поэтому водитель должен быть на 200 % внимательным и осторожным, тем более, если в салоне находятся люди. К сожалению, это не всегда так.

Аварии из-за невнимательности водителей, причинение вреда здоровью пассажирам, травмы вследствие ДТП с участием общественного транспорта или такси, пьяные (!) водители.

Как уберечь себя от опасности при использовании услуги такси? Как наказать водителя общественного транспорта? Как возместить причинённый действиями водителя вред?

В таких спорах в юридической защите нуждается не только пассажир. Статья будет полезна и для перевозчиков, которые попали в конфликтную ситуацию.

Как действовать в случае получения претензий и исков со стороны пассажиров? Как минимизировать размеры компенсации? Как защитить свои интересы от недобросовестных пассажиров?

В каких случаях может быть причинен вред пассажиру?

Вред может быть причинен в результате ДТП, нарушения ПДД водителем при неосторожной езде (кто ездил на автобусах или маршрутках и «плавал по волнам» в толпе пассажиров на виражах — понимает, о чём речь), или водитель был невнимательным в дороге (пассажир не успел сойти с подножек, а автобус поехал, в результате – падение и травмы) и т.д.

К сожалению, таких случаев много. Давайте разберемся, какие есть правила, и на какие нюансы пассажирам необходимо обращать внимание в случае поездки на такси или автобусе.

Безопасность поездки пассажира

Вы когда-нибудь заключали договор перевозки пассажира? Оказывается, такой договор заключается всегда, когда пассажир в очередной раз прибегает к услугам общественного транспорта или такси. Этот договор накладывает на перевозчика ряд обязанностей, в том числе:

  1. обеспечить безопасную посадку пассажира в транспортное средство в пункте отправки;
  2. предоставить пассажиру место в транспортном средстве (если это предусмотрено в билете, то индивидуальное место);
  3. доставить пассажира в пункт назначения в установленный срок;
  4. обеспечить безопасность пассажира в пути следования;
  5. обеспечить безопасную высадку пассажира в пункте назначения.

Обратите внимание, что вопрос безопасности пассажира в поездке целиком и полностью ложится на перевозчика, причем его ответственность распространяется как на посадку, так и на высадку пассажира.

Вред пассажиру. Ответственность перевозчика

Вред, причиненный здоровью гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, его причинившим, если оно не докажет, что вред причинен не по его вине (в случае непреодолимой силы, катастрофы, природных катаклизмов, виновных действий третьих лиц и т.д.).

При этом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. Так, если вред причинен водителем автобуса или такси в результате ДТП, то ответственность понесет организация, в которой работает этот сотрудник.

Поэтому большинству перевозчиков – юридическим лицам или ИП, которые нанимают к себе на работу сотрудников-водителей, стоит с особой ответственностью подходить к подбору персонала:

  1. Проверять медицинские противопоказания водителя;
  2. Проверять информацию на будущего водителя в источниках ГИБДД;
  3. Выяснять наличие судимостей и фактов привлечения к административной и уголовной ответственности.

Более того, чтобы минимизировать ответственность по обязательствам, возникшим вследствие причинения пассажирам вреда жизни и здоровью при перевозке, перевозчик должен иметь соответствующую страховку, за счет которой будет возмещаться ущерб. В противном случае, за ущерб придется отвечать собственным имуществом.

Куда обращаться при травме в такси и автобусе?

  1. Прежде всего, необходимо зафиксировать факт причинения вреда в медицинской организации и получить соответствующие справки, которые точно определят характер и вид повреждений.

  2. Крайне важно в момент наступления вреда сообщить об этом своим близким, а лучше – обратиться к юристу, чтобы он помог пострадавшему лицу помочь в возмещении вреда.

    Категория дел о возмещении вреда является очень сложной с точки зрения сбора и представления доказательств, а также определения размера причиненного вреда, поэтому лучше решение этой проблемы доверить компетентному специалисту.

  3. Далее пассажир имеет право обратиться за возмещением причинённого вреда:

    • непосредственно к перевозчику (реквизиты и адреса указаны в салоне автобуса, маршрутного такси) с претензией, в которой обосновать причины и степень вреда, сделать расчет (как это сделать – читайте далее), приложить медицинские справки, копии чеков, подтверждающие затраты на лекарства и лечение. Претензионный порядок в данном случае является обязательным.

    • к страховой организации, в которой застрахована ответственность перевозчика. Узнать это можно у самого перевозчика (это в его интересах, поэтому они не отказывают в предоставлении такой информации). Также эти сведения публикуются на официальных сайтах, либо в салонах транспортных средств.

  4. В случае отказа возместить причиненный ущерб в досудебном порядке – готовиться к судебному разбирательству.

Как рассчитать причиненный ущерб?

В сумму причиненного ущерба могут быть включены следующие суммы:

  1. утраченный заработок (доход);
  2. расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств (расходы, вызванные повреждением здоровья).

Если пострадал несовершеннолетний:

  1. До 14 лет — возмещаются расходы, вызванные повреждением здоровья;
  2. От 14 - 18 лет – возмещаются расходы, вызванные повреждением здоровья + вред, связанный с уменьшением трудоспособности, исчисляемый из величины минимального размера оплаты труда (МРОТ), который может быть исчислен с учетом изменения МРОТ (индексации).

Пассажир обязательно должен предоставить письменную мотивировку понесенных на лечение расходов, нуждаемости именно в этом типе лечения или лекарствах, реальности несения расходов.

В качестве доказательств обычно выступают чеки и квитанции на покупку лекарств и оплату лечения, больничные листы, выписки о временной нетрудоспособности, заключения врачей-специалистов и т.д.

В противном случае, предъявляемые пассажиром расходы не будут судом учтены.

Пример из практики

Гражданка обратилась с иском к перевозчику о взыскании причиненного в результате ДТП вреда здоровью, морального вреда и убытков. В качестве убытков были заявлены расходы на такси, сотовую связь, а также расходы на санаторное лечение.

Иск Право лица осуществлять в судебном порядке принадлежащие ему требования был удовлетворен частично. Было отказано в удовлетворении требований о взыскании убытков, потому что истец не смогла доказать нуждаемость в несении данных расходов.

Моральный вред Физические или нравственные страдания (ст.151 ГК РФ). пассажиру

Участие в ДТП, причинение ущерба здоровью — это не только физические страдания, но и стресс, нравственные переживания. Вероятность компенсации морального вреда в рассматриваемой категории споров очень высока.

Размер будет зависеть от особенностей конкретного спора, характера причиненного здоровью вреда, понесенных физических и нравственных страданий. Однако практически всегда установленная судом сумма компенсации ниже заявленной.

Учитывайте, что моральный вред также должен быть надлежащим образом обоснован — это могут быть справки из медицинских учреждений, которые подтверждают ухудшение психического состояния или возникновение нового заболевания, свидетельские показания и др.

Чем тщательней вы подойдете к сбору доказательств, тем больше шансов на удовлетворение заявленных требований.

Сроки выплаты компенсаций

Возмещение вреда, вызванного уменьшением трудоспособности, производится ежемесячными платежами. Однако:

  1. Сумма ущерба может быть выплачена единовременно, но не более чем за 3 года.
  2. На весь предполагаемый срок лечения, предварительно.

Как пассажиру отстоять свои права в суде?

В первую очередь, пострадавшему пассажиру следует позаботиться о составлении грамотного искового заявления. Эту работу лучше доверить квалифицированному юристу.

Необходимо помнить о важности сбора доказательств. Например, для потерпевшего каждая «болячка» должна быть подтверждена или документом, или свидетельским показаниями. Как ранее было сказано, все расходы, связанные с восстановлением прав, должны быть мотивированы и обоснованы. Не стоит просить оплатить лечение в медицинской клинике в Израиле, если не сможете это доказать.

Заручитесь свидетельскими показаниями – они только дополнят вашу позицию в суде.

Пассажиру важно доказать наличие причинно-следственной связи между наступившими для него негативными последствиями и действиями перевозчика, из-за которых ему был нанесён вред. Это самая сложная часть юридической работы, поэтому не рекомендуем вам бороться за восстановление и защиту своих прав в одиночку, иначе и вовсе есть риск остаться без денежной компенсации.

Как действовать перевозчику?

Поступила претензия

  1. Внимательно её изучите, а лучше – проведите её анализ совместно с юристом. Никогда не игнорируйте обращения пассажиров. В противном случае, отсутствие реакции на претензию (т.е. несоблюдение досудебного порядка разрешения спора), если гражданин пойдет в суд и выиграет дело, «аукнется» перевозчику приличным штрафом (50% от присужденной пассажиру суммы требований).

  2. Предложите разобраться, выяснить характер вреда, причины его наступления, установить виновное лицо и причинно-следственную связь между действиями перевозчика и негативными последствиями – возможно, вред, причиненный здоровью пассажира, не связан с действиями вашего водителя.

  3. Установите фактологию дела – подготовьте максимально возможное количество доказательств, с помощью которых будет полная картина случившегося (видео с камер видеонаблюдения с камер наблюдения в салоне, свидетельские показания и пр.).

  4. Выясните, кто из водителей перевозчика был причастен к этому случаю, получите документы в ГИБДД и проведите служебную проверку.

  5. Обратитесь к своей страховой компании для выяснения страхового случая (обязательно страхуйте свою гражданскую ответственность – этого требует закон) и получения страховой выплаты.

  6. Привлеките специалиста из медицинской организации для дачи заключения о характере и степени повреждений пострадавшего лица, если сомневаетесь в его честности.

Если вред, причиненный пассажиру, действительно будет надлежащим образом подтверждён, то перевозчику необходимо удовлетворить требования пассажира в том объеме, в котором укажет специалист. Но ждите иск, обычно такие суммы не устраивают пострадавшее лицо, и недовольные пассажиры идут «до конца».

В любом случае, ответить на претензию нужно письменно, это подтвердит соблюдение перевозчиком порядка досудебного урегулирования вопроса. Проделайте максимум работы на стадии получения претензии, но если дело всё-таки дошло до суда, следующая информация будет вам полезна.

Поступил иск: защита в суде

В первую очередь, сразу обращайтесь за помощью к юристам: они помогут подготовить необходимые процессуальные документы (отзыв на исковое заявление, ходатайства о назначении медицинской экспертизы), собрать доказательства, представить вашу позицию в суде.

Непосредственно в судебном заседании по требованиям пассажира о взыскании ущерба здоровью, займите активную позицию установления цепочки фактических обстоятельств, задавайте истцу вопросы о характере повреждений, об обоснованности типа лечения, о необходимости использования тех или иных лекарств для восстановления.

У перевозчика при качественно проведенной работе юриста по сбору доказательств и активному участию в судебном процессе есть большая возможность снизить заявленные истцом требования по возмещению вреда. А они, поверьте, иногда достигают необоснованно завышенных денежных размеров.

Споры, связанные с причинением вреда здоровью, являются одними из сложных с психологической и процессуальной точек зрения категорий дел.

С одной стороны, всегда есть реальный ущерб, который обязательно подлежит возмещению виновным лицом.

С другой стороны, постоянно нужно бороться за каждый «чих». Пассажиру необходимо доказывать, что вред здоровью возник именно во время поездки в этом такси или автобусе, рассчитывать каждую цифру, которую предстоит потратить на восстановление здоровья, доказывать утраченный заработок и доход.

В свою очередь, перевозчику нужно направить все силы на опровержение завышенных и явно необоснованных требований пострадавших пассажиров, минимизацию размера требуемой компенсации.

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Записаться на консультацию Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Находясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов